рейтинг блогов

"Что будем пить?.."

топ 100 блогов levik18.01.2022 Часто такое бывает: приходит в гости кто-нибудь, и ты предлагаешь им чего-то налить.

"Что будешь пить?" спросишь ты при этом, на что обязательно последует встречный вопрос: "А что есть?"

В каждом доме на этот вопрос ответят по-разному, и этот ответ кое-что скажет нам о хозяевах.

Что будем пить?..

У кого-то целый винный погреб, у кого-то ещё - полный бар. А есть, я уверен, и такие дома, где даже банки пива не заваляется. Почему-то я думал об этом сегодня, и решил провести инвентаризацию, ящика где мы держим спиртное.

Обычно, на вопрос "А что есть?" я в первую очередь предлагаю саке или портвейн. Потому что именно их люблю пить сам. Саке и портвейн у меня дома обновляются с некоторой степенью регулярности.

Знаю, что насчёт саке у людей есть некоторые заблуждения: многие считают, что это эдакая японская рисовая водка. На самом деле это совсем не так, и саке, как и вино, может быть столовым, а может быть очень изысканным

Ну и слово "портвейн" часто ассоциируется у многих с советской бормотухой, воспетой в песнях группы "Кино". Разумеется, я этим словом называю креплёное португальское вино из долины Дуэро.

Кроме саке и портвейна, я ещё пью сётю. Вот сётю - это как раз самое близкое, что в традиционной Японии есть к водке. Правда, немного послабей - обычно в нём 25-30 процентов спирта, хотя бывает и больше. Сётю я пью с одним большим кубом льда ("焼酎 ロック"), и тоже люблю угощать им гостей. Если насчёт саке у многих заблуждения, то про сётю мало кто вообще слышал.

Однако, это не всё, что у меня есть. Всё же, люди приходят часто, кто-то не пьёт всего этого, а кто-то приносить своё. Так что я решил выгрести содержимое моего спиртного ящичка и проверить всё по очереди. Вот, что у меня есть в наличии:

Что будем пить?..

Пошли, как полагается, слева направо.

Первая бутылка - какая-то текила. Там осталось на донышке. В такие моменты всегда вспоминается цитата из Довлатова:
Вечно на донышке. И откуда она берется? Кто-то принес? Не допил? Занялся более важными делами?

Текилу мне действительно наверняка принесли гости, сам я её не очень люблю, но кто и когда - не вспомню. Почему не допили - не знаю. Не знаю даже, насколько она хорошая или дорогая, и насколько не стыдно ей кого-нибудь угостить.

Дальше узо - это греческий крепкий (40%) напиток с привкусом аниса. В своё время Тоня очень любила узо, а значит, эта бутылка стоит не вскрытой уже несколько лет. Ждёт ещё одного любителя.

Следующая бутылка: виски. Десятилетний Laphroaig. Сам я не люблю все эти виски, скотчи, бурбоны и прочие - уж больно ядрёный привкус у них. Но друзья у меня такое любят, так что я где-то год назад купил бутылку для гостей. "Чтоб было." Уровень скотча в ней постепенно опускается, сейчас где-то половина бутылки осталась.

Дальше две бутылки сётю. Одна, в бумаге, куплена вчера. Другую я покупал перед новым годом, и с тех пор где-то половину выпил. Кажется в обоих сётю из перловки (ещё бывает его делают из ботата, риса, гречки, и много чего другого).

После сётю - саке. Бутылка Дзюммай Дайгиндзё, которую я держу в холодильнике. У неё невероятно лёгкий и приятный вкус.

Следующие три - портвейн. Тут идёт по нарастающей: 10-летняя бутылка, 20-летняя и 40-летняя. Сам я обычно покупаю 20-летние, но если что, готов и десять выпить. Всё что помоложе для меня уже слишком грубо и сладко. "Агрессивный компотик", так назвал молодой портвейн мой друг Саша, и по-моему попал в точку. Я не гурман вина, не очень разбираюсь, но разницу между 10 и 20 лет определить очень легко. А вот сорокалетняя бутылка - мой подарок на день рождения. Жду подходящего момента, чтоб её вскрыть.

Ну и напоследок - водка. Когда я был молодой, лет так до 35, водка была напитком выбора. Дёшево, быстро, и сердито. Но с тех пор понял, что максимально быстро напиться - не лучший способ провести вечер. Теперь пью водку нечасто, чаще с чем-то смешиваю. А эту бутылку получил в подарок на новый год. Хороший подарок, потому что в каждом уважающем себя доме должна быть в морозилке бутылка водки. Вот у меня теперь есть.

А теперь вам слово: чем сможете напоить гостей, если вот прямо сейчас кто-то зайдёт? Пишите, а ещё лучше шлите фотографии!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Есть ли гражданское общество в пятницу» , спрашивает меня в твиттере @saintano . Вопрос с подвохом – с одной стороны, куда оно денется, с другой стороны – ну кому до него есть дело в первый вечер выходной расслабухи. Однако нашлись герои, ...
Я недавно провёл неделю в России — стране, где, кажется, не изобретали манеры поведения. Когда администратор на ресепшне отеля просит ваш паспорт, она не говорит «Не могли бы вы показать ваш паспорт на минутку, сэр, если это вас не сильно затруднит?». Она говорит: «Паспорт». А если вы ...
Англо-американская группировка в Нормандии отнюдь не обладала преимуществом по бронетанковой технике. Если в 1943 году борьба была на равных, то летом 1944 года немцы, даже в Нормандии, где находились резервные и учебные части, всё равно имели некоторое преимущество. Вместе с тем, имелся ...
Начинаю восполнять накопившиеся "фото пробелы" из Гармиша Это фотоотчет о моем походе в быстром темпе на находящееся буквально в получасе ходьбы от дома, где мы живем, маленькое горное озеро Ризерзее, над которым до 1962 года проходили соревнования по бобслею на олимпийской трассе игр ...
«Все в мире опирается на окончательное "а потому"». (Nicolás Gómez Dávila, НС, II, 125) Над головою космос, под ногами нет черепахи, и нырнула рыба-кит. На то, что нас баюкало веками, научные нашиты лейбаки. Чуть больше или меньше меланина – и взгляда не манит морская синь. Атланты ...