Как организуется работа по проекту лунного спутника

топ 100 блогов zelenyikot25.11.2015 Как организуется работа по проекту лунного спутника

1 октября стартовал сбор средств на проектирование малого космического аппарата, который должен выйти на орбиту вокруг Луны, и произвести фотосъемку в высоком разрешении мест посадок "Аполлонов" и "Луноходов". Сбор средств успешно завершился, и мы готовы рассказывать как реализуется задуманный проект.

Сбор средств на спутник завершился 5 ноября, деньги еще не перевели, а работа уже идет. Ранее я уже рассказывал куда мы намерены потратить собранные деньги. Подробнее узнать о проекте на странице его описания и прочесть ответы на часто задаваемые вопросы. А сегодня расскажу как происходит зарождение нашего космического аппарата.

Главный опыт, который я извлек из опыта ведения крауд-проекта на Бумстартере - ни в коем случае такие вещи нельзя делать в одиночку. Ребята из команды старались помогать, но все взаимодействие со СМИ и общественностью я взвалил на себя, и спустя месяц был уже готов кидаться на людей от хронического недосыпа и перегрузки отделов общения мозга. Это урок на будущее всем, кто хочет открыть какой-либо сбор средств на свои проекты.

Если интересно, я могу отдельно поделиться опытом для тех, кто решится выйти на Бумстартер или Планету.

Первой серьезной и неожиданной сложностью в проекте стал поток желающих помогать. Причем свое участие предлагали и вебдизайнеры, и сисадмины, и студенты, и инженеры, и ученые, и изобрететали антигравитационных двигателей...

Понятно, для всех мы не могли сразу найти занятие, но и отказываться от адекватной помощи неправильно, как и игнорить людей. Поначалу мы предложили писать нам на почту [email protected]. Руководитель проекта Никита Парцевский едва успевал отвечать на все письма и поддерживать общение, но вскоре и его возможности иссякли. Поэтому мы решили сделать открытый форум, куда любой сможет зарегистрироваться, рассказать о себе, изложить свои идеи и предложения. Это немного разгрузило Никиту и он смог уже спокойнее заниматься составлением плана работ и распределением первых ответственных по направлениям.

Сейчас форум выступает в роли консультационной площадки, где участники предлагают различные решения, и обсуждают их. Разработчики тоже стараются комментировать, но в виду постоянной занятости не могут постоянно участвовать во всех дискуссиях.

Основная работа и обсуждение проекта ведется онлайн. Начинали мы с обсуждения в чате Вконтакта, но сложность работы быстро переросла его возможности. Для координации рассматривали специальные приложения по управлению проектами. Сначала посмотрели Asana, еще нам рекомендовали чаты Slack. Но потом остановились на российской системе "Мегаплан". Фактически, это такая мини-соцсеть для реализации конкретных проектов: она позволяет распределять и контролировать задачи, имеет функцию внутренних форумов и общий календарь, где можно сразу отмечать дедлайны и назначать ответственных. Отдельное удобство представляет русскоязычная техподдержка. Плюс к этому, создатели "Мегаплана" оказались энтузиастами космонавтики, и предоставили нам премиальную версию приложения, без ограничения количества участников.

Как организуется работа по проекту лунного спутника

Совещания команды в реальном мире происходят у нас раз в 1-2 недели. Пару раз встречались в офисах на работах участников. Но сейчас нам выразило поддержку руководство Московского музея космонавтики, поэтому будем организовывать встречи там, как закрытые, так и открытые. На совещаниях обсуждаются достигнутые результаты, рассматриваются различные проблемы и технические решения, проходит личное знакомство с новыми участниками.

Как организуется работа по проекту лунного спутника

В Музее мы провели первую встречу с общественностью - приглашали на встречу всех желающих обсудить проект. Сотрудники Музея сделали запись:


Постараемся повторять такие встречи раз в два-три месяца.

Лично для меня совещания команды проходят очень продуктивно, узнаю много новых деталей, о которых раньше и не подозревал. Например, на одном собрании выяснилось, что из-за особенностей орбиты Луны, съемка конкретных целей на ее поверхности доступна только девять дней в месяц. Думаю, какие-то открытия происходят не только у меня, хотя большинство в команде - это опытные космические специалисты.

Как организуется работа по проекту лунного спутника

Из внутренних совещаний мы не делаем секретов, почти на каждом из них присутствовали журналисты, но приглашать всех желающих на такие собрания или делать видеозаписи мы не можем. Для многих инженеров и так непривычно высокое внимание СМИ и общественности к их работе, и многим некомфортно когда кто-то постоянно “смотрит через плечо”. Хотя я сейчас подумываю, что на внутренние собрания можно было бы приглашать группы студентов профильных факультетов, которые могли бы своими глазами увидеть как происходит реальная работа по космическому проекту. Думаю на лекциях в вузах им не рассказывают, что кроме инженерной и математической подготовки им потребуется и самообладание, а в некоторые моменты - дополнительная мышечная масса, чтобы разнимать инженеров, которым не хватило самообладания в процессе обсуждения.

Сейчас команда разработчиков продолжает расширяться, на каждом собрании проходят новые знакомства. Если кто-то готов поучаствовать в разработке, то можно написать на [email protected] и сообщить по какому направлению в проекте есть готовность работать. С предложениями неинженерного характера можно обращаться ко мне.

Как организуется работа по проекту лунного спутника zelenyikot

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
С удивлением обнаружил, читая френд-ленту. Оказывается не все знают, что большее число голосов тогда получил Зюганов. Его перевес был не то 5, не то 6 процентов. В этих выборах впервые была использована компьютерная система подсчёта голосов. ...
После революции 1917 года в России на волне всеобщей неразберихи появилось множество «советских» республик. Однако названия большинства из них канули в Лету из-за кратковременности существования, и лишь о немногих «независимых государствах» сохранились исторические факты. Одно из ...
Вчерась, думал сложная загадка будет, а первый правильный ответ, пришел, когда я ещё допечатывал вопрос ( Боевик, где действо происходит в 15 этажном доме? Рейд Serbuan maut 2011 год Отличнейший индонезийский боевик. Такие нынче снимают редко. Рекомендую. Говорят своим ...
Благодаря Пикабу наткнулся на этот неизвестный шедевр советского киноискусства. Фильм снят как научно исследовательская работа в 1946 году. Идёт менее 5 минут. Содержание: "киберпунк" и лютая психоделика. Это надо просто увидеть! Увидеть и офигеть оттого, что в первый послевоенный ...
Не прямо, но косвенно, приближение мирового финансового кризиса в заметках отмечалось. 9 дек, 2019 в 20:51 https://nataassa.livejournal.com/1434530.html Встреча происходит в Козероге, а это знак, отвечающий за власть, авторитаризм, закон и позицию силы, а также за недра земли и ...