Как открыть расчетный счет для ИП?

Индивидуальный предприниматель, согласно действующему законодательству, не обязан иметь расчетный счет в банке. Но и открыть его никто не запрещает. А процедура эта довольно несложная.
Как индивидуальному предпринимателю открыть расчетный счет в банке? Что для этого необходимо? Хотя эти вопросы подробно рассмотрены на ряде тематических сайтов, например, тут http://tbis.ru/ip/otkrytie-raschetnogo-scheta-dlya-ip не будет лишним ознакомить с этим и наших читателей.
Критерии выбора банка
Нужно отметить, что перед тем как открыть расчетный счет, каждый предприниматель руководствуется своими критериями выбора банка. Как правило, общие критерии следующие:
- Надежность банка.
- Сумма оплаты за расчетно-кассовое обслуживание ИП.
- Наличие интернет-банкинга (банк-клиент).
- Условия выдачи кредитов предпринимателю.
- Предоставление банком терминалов оплаты.
- Условия обналичивания денежных средств с расчетного счета ИП.
Изучив условия разных банков по приведенным критериям, можно выбрать лучший банк для ИП.
Как открыть расчетный счет для ИП в банке
Каждый банк имеет свои требования к пакету документов, необходимых для совершения этой процедуры. Поэтому после выбора банка следует уточнить у сотрудников учреждения, какие именно документы нужны.
Наиболее распространенным пакетом документов является:
- оригинал (или копия, заверенная нотариально) Свидетельства о государственной регистрации в качестве ИП (с номером ОГРНИП);
- оригинал (или копия, заверенная нотариально) ИНН ИП;
- паспорт и копии паспорта индивидуального предпринимателя (или доверенного лица);
- информационное письмо из Росстата;
- выписка из ЕГРИП;
- расписка, подтверждающая фактическое место пребывания ИП (если адрес регистрации не совпадает с местом пребывания).
Банк, в свою очередь, также предоставляет документы. Обычно это заявление на открытие расчетного счета ИП, договор банковского счета или договор на дистанционное обслуживание.
Каждый банк имеет свои формы этих документов. Более подробно с их перечнем можно ознакомиться на сайте банковского учреждения или взять непосредственно в отделении банка.
Обратите внимание, что некоторые банки могут потребовать нотариального заверения документов, если расчетный счет открывает не лично индивидуальный предприниматель, а его доверенное лицо.
После предоставления документов для открытия расчетного счета индивидуального предпринимателя сотруднику банка, нужно завести банковскую карточку.
Делается это следующим образом:
- ИП отдает пакет документов операционисту в отдел по обслуживанию юр. лиц.
- Операционист заводит банковскую карточку.
- ИП и работник банка расписываются на заполненной банковской карточке. На ней ставится печать банка.
- Индивидуальный предприниматель оплачивает открытие расчетного счета.
Стоимость услуги по открытию расчетного счета для ИП в разных банках отличается. По данным сайта tbis.ru, примерная стоимость этой услуги составляет от 500 до 1500 рублей.
После оплаты услуги ИП выдают справку об открытии расчетного счета.
Как ИП обналичить деньги с расчетного счета?
Рассмотрим, какими способами обналичивания денежных средств может воспользоваться индивидуальный предприниматель:
1. Чековая книжка.
Этот способ довольно старый и не очень удобный. Для того чтобы обналичить нужную сумму, ИП придется выписывать себе чек. При этом обналичить его можно только в том банке, где счет был открыт. Кроме того, заполнение чека должно быть безошибочным и аккуратным. После того как чек заполнен нужно идти в банк. Для обналичивания по чеку необходимо заказать деньги заранее – за 1-2 дня.
2. Пластиковая карта для ИП.
Эта карта называется зарплатной и привязывается к расчетному счету индивидуального предпринимателя. На эту карту переводятся деньги для ИП (если было написано соответствующее заявление в банке). Преимуществом этого способа обналичивания денежных средств является то, что ИП может снять деньги в любой момент. Такой картой можно расплатиться и за товары в магазине.
Банк может предложить предпринимателю использовать чековую книжку вместо пластиковой карты. Советуем не соглашаться на такое предложение в связи с тем, что это может доставить много неудобств ИП.
|
</> |