рейтинг блогов

Как опровергнуть закон Мерфи

топ 100 блогов givatri26.06.2014
Закои Мерфи


Согласно закону Мерфи (он же "закон подлости", он же "закон бутерброда"), который я формулирую тут чисто по памяти, если что-то может пойти не так - оно обязательно пойдет не так. В общем-то, даже если пойти не так абсолютно нечему, то что-нибудь все равно пойдет не так.

Кстати, Эдвард Мерфи был конструктором реактивных двигателей, какие устанавливают на самолеты и космические корабли. В связи с этим надо понимать, что цена ситуации, когда что-то идет не так может быть весьма высокой, поэтому американский инженер знал о чем говорил.


Также надо понимать, что полностью исключить вероятность подобной ситуации невозможно, однако есть шанс минимизировать риски, а если речь идет об авиации, использовать это шанс надо на всю катушку. Самым важным шагом в этом направлении было оснащение воздухоплавающих машин разного рода авионикой, или как принято это называть в отечественной авиационной отрасли, авиационным оборудованием.

Военные, естественно, пользовались плодами инженерной мысли в первую очередь. И так им это понравилось, что военная авиация на теперешнем этапе ее развития зачастую не может не только выполнять боевые задачи без использования электронных технических средств, но даже и просто летать в требуемых режимах.

Забавно, но не так давно мастерство пилота было основным оружием противоборства в воздухе. Вот например, во времена Второй мировой, немцы использовали такую штуку как крылатая ракета V-1 или, если кириллицей, Фау-1 (от нем. Vergeltungswaffe - оружие возмездия). С лета 1944-го этими ракетами стали атаковать Англию. Британская авиация довольно успешно отбивала эти атаки, где-то 25% всех запущенных Фау были сбиты выстрелами истребителей. Однако, существовал и альтернативный метод уничтожения крылатых ракет, который летчики звали "coup de wing". Суть его такова: пилот приближался вплотную к летящей ракете и помещал крыло своей машины под короткое крыло немецкого снаряда, далее ловким движением корпуса самолета пилот переворачивал ракету, отчего та теряла стабильность полёта и падала. Таким образом, в середине прошлого века настоящий пилот ещё уделывал автопилота, теперь соотношение сил, конечно иное. Сейчас, говорят, из-за автопилота летчики забыли, как управлять самолетом и в нестандартных ситуациях теряются.

Да и вообще, теперь стоимость систем авионики составляет большую часть общей стоимости летательного аппарата. Производители авиационного оборудования, должно быть процветают. По крайней мере недавно Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), входящий в структуру Ростеха, подписал соглашение с "Объединенной авиастроительной корпорацией" (ОАК). В рамках оного специалисты холдингов будут направлены на совместное участие в исследованиях, проектировании и разработках новых воздушных судов, а также модернизации и интеграции современного оборудования для авиации, причем как военной, так и гражданской. ОАК будет разрабатывать авиационную технику, а КРЭТ - авионику для того, что б эта техника летала без перебоев и происшествий.

Глава КРЭТ Николай Колесов возлагает большие надежды на этот союз: "Консолидация научно-технических компетенций и производственных мощностей предприятий ОАК, разрабатывающих самолеты, и КРЭТ, создающих бортовое приборное оборудование, обеспечит синергетический эффект и станет новым стимулом для развития российской авиации". Президент ОАК, Михаил Погосян, придерживается того же мнения. Собственно, пока причин считать иначе и нет.

В любом случае, надеюсь, что совместная работа предприятий в рамках одной отрасли хоть немного приблизит авиацию к опровержению закона Мерфи, ну или хотя бы сократит возможность того, что что-то пойдет не так до минимума.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Nike Flyknit Racer В мире спортивной обуви развернулась мощная торговая война - на почве патентов и авторских прав сцепились мастодонты. Nike судится со своими конкурентами, обвиняя их в краже технологии. В чём суть претензий компании? В 2012 году журнал Time назвал беговые ...
У нас сегодня редкие для Торонто морозы -20 и я решила попробовать опыт с кипятком, помните, я недавно выкладывала видео, но там был мороз -30. Набрала кувшин кипятка и выплеснула .. такого красивого зрелища, я еше не видила! половина воды ушла в пар, а ...
Григорий Александрович Потёмкин-Таврический писал: «…Портянки пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытерев портянкою ноги и обвертев их опять ...
Как устроить идеальную днюху? С разных регионов России мы тайком от именинника собрались на Базе отдыха под Серовом. По территории мы прогулялись в предыдущем посте. Впрочем, вам, наверное интересно, куда несутся дети. Занять трон желаний! Пока старшаки решали, трон заняла принцесска) ...
Начал делать карту Москва одним словом и понял, что без метро никуда. Мы все дети подземелья. Настоящие народные топонимы толпятся на нижнем уровне московского муравейника. Знаете, что такое «с бороды на лысину»? Мне вот пришлось подумать минут пять. На верхней картинке ...