Асфальтовые гетто — есть ли выбор?

топ 100 блогов radmirkilmatov20.12.2023

Недавний подростковый сериал с циничной отметкой «18+» рассказал о подростках, живущих в бетонных гетто. Не нужные никому от родителей до государства, они собираются в банды, устанавливающие свои понятия о справедливости.

Одной из последствий советской индустриализации была массовая миграция вчерашних крестьян в города. Кино (как любое бюджетное искусство) взахлеб рассказывало про перспективы Новой жизни: «Светлый путь» с Любовью Орловой в 30-е. После войны «Высота», «Девчата»... и до «Москвы слезам не верит».

Переезд в город и работа на заводе были возможностью вырваться из деревенского быта, родительского уклада, шансом на новую жизнь, койко-место в общежитии, в перспективе — свою квартиру, горячую воду из-под крана и теплый сортир, вместо «очка» во дворе. Люди моложе 40 могут это совсем не понять. 

Киношная клюква была далека от реальности. Вчерашние крестьянские дети плохо понимали, что такое «обрыв корней». В них оставались традиционные ценности. Обрыв возник на следующем поколении. Без бабушек- дедушек, без трансляции их опыта, традиций, культуры. В стесненных условиях коммуналок и «хрущеб», с вечно усталыми родителями, боясь пикнуть, чтобы не попасть под раздражение взрослых. С проблемой свободного времени, которое дети на знали, куда деть.

Какие были альтернативы и перспективы? Секции- кружки? Пионерия- комсомол? Там была та же возрастная и социальная иерархия, казенные процедуры, показуха.

Оставалась улица, где жили не по казенным правилам, а по простым понятиям, которые были основаны на инфантильных представлениях о справедливости и востребованности...

Жизнь — жесткая штука. В подростковом возрасте человек еще не понимает, что «в дороге никто кормить не обещал». Что твои ожидания — «это твои проблемы». В деревне человека спасает труд, опека взрослых, большой размер крестьянской семьи, бытовые проблемы, решать которые — это необходимый рутинный труд... В городе «ячейка общества» не имеет ресурса на воспитание молодежи. Человек оказывается вроде непонятного продукта в холодной проруби. Без образцов взросления, без ясного сценария, без понятных перспектив жизни.

Подростки Казани и Челнов не отличались от сверстников из любых других городов СССР, тоже застраиваемых для приезжих рабочих, «лимиты». 

Культуры городской жизни не существовало не только среди русских, но и среди нац.меньшинств. Ее не было даже в столичных городах.

Проблема «детей асфальта» - это не чисто советская (российская...) проблема. Что-то схожее есть в любой индустриальной стране. В фильме «8 mile» герой Эминема чувствует то же самое в «американской дейтройтщине». Городе, который по своей роли — Тольятти или Челны. 

Капитализм — это всегда невостребованные рабочие, низкие зарплаты и обрыв социальных связей. Что в Европе, что в Российской империи. Классики социальных наук считали капитализм «общественным прогрессом». И это действительно прогресс, потому что общество получает больше ресурсов потребления. Правда, без необходимого развития социальной сферы — новые поколения не понимают, зачем нужен такой прогресс. Новые блага кажутся естественными, а проблемы своего взросления — неразрешимыми.

Когда ты указываешь ребенку неразумному на то, что он в арифметике ошибся — ты его не оскорбляешь. Ребенка надо учить. Надо обязательно обучать тех, кто в силу возраста не искушен во взрослой жизни.

Попытки правильного воспитания и развития семьи предпринимались еще в 19 веке. Проблема России были в том, что из-за уникального для капитализма сурового климата - чужие социальные модели ей не подходили.

Зима в Москве на 20 градусов холодней, чем под Парижем. Следовательно, или рабочему надо больше платить, чтобы он мог правильно организовать свой быт — либо должны существовать другие формы общественного пространства и быта.

Проблемы капитализма прекрасно понимали сто лет назад. Там не было решений, но были мысли. Вскоре после революции появились концепции «новой городской среды». Некоторые решения сегодня представляются за гранью разумного.

Например, Леонид Моисеевич Сабсович в книге «СССР через 15 лет» (1929) считал, что семья обязательно будет разрушена, а бытовая жизнь станет «обобществлена». Люди должны обитать в больших общежитиях. Каждому — по комнате площадью девять квадратных метров. Супругам — комнаты рядом, возможно — соединенные одной дверью. Индивидуальное семейное хозяйство уничтожается.

Питаются все в столовых, домашнюю кухню заменяют фабрики-кухни. Детей отдают на воспитание в детсады и школы (некие «детские комбинаты» с общественным воспитанием потомства). Строятся центральные прачечные и бани, проходит централизованная уборка помещений. Освобожденные от домашнего рабства женщины вовлекаются в общественно-полезный труд и в процесс производства.

К этому прилагаются общественные пространства, бассейны и спортивные залы, библиотеки, помещения для разных занятий по увлечениям…

«Воспитание детей с самого раннего возраста может быть рационально организовано только как общественное воспитание… В социалистических условиях, при обобществлении воспитания, дети уже не будут являться “собственностью” родителей: они будут “собственностью” государства, которое возьмет на себя все задачи и заботы о воспитании детей.

Первым следствием обобществления воспитания... что дети не будут жить вместе с родителями. С самого же рождения они должны быть помещены в специальные “дома ребенка”… Поскольку дети начиная с раннего возраста будут воспитываться государством вне влияния семьи, вовсе не обязательно, чтобы эти “детские городки” были организованы непосредственно при поселениях, в которых работают родители детей...» 

То есть никакой семейной, частной жизни. Все только в коллективе. Страна покрывается сетью рационально устроенных «муравейников» по 50 тысяч человек в каждом.

Другая концепция (от Михаила Охитовича) выступала за дезурбанизацию. «Охитович полагал возможным полностью отказаться от принципа пространственного объединения как условия реализации социальных связей.

Он предлагал дисперсное расселение вдоль сети дорог, объединённое мобильностью сообщений. Дематериализацию, растворение структур расселения в пространстве Охитович дополнял «дестационаризацией», использованием мобильных сборноразборных построек, освобождающих человека от привязанности к месту и привычному миру вещей. Среда мыслилась как рационально организованная, обезличенная система, исключающая эмоциональное отношение к ней».

Потребности в живом физическом общении обеспечат радио и телефон. Средства передвижения в условиях скученности населения убивают привычный город, превращая его в непригодный для жизни мегаполис. Селимся рассредоточено, лентами вдоль трасс наземного транспорта, индивидуальными жилыми ячейками, сборными жилищами на одного человека.

Сегодня авторов этих концепций упрекают в разрушении традиционных укладов, здоровой семьи, уничтожении рождаемости. С другой стороны. авторы прекрасно понимали перспективы развития индустриализации и городской среды. Увы...

Короче, социальная атомизация, угасание традиций — это непременный признак капитализма. И не понимать этого — себе дороже.

Вернемся на асфальт и в сериал. Фильм плох уже тем, что переносит сегодняшний взгляд на перспективы — на полвека назад. И не только не дает решений, но и искажает представления о «проблеме».

Проблема в том, что существующая в России 2020-х годов социальная среда — действительно, безнадежна. А вот как раз в СССР 1980-х — перспективы существовали. Однако были уничтожены из-за заговора элит, которые захотели присвоить общественные блага — и заложили бомбу под всю социальную систему. 

В их понимании законов развития общества — все было логично. Однако фанатичный либерализм, который исповедовало гайдаровское правительство — это социальный опыт Европы 1920-х годов, полностью себя скомпрометировавший. Очень грамотная политическая диверсия. 

Разрушение советских институтов и навязывание либеральных социальных моделей как раз привели к картине, показанной в сериале.

Слово пацана, конечно, не о прошлом страны, а о его искажении и осквернении. На изнасилованной Родине можно спекулировать, тем более «родины» у современной российской культурной элиты — нет. 

Они не хотели будущего в нашей стране — для себя и своих потомков. Это тоже дети асфальта, которые выросли в семьях ублюдочной советской элиты, единственной ясной целью у которой было сбежать жить куда-то еще: Штаты, Испанию, Италию. И в сериалы — именно ублюдочные представления культурной элиты, ни корней , ни перспективы в своей страны не понимающие.

Авторы фильма не хотели (да и не могли) сказать правду: криминал на улицах — неотделим от его бенефициаров. Это больше про политические элиты, чем про криминальные капиталы.

То, что режиссеры, красной нитью показывают зрителю криминал на улицах , забывая при этом упомянуть бенефициаров, говорит только об их ангажированности.

Сейчас они срочно переснимают концовку. Как нашкодившие дегенераты, которые плюнули в своего «родителя номер один», вдруг поняли, что натворили непотребное, и спрятались отсиживаться.

Не хочу «стучать», но сериал грубо нарушает запреты, установленные от 29.12.2010 436-ФЗ «О защите детей от информации причиняющий вред их здоровью и развитию» и указ президента РФ # 809.

Это ведь печально: про наркоманию — нельзя. Про героизацию бандитов, педерастов, суицид — не надо. А по факту — на российских подростков вывалили лживое, не структурированное барахло, которое портит детей. И находятся десятки ублюдков из той же «культурной элиты», которые этот «продукт» защищают.

Мозг — слабее желудка. Отравленную или испорченную еду есть шанс выплюнуть, проблеваться, очистится... Детские мозги не обладают подобным «даром». Они не могут «очиститься». За подлость, провокации, обман — особенно, по отношению к стране и детям — надо отвечать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пользуясь случаем в последние теплые деньки первый раз в жизни слетал в Балаклаву. Из Севастополя до нее добраться не просто, а очень просто. С "5 километра" регулярно ходят автобусы, езды минут на 15-20. Конечная в Балаклаве расположена на левой стороне бухты в начале набережной ...
Как сообщил 27 апреля 2017 года веб-ресурс FlotProm , модернизация головной титановой атомной многоцелевой подводной лодки Б-239 "Карп" проекта 945 (шифр "Барракуда") Северного флота так и ограничилась выгрузкой топлива с корабля в 2014 году. По словам источника FlotProm в ...
Не удивилаУ меня тоже есть стихотворение, посвященное тебе. Если ты вдруг забыла, напоминаю тебе, что этоУезжайЗа синь-моряЗа широкие поляЗа дремучие лесаИ за полюсаНеобыкновенно, ноЖдут они тебя давноИ дороги, что маняМокнут без тебяЖдут тебя ...
Во время эпидемии сотрудникам, задействованным в оказании помощи, очень неплохо платили. Приятным последствием этого было то, что все свободные вакансии в нашем перепрофилированном приемном покое оказались быстро заполнены. Раньше как-то очередь из желающих подежурить не выстраивалась у ...
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) проведет расследование, почему SMS на русском языке стоит более чем в два раза дороже, чем сообщение на латинице, пишет Коммерсант. "К нам поступили жалобы от граждан. В них говорится, что операторы ...