Как опытный брат дедушки научил меня переносить неприятности.

топ 100 блогов erica22.04.2024 Когда тяжело на душе из-за чьей-то подлости, из-за нападок, да мало ли, почему бывает тяжело на душе, так ведь? - я перечитываю книгу брата моего дедушки. «У войны жестокие законы». И всегда нахожу там поддержку; ответы. Как вы их часто находите в моих текстах.

Это же родной мне человек. И на фронт он ушёл в 17 лет, год себе добавил. Потому что не сидеть же дома, когда старший брат воюет. Отец воюет. Ну, и он пошёл на фронт, а как по-другому?

Он попал под Ленинград. Стал связистом. Это их учили зажимать провода зубами на поле боя; если тебя убьют, связь все равно будет работать. Главное, успеть сжать зубы покрепче… Это над этим способом юморист потешался в каком-то шоу. Бог ему судья.

Солдаты голодали. Ленинград был в блокаде. А юный Борис соорудил шалаш из кольев и торфа; там он сидел после боя, привязав к уху телефон. Потому что в руках держать сил не было. Сколько хлеба давали солдатам - можно прочитать в источниках.

Он радовался, что тепло в этом шалаше. И незаметно уснул. И не сразу ответил, когда позвонил «Первый». Это был позывной командира полка.

Он ответил! Но не сразу. Несколько минут он не мог проснуться. Может, три минуты... Истощение и тепло печурки лишили его сил… Ну вот, и его отправили к командиру полка для объяснения. В смысле, для расстрела. Потому что за сон на посту полагался расстрел.

Он пошёл. Он же виноват, он солдат, фронтовик, он принял присягу. Он шёл всю ночь с оружием, противогазом, вещмешком, истощенный до дистрофии солдатик уже восемнадцати лет. Опытный фронтовик. По пути он случайно сел на чьё-то тело; там они повсюду были, бои же шли. Но дошёл.

И командир полка спросил: мол, знаешь, что полагается за такое дело?

Борис ответил: так точно! Расстрел!

А командир смотрел на него, на исхудавшего, грязного, измученного…Рассмотрел. А потом приказал его накормить. Накормить всем чем есть. Повернулся устало и вышел.

Дедушкиного брата накормили. И он вернулся дальше воевать на Волховском плацдарме. А мой дедушка на другом фронте воевал. А его отец - на третьем. И дедушка с другой стороны воевал тоже. И бабушка уже воевала…

И это просто история про неприятности, которые у каждого свои. И каждый по-своему их переживает.

Надо идти навстречу судьбе. Даже если полагается расстрел, - все равно идти, если принял присягу. Трусов и подлецов у нас в семье не было. А неприятности были. Ничего не поделаешь.

Но я знаю, как надо их переносить. Теперь вспомнила. Спасибо, дедушка Боря, опытный фронтовик восемнадцати лет…



Анна Кирьянова

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такие задачи были в учебниках арифметики благословенной России, Которую Мы Потеряли: А вот прекрасный материал для современного учебника: В колбасный цех N-ского мясоперерабатывающего завода завезли 8 тонн мяса. Посчитайте, сколько процентов мяса имелось в готовых колбасно-сосисочных ...
Вроде бы обнадёживающие события происходят в последнее время. Президентский совет по правам человека публикует смелый доклад по делу Магнитского. Верховный суд начинает пересмотр дела финансиста Алексея Козлова, благодаря самоотверженности ...
Наверное, мало кто знает, но в России сейчас работает государственная программа по переселению соотечественников на Родину. Соотечественники - это такие люди, которые по определению закона - люди и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как пра ...
Он уже ощутил силу выпитого вина. В Геенну со своим котлом не лезут, как говорится. В гостиной появились подносы с любимыми закусками принца Камии, кувшины с нежным каруйским вином, которое Артём предпочитал к завтраку, а на спинке одного из ...
У нас госязык по обновлённой конституции – «язык государствообразующего народа». Но нигде в тексте не сказано, что это за народ такой. Вспомнилось: В 2006 был у Павловского в Александр хаус. На совещании  выступает Третьяков. Бывший редактор Независимой. Он извинился, что устал, что ...