Как «отпустить» себя, чтобы «перезагрузиться».
radmirkilmatov — 25.12.2023
Новые школьные учебники Истории оказались неуклюжей попыткой «Нового мифотворчества». Там много «нового», фантастического, назидательного и даже интересного... Однако ее уязвимость — в том же.
Любая сказка всегда уязвима к другой (более красивой) сказке. Ложь легко перебивается другой ложью. Хорошая национальная идеология — должна быть «над» сказкой. Оказаться не в старом формате исторического анекдота, а чем-то более «продвинутым», современным.
Поясню на истории британского капитана конца 18 века. Ост-Индская компания торгует с Российской империей. 1786 год, Капитан приплывает в Архангельск, добирается в Санкт-Петербург, проводит там зиму.
Он развлекает слушателей забавными рассказами о землях, где побывал вместе с капитаном Куком. Его рассказы действовали на присутствующих, как современный шоу-бизнес на подростка. Истории о дальних странах, необычных тварях, скабрезных похождениях, сальные шуточки, обаяние рассказчика, красивый голос. Он пользуется популярностьюсреди богатых слушателей, попадает в круга высшей знати...
Он знакомится с президентом Академии наук Дашковой, помогает ей советами, получает аудиенцию у Императрицы.
Надо добавить, что престарелая императрица зависела от того, что тогда называли «восточными специями». Их давно нет, после того, как сто лет назад за «них» ввели наказание. Вначале с помощью этого заморского снадобья подняли толпу на революцию... А через семь лет попытались снова. Но это другая история, вернемся к нашему купцу.
Развлекая престарелую императрицу своими рассказами, он завел разговор о «заморских специях», которые используют аборигены для увеличения мужской силы. От него вначале немел язык, потом немела голова. Он даже помогал от зубной боли... Глава Академии наук за полгода до пробовала это снадобье на мужиках. Но вот беда — дальняя дорога, редкий товар. Вашей империи пригодился бы этот товар, - сказал купец: - и предложил императрице прямые поставки. Он открыл «Клондайк». Убойный для северян афродизиак.
Изначально «русско-американская компания была создана именно для этого. Слово «Аляска» предложила Дашкова. На востоке так называются срамные губы. Пусть эта страна так и называется... Потом компания была перехвачена, сменила рынок, ее сослали на другой конце мира, а потом закрыли на самом севере Великого океана.
Это было поздней. А тогда «Аляской» зазывали земли вокруг Архангельска, куда стали привозить заморскую специю в бешеных объемах. Обратно везли меха, зерно, золото, железо.
Город стал очень популярен среди моряков. Там были лучшие бордели, в которых редкие «счастливчики» проводили долгую русскую зиму, пока в мае Белое море не раскрывалось ото льда...
В тот год императрица «подсела» на специю, и оставалась с нею до конца дней. По столичным кругам ходили шепотки, что она давала эту специю своим молодым любовникам. С одной стороны — дыма без огня не бывает, с другой - те, кто шептался, сами были не прочь. Среди населения это потом стали называть «пьянками и попойками».
Британские корабли только открывали этот рынок. Его брали нарасхват от Индии — до Кубы. Клипперы устраивали гонки — кто быстрей. Торговля «специей» приносила бешеные барыши.
В один из годов Императрица отдала за «товар» самый большой свой алмаз «Граф Орлов». Потом этот алмаз попал к Ост-индской компании, и премьер Дизраэли вручил его «повелительнице Индии», императрице Виктории. Так русский алмаз попал на Британскую корону. А что до Оружейных палат — там муляжи. Потому там нельзя фотографировать.
Представьте телесериал по такой истории. И что стоят против нее школьные учебники?
Рассказанная мной история абсолютно выдумана, но она опирается на существующую, 2) выглядит ее запретным продолжением, 3) развлекает сюжетом авантюрного романа, 4) «задушевностью» и «высшими секретами» Политики, 5) пересыпана «перчинкой». Такая история заходит, как нож в масло, и способна разрушить самые патриотичные представления об эпохе и ее выводах.
Оправдание шутки. У создателей нового школьного учебника звания и гранты. Ты оказываешься в забавной роли «Эллочки людоедки» против «коллективной Вандербильдши». Как возразить Голиафу?
Почему история про Екатерину? Недавно посмотрел «Последних гардемаринов». я немного пожилой человек, и испугался, что когда-нибудь окажусь вынужден смотреть в сумасшедшем доме подобные сериалы...
Выдохнем... По правде говоря, наши сегодняшние представления о той эпохе — построены на подобных историях.
История построена по именам царей. «Исторических свидетельств» на самом деле мало. Любое упоминание императорской семьи — было жестко цензурированым. О них не писали ни в газетах, ни в книгах, чтобы никакой грубый мужик не мог подтереться именем императора. Их истории восстанавливали в конце 19 века — и строго лицензированными историками.
Рассказанная выше история — это «переложение» сюжета романа Александра Дюма «Учитель фехтования». Там главный герой попадает в Петербург, дает уроки, становится известным, знакомится с сыновьями Павла Первого и с будущими декабристами, участвует в спорах... Известное событие на Сенатской площади обрывает его клиентуру. Его присутствие становится нежелательным, он сбегает из страны, потеряв почти все... Обаяние рассказчика, задушевность главного героя, события официальной истории, «сочные» пейзажи и декорации, «фига властям»... Роман был обречен на популярность... в России.
К слову, почти вся информация о 1710-20-х годах про Петра Первого — это анекдоты Франса Вальбуа, французского авантюриста, который в своих «воспоминаниях» утверждал, что был так близок к Петру, что оказался шафером на его свадьбе с Екатериной.
Продолжим...
Но надо расширить горизонт.
События вокруг Аляски весьма забавны. Российско-американскую компанию создали официально в 1799, но первое кругосветное плавание состоялось только 1803-06. Однако Аляска не могли разрабатывать раньше кругосветки Ивана Крузенштерна. А Владивосток основали только в 1860-м... Главным доходом новой компании стала торговля ремесленными товарами и вывоз жира со шкурами. Народу было мало, свои мануфактуры только появлялись. Петербург был просто торговой базой — посреди «политического ничего».
Зайду издалека. Сегодня считается, что первые часы, работающие в условиях морской качки, изобрел английский механик Джон Гаррисон. Только после этого изобретения оказалось возможным определять точную географическую широту. После этого карты стали точными.
До того, корабли входили в океанские течения, и даже без попутного ветра плыли по Атлантике вместе с течением. Когда стрелка компаса отклонялась, это означало, что течение поворачивает — и скоро суша. Посла новых часов прибрежное плавание — стало транс-океанским.
Считается, что первым «пользователем» этих часов стал капитан Кук. Открытие настоящей Географии мира — не просто «нарисовало» точную карту земли. Европа оказалась намного меньше, чем казалось. Тихий океан оказался не «тихим», а громадным. На юге «обнаружился» целый материк. А на севере стали понятны настоящие размеры Сибири.
Морской союз России с Британией — позволил получить колоссальные прибыли в мировой политике. Санкт-Петербург присвоил территории, открытые «правильными картами». Британия получила Австралию, а Россия — Сибирь. А когда история и политика делались чистыми руками? Кто территорию осваивает, кто ее хранит и охраняет — тому она и принадлежит.
Так вот. Вторым героем этой истории — мог бы быть русский «левша» - некий «Иван Егоров», который изобрел такие часы в Екатеринбурге. Потом англичане купили его открытие, перевели его имя на свой язык, и приписали открытие себе.
Его жизнь была бы историей Петруши Гринева из «Капитанской дочки». Он был зырянином, приехавшим учиться горному делу в Ебург, чудом выжил в Крестьянской войне, стал инженером на заводе.
Его история бы заканчивалась мыслями старика, сидящего летом на закате. Он оценивающе смотрит на играющих перед домом внуков. «Мои дети умели говорить на удмуртском, потому что зырянин я, на татарском, потому что на нем говорила их мать, на русском, потому что на нем они учились в школе, и на латыни, потому что они образованные люди. Хотя когда мне было 20 лет, за то, что я говорил по-зырянски — меня едва не повесили. А эти лопочут только по русски — пусть им это поможет!»
Один его сын строил первые российские пароходы в 1810-х, Другой прокопал канал на Двину, чтобы торговать с англичанами, третий сконструировал паровую вездеход-машину.
Здесь было столько леса, сколько не было нигде. С его помощью местную руду выплавляли в железо в объемах, о которых в Европе не могли мечтать — и везли в Архангельск. Четыре зятя — казаки из башкир. Три из них не вернулись из Европы, и говорят, очень здорово устроились. «Мои внуки стали французишками», - ухмыляется старик.
Наши территории можно стало развивать только после середины 19-го века. Когда на территориях с зимой холодней минус 10 построили первые мануфактуры.
Почти одновременно в середине 19 века здесь появились свои- дешевые ножи, топоры, пилы и лопаты, ткани, нитки, иголки, проволока и гвозди, кирпич, стекло, бетон... А до того — эти территории никого особо не интересовали. Именно после этого здесь появились первые мануфактуры, заводы, рабочие и демонстрации. Тогда началось настоящее освоение Сибири. Потом в 1858 году был основан Хабаровск, в 1860 году — русскими был первый раз взят Пекин.
В 1867 году Аляску переписали на американцев. Деньги никогда не получали. Их обналичили те, кто обнаружил ту «Аляску» на самом деле — Королевское географическое общество. Т если кого-то по настоящему обманули — то американцев. А что до русской торговой миссии. Для разработки природных ресурсов русские ставили базы в Канаде, Норвегии, Бразилии и Австралии. Просто одни потом переписали на Лондон, другие — продали от фиктивного лица. Как было судиться с мифом?
Какая история больше интересует человека? История правящей семьи, с ее праздностью, враньем, интригами — или история 99,9 процента остального населения. Предки которых пришли на эту землю — когда здесь оказались первые заводы. Потому что ни дом, ни корабль без инструментов не построишь — увы. Жизнь здесь на 20 градусов тяжелее Европы, а это довольно важно для человека... Эта история лично для меня гораздо важней и интересней, чем истории вокруг царственных персон.
Уникальность нашей истории в том, что она опирается на естественное развитие технологий. Ее можно точно отследить, избавить от «красот», задать настоящие рубежи. Они получили эту землю по праву Первого и Победителя. Мы точно знаем, почему мы здесь, и кто мы на самом деле есть.
Все что рассказывают историки — брехня. История — это «отрасль» Политики. А политики не могут говорить правду.
Кто территорию осваивает, кто ее хранит и охраняет — тому она и принадлежит. История должна учить развитию, труду, и лучше когда она дает почувствовать себя молодым и сильным, чем старым и (пардон) затраханным.
Однако нужна ли государству история, которая может сделать человека сильней и умней? не уверен.
|
|
</> |
Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
Веселье заканчивается .....
September , осеннее небо
Стабильность.
Бенджамин Фулфорд 29.09.2025. Последние новости.
Медина Туниса
Пролёт под мостом
Безопасно ли сейчас в Грузии? По мотивам поездки в сентябре 2025 года

