Как отличить честного регионалиста от коварного сепаратиста

Многолетнее наблюдение за политической жизнью РФ позволяет сделать очевидный вывод: верхушка упорнее всего давит все живое на тех идеологических «полянах», которые использует или намерена использовать сама. Так, русских националистов душат как конкурентов идеи госпатриотизма, способных своей пропагандой обессмыслить ее и «перетащить» этнически русских патриотов в сторонники национального государства. Почему русский регионализм давят еще более упорно и непримиримо, чем национализм? По-видимому, у нынешней верхушки существует «План Б». Если они почувствуют, что уже не способны удержать власть в России, то запустят региональный сепаратизм и поделят страну на феодальные уделы. Успех этого плана требует жесткого подавления гражданского общества в регионах. Будущим феодальным баронам в этом отношении нужен «чистый лист», полное отсутствие конкуренции за власть в тех регионах, которые они хотят отформатировать под себя. Если дать возможность развиваться регионализму уже сейчас, постепенно приучать людей к идее регионального самоуправления, контроля граждан за местной властью, то потенциальные феодалы в момент сепарации получат в «своих» регионах уже готового к борьбе противника. А им этого не хочется. Им нужен «голый» сепаратизм без примеси регионализма (т.е. с «выключенным» гражданским обществом). Они подавляют регионализм, чтобы впоследствии он не стал препятствием для их сепаратистского проекта, их плана по разделу России.
В свете сказанного, нетрудно сформулировать простой и понятный критерий, позволяющий отличить «честного регионалиста» от «коварного сепаратиста». Регионалист прежде всего хочет поставить под контроль гражданского общества региональную власть, хочет, чтобы народ овладел теми опциями самостоятельности, которые уже имеются у региона. На этом этапе главным противником регионалистов является региональная верхушка. Федеральный центр, напротив, может рассматриваться как партнер в борьбе с местными феодалами-узурпаторами. И только потом, когда регион будет под полным контролем граждан, появляется смысл в расширении самостоятельности региона, – самостоятельности для себя, а не для феодалов. Если же первичная задача не решена, если гражданское общество слаборазвито и бессильно, то плодами расширения самостоятельности региона смогут воспользоваться только местные феодалы и коррумпированные чиновники, чтобы еще более прочно усесться на шее у граждан. Если мы видим, что некто от имени региона начинает бороться с Центром за расширение полномочий региона, тогда как в регионе ноль демократии и ноль влияния общества на местную власть, то перед нами – сепаратист, работающий в интересах местных «баронов».
Впрочем, в России все несколько сложнее. Российская власть – это власть уже победившего феодализма. Если феодалы еще не пошинковали страну на части официально, то только потому, что это им пока менее выгодно. Федеральный центр нужен феодалам, поскольку он помогает им бороться с активистами в регионах и «прижимать к ногтю» местное гражданское общество. В итоге честный регионалист, пытаясь бороться с местными баронами, неизбежно и помимо своего желания вступает в лобовое столкновение с федеральным центром, который этих баронов поддерживает. В российских условиях честный регионалист чисто физически не может разграничить «этап борьбы за демократизацию региона против местных элит» и «этап борьбы за расширение самостоятельности региона против федерального центра». Просто по той причине, что борьбу против демократизации внутренней жизни регионов возглавляет Кремль, и соответствующие уступки приходится требовать прямо у него. Эта ситуация максимально выгодна для сепаратистов. Она позволяет им под благовидным предлогом направлять недовольство жителей прямо на Кремль, оставляя в безопасности местную верхушку и делая ее главным получателем вытребованных у Кремля уступок и подачек.
|
</> |