Спицын у Манучи.

Сейчас слушаю его у Манучи, претензий нет вообще никаких.
С Дугиным та же фигня. Раньше у него постоянно были какие-то закладки завёрнуты в популистские фантики. А к Манучи пришёл и рассуждает — ну, просто передовик информационного производства.
Я иногда думаю, может и правда у них там были какие-то обязательства перед Пятой колонной или ещё что, а сейчас эти обязательства утратили свою силу?
Ну я просто не знаю, как это ещё можно объяснить.
В общем, что мне понравилось у Спицына.
Интересно сказал про Путина. Говорит, когда Собчак попал в опалу, Путин как его подчинённый мог плюнуть на него и заняться своими делами. Или даже и ноги о него вытереть. Но он помог ему покинуть Россию и избежать наказания.
Спицын говорит, что в верхних эшелонах власти этот поступок оценили очень высоко. Потому что там очень актуальна тема предательства. Предают ведь приближённые. А Путин поступил иначе, и на него обратили внимание.
И я, кстати, думаю, Спицын прав. В этом дерьме высших эшелонов власти в 90-е верность наверняка была качеством редчайшим и необычайно ценным. Да это вообще редкое качество. Хотя Путин прав, когда говорит, что лучше быть расстрелянным за верность, чем повешенным за предательство. Но предатели всё равно продолжают выбирать предательство, уверенные, что этим спасают себе жизнь.
Понравилось, как Спицын отзывается о коммунистах. Их принято топтать на основании того, что большевиками были те, кого Сталин с мясом и кровью отдирал от власти. Но ведь были и настоящие коммунисты. И Спицын напомнил, между прочим, что имено коммунисты бросили вызов фашизму во Вторую Мировую. А Гитлер издал распоряжение расстреливать евреев и коммунистов.
Но евреев сейчас в качестве компенсации на руках носят, а они считают, что сами как постравшие имеют право на всё вообще, в том числе и на геноцид в Газе. А коммунистов почему-то смешали с грязью. Почему? Потому что там тоже были карьеристы и плохие люди? Но ведь большинство были действительно элитой общества, которые брали на себя ответственность.
Ещё интересно про Шаймиева, бывшего главу Татарстана. Я никогда не понимала, почему Путин к нему так тепло относится. Шаймиев ведь там чуть не свою Конституцию делал, не говоря о том, что Татарстан у нас отдельная республика! А Спицын говорит, когда в 90-е начался парад суверенитетов, и Ельцин сказал "берите суверенитета сколько хотите", это всё закончилось чеченской бойней. И говорит, в Татарстане то же самое должно было быть, потому что там подняли головы наицоналисты. Но Шаймиев не дал, понимая, чем это обернётся для народа. Ну и в таком случае понятно отношение Путина к нему лично.
Знает свою родословную. Москвич в фиг знает каком поколении, с XVI века точно. Говорит, из предков нет никого, кто не из Москвы. Кровь русская без примесей. Это он как историк про себя выяснил. Но, говорит, в семье эта тема никогда не педалировалась. Он знал, что родился русским и всё.
На вопрос о том, как вы себя чувствуете русским, ответил стихом Пушкина:
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога Самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.
Животворящие святыни!
Земля была б без них мертва,
Без них наш отчий край — пустыня
Душа — алтарь без божества.
Мой отец тоже часто цитировал эти строки и ещё "и дым отечества нам сладок и приятен".
Про Россию для русских Спицын сказал чётко: Россия образовалась на основании трёх народов: финно-угров, восточных славян и балтов. Потом к ним добавился тюркский элемент. И говорить про "Россию для русских" — это либо заранее обречь страну на фрагментацию удельных княжеств, зависимых от более сильного, либо обречь на гражданские войны. Поэтому разжигание межнациональной вражды для России очень опасно и должно караться очень жёстко — так он считает. Ну и я вместе с ним. :)
Считает, что наша сила в единстве, идёт взаимообогащение (культур, языков и т.д.)
|
</> |