Как остановить цены на хлеб и всё остальное?
burckina_faso — 25.12.2014 Ответ на это вопрос можно увидеть на примере структуры цены на буханку хлеба:Самое понятное в этой диаграмме это стоимость зерна и ингредиентов типа дрожжей, соли и пр. в стоимости всей буханки хлеба весом в 1 кг. Доля сырья выходит 12,3%. Далее начинается полный ценовой беспредел, задирающий цену всей буханки до 39,5 рублей. Напомню, что обычная буханка в магазине весит 500-600 грамм и стоит порядка 20-25 рублей.
Что входит в производственные расходы, которые занимают самую большую долю в цене хлеба? Это зарплаты производителей хлеба. Думаю, что они составляют малую часть. Большую часть в доле производственных затрат это плата за воду, газ, электроэнергию. То есть мы, покупая хлеб, оплачиваем прибыли т.н. естественных монополий с их неестественно высокими тарифами. Итого их доля в хлебе - 29,4%.
Следующий пункт по затратам в 23% - это прибыль посредников. Перекупщиков и спекулянтов цепочки между производителем и потребителем.
Третий пункт по затратам в 18% - это налоги, которые производители и посредники закладывают в цену буханки. То есть мы, покупая хлеб, сразу платим 7 рублей (или 3,5 рубля за одну буханку) государству в виде НДС и пр.
Последний пункт по затратам в 17% - это коммерческие расходы магазинов.
Так, как снизить цену буханки хлеба? Думаю, что основной резерв снижения кроется в снижении тарифов естественных монополий. Далее нужно идти по цепочке и умерить аппетиты многочисленных посредников. Уменьшить или убрать полностью налоги из стоимости базовых продуктов питания. Полагаю, что действуя в этом направлении можно легко снизить стоимость хлеба на 40-50%.
Все это прямая задача и работа государства. Но как мы видим по событиям этого года, государство совершено не желает заниматься этими насущными для всех нас вопросами. Цены на хлеб за этот год выросли на 8,3%! И это при громких заявлениях о рекордном урожае зерновых в этом году. Рост цен на остальные продукты можно посмотреть тут.
|
</> |