Как освоить бюджетные миллионы на русской кухне

После эпохального ГОСТа на шаурму российская власть решила не мелочиться и создать стандарт русской кухни. Чтобы, значит, борщ, пельмени и голубцы готовили по-русски. И называли только русскими. А не как сейчас – не пойми чьи. Вот только, оказалось, что никому из поваров этот стандарт не нужен. Кроме тех, кто решил погреть руки на бюджетном проекте Минпромторга.

«В стремлении поддержать родное и отечественное, правительство порой предлагает, скажем так, странные меры. Так, в Минпромторге озадачились идеей ввести стандарт для русской кухни. Все из благих побуждений, чтобы в заведениях, открытых под такой вывеской, в меню были реально русские традиционные блюда, а не что-нибудь другое. Но уже на старте возник вопрос: а что считать русской кухней? В стране, где проживает более 190 народов и национальностей и все перемешано, как в салате. И что считать стандартом? Например, окрошку как правильно готовить? На воде, на квасе, на кефире или на пиве? Корреспондент «Известий» Александр Морозов опросил множество спикеров в отрасли:
Я-то с самого начала говорит, что вся эта суета со стандартом имеет лишь одну цель – освоить несколько миллионов «на карман» и получить в дальнейшем свою делянку для кормления:
- Завтра эти любители стандартов будут ходить по ресторанам и говорить: „Ах, это нет, нет, это не русское блюдо. Все, снимайте вывеску „Русский ресторан“», — рассказал писатель, историк кухни Павел Сюткин.
Даже в музее русской кухни, где взрослые и дети знакомятся с основами приготовления исконных блюд, опасаются, что новый кулинарный шаблон в многонациональной стране, где люди веками обменивались рецептами, ни к чему хорошему не приведет. «Я не очень представляю, как это вообще возможно. Потеряется особая, так скажем, живость и изюминка русской кухни», — прокомментировала экскурсовод музея русской кухни Владислава Казанцева.
Россия — страна, где на одной кухне могут встретиться татарский эчпочмак, сибирская строганина, кавказский хаш и шашлык. Что здесь самое русское? Никто не скажет, но говорят, многие следы ведут во Францию.
«Русская кухня с французской взяли правильный подход к приготовлению продуктов. На самом деле, если мы возьмем классические базовые соусы, русская, царской русской кухни, то на самом то деле они все корнями своими уходят во Францию», — прокомментировал шеф-повар, обладатель звезды гастрономического гида michelin в России Евгений Викентьев.
Ну, и чтобы посмешить публику «Известия» приводят цитату от участника этой рабочей группы Минпромторга. Известный кулинарный жулик Максим Сырников в очередной раз посмешил публику. «Была статья про русскую кухню во французском кулинарном журнале, - вспомнил он, - где было написано про русское блюдо, окрошка. И там прямо черным по белому было написано, что окрошка — это огурцы и зелень, залитые смесью пива и водки».
Туповатый пропагандист Сырников все больше напоминает мне позднего Брежнева: «принял французского посла за английского». Вот и здесь он принял за чистую монету сообщение юмористического портала «Панорама» за 2021 год: «Очень важно регулярно проводить дезинфекцию организма, как снаружи, так и изнутри. Хорошо известно, что спирт – это один из самых доступных антисептиков, но в чистом виде очень легко получить ожог слизистой. Поэтому лучше употреблять его в разбавленном виде, например, водку. На ней же можно готовить холодные супы, в том числе окрошку».
Кстати удивительно, как это министр промышленности Антон Алиханов и его заместитель Роман Чекушов пригрели у себя известного афериста Сырникова, неоднократно привлекавшегося к суду. О том, что тот до сих пор представляется президентом фонда «Русская поварня», я недавно рассказывал. Вот только указанный фонд был ликвидирован судом по иску Минюста РФ еще в 2023 году. Но, видимо, для освоения бюджетных средств именно такие персонажи подходят больше всего.
|
</> |