Как пекут грузинский хлеб

топ 100 блогов kak_eto_sdelano22.10.2014 Грузия - это страна для гурманов. Но не ищите там изысков в виде оленятины, осетрины и трюфелей. Это место для тех, кто любит простую, но очень вкусную еду. Хинкали, чахобили, хачапури, кубдари, мчади, намцхвари... Очень много труднопроизносимых названий. но за ними скрываются кулинарные шедвры. Я все больше убеждаюсь, что мне чем проще еда, тем лучше. Не надо кисло-сладких соусов и особых извращений. Кусок сыра, лепешка и шашлычок меня вполне устроят)) Еще в Армении я полюбил простую еду, в Грузии же эта любовь закрепилась. Давно я не ел такого количества хачапури! Вот только там его умеют готовить, все что продают в ларьках городов - жалкая пародия!

1. Как-то утром после подъема хозяйка нашего гест-хауза, Тамила, вышла на улице с подносом теста.Сам гест-хауз - это кладезь сюжетов, даже выходить никуда не надо, чтобы отснять немного жанровых фото)

Грузинский хлеб


2. Грузинский хлеб - по сути своей лепешка - вода, мука и соль. И запах дымка. Невероятно ароматная штука. Его надо есть обязательно горячим, с хрустящей корочкой. Собственно одной лепешкой можно вкусно пообедать, еще и останется)

Грузинский хлеб

3. Тамила готовила тесто прямо на улице возле старой печки. На подносе лежат заготовки для нескольких лепешек, хачапури и кубдари - лепешки с рубленым, как грузины говорят "биком" - телятиной)

Грузинский хлеб

4. Главный инструмент выпекания хлеба - печка. Чем-то похожа на буржуйку, но с широкой плоской основы. Дрова горят сбоку, а не по всей плоскости - тоже необычно. Сначала печку немного греют, тесто кладут на горячую поверхность. Там лепешка немного пропекается, после чего ее перекладывают внутрь. Система все же странная, хлеб с таким расположением огня в печке становится больше прижаренным с одной стороны.

Грузинский хлеб

5. Ну вот сами видите. Но все равно он просто невероятно вкусный и воздушный... Полцарства за такую лепешку и кусок сулугуни сейчас! Или бокал цинандели...

Грузинский хлеб

6. Проверка на готовность. Дело происходило перед завтраком, и я, откровенно говоря, исходил слюной от ароматов свежей выпечки. Вообще, по городу невозможно было ходить - изо всех окон и дверей разносились такие запахи, перманентный голод просто сжирал изнутри)

Грузинский хлеб

7. А вот подошла очередь хачапури. вряд ли кто-то не знает, что это такое, но все равно повторю - это лепешка с сыром внутри. Сыр добавляют разной степени солености, да и лепешки прожаривают по-разному, от хрустящей корочки до пушистого теста. Тамила делала хачапури по своей технологии - она снимала кусочек теста сверху, что делало его  похожим на ватрушку. Сказала, что так лучше сыр пропекается

Грузинский хлеб

8. А вот и готовый хачапури. Были еще и кубдари - лепеха с мясом, но я уже не помню, лежал в голодном обмороке...
Грузинский хлеб

Взят у Как пекут грузинский хлеб anton_petrus в Как пекут грузинский хлеб

Читайте наш новый сайт kak-eto-sdelano.ru, где будет выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире, а также вконтакте, в фейсбуке, и в одноклассниках.
Как пекут грузинский хлеб Как пекут грузинский хлеб одноклассник.jpg



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Принцесса Салима, урожденная Сара Крокер встретила принца Карима Ага хана, четвертого Ага хана и одного из самых богатых людей в мире в 1968 году.Они встретились на новогодней вечеринке в отеле Palace в St. Mortiz. Через год они поженились. На момент ее брака с Ага ханом ей было 29, а ...
Конечно, осень - не самое лучшее время для пикников, если подумать, что совсем недавно было жарко и солнечно, и совсем скоро станет снежно и холодно... Но, с другой стороны, осенний лес, сухая трава, горы оранжевых листьев, прохладный прозрачный ...
...
В праздник Ивана Купалы Мистики разной не мало: Силой огонь обладает, Да и вода помогает. И оберег из цветов Против жестокости слов, Порчи и черного сглаза Да и от всякой заразы. Пусть же вода смоет беды, Даст новых сил для победы. Пусть жар огня истребит, Все, что в душе наболит. © ...
...