Как описать внешность персонажа. Примеры
nuilena — 29.11.2021
Помню, в одном из первых своих рассказов, решив описать внешность героини, я придумала "оригинальный" ход. Героиня подходит к зеркалу и описывает то, что она видит: голубые глаза, точеную фигурку, длинные волнистые волосы.
Конечно же, ничего оригинального в этом нет, это банально и пошло, никогда так не делайте )
Портрет персонажа - одна из самых сложных вещей для начинающих авторов. Рецептов здесь нет, но можно поучиться у мастеров.
Я решила найти примеры, как справляются с этой задачей современные писатели.
Выбрала два варианта. В обоих героиня впервые видит своего будущего возлюбленного.
Первый:
Немного портила его только надменно-гневная складка у губ. Она, однако, не вызывала к нему неприязни, а как бы устанавливала дистанцию. Впрочем, и со складкой он выглядел весьма и весьма привлекательно. Пожалуй, он чуть-чуть походил на молодого государя Александра Павловича — тот, помнится, тоже глядел волком в первые годы после восшествия на престол.
Меня поразило выражение его лица. Не знаю, как объяснить. Как если бы человек много лет жил с зубной болью и привык не обращать на нее внимания, хоть боль мучила его каждый день. Еще у него был запоминающийся взгляд: эти серо-желтые глаза отпечатывались на чужой сетчатке и глядели оттуда в душу еще несколько секунд. Самое же главное, мне показалось, что это лицо из прошлого. Похожих лиц было много вокруг в давние времена, когда люди верили в любовь и Бога, а потом такой тип почти исчез".
--------------
Итак, что мы узнали о внешности героя? Если по существу. Высокий рост, серо-желтые глаза, небрит, одет в темный плащ, надменная гримаса. Не так уж много. Все остальное - субъективно, и больше говорит о самой героине, чем о мужчине. И это как раз и есть самое важное.
Больше всего мне здесь нравится вот это описание выражения лица:
"Как если бы человек много лет жил с зубной болью и привык не обращать на нее внимания, хоть боль мучила его каждый день".
Ну и, конечно, финальная фраза гениальна: "Похожих лиц было много вокруг в давние времена, когда люди верили в любовь и Бога, а потом такой тип почти исчез".
Из этого портрета мы узнаем о героине , что она помнит давние времена, ценит то, что люди верили в любовь и Бога (сентиментальна). Целых два раза упоминается о привлекательности персонажа, и то, что "это я отметила без всякой личной вовлеченности" выглядит, так сказать, небольшим лицемерием )
Ну и "глядел волком" - замечание тонко-ироничное, ведь герой впоследствии окажется волком-оборотнем. Это сравнение работает на будущее, подготавливает читателя к тому, что вскоре откроется.
Это, кстати, отрывок из Пелевина, "Священная книга оборотня".
Для сравнения приведу другое описание.
Это описание я взяла с сайта самиздата Литнет, из книги, которая там на первом месте в топе любовных романов."Пленница ледяного дракона", Алисия Эванс.
Тут тоже героиня видит будущего возлюбленного:
--------------
Меня тут больше всего удивило, как героине удалось попутешествовать взглядом по "мощной фигуре", оценить тренированность ног, если на мужчине было теплое пальто. Пальто обычно как бы скрывает фигуру до колен, а то и ниже, разве нет? Ну и острые скулы с заостренным подбородком как-то не очень сочетаются с торсом качка. Острые скулы - удел худощавых астенических фигур.
В общем, создавая портрет персонажа, ориентируйтесь на Пелевина, а не на самоиздатовских графоманов ))
А вам легко даются описания внешности?
|
|
</> |
Стихи перед сном. Федор Тютчев. Вечер
Тот, который не предал. Граф Ф.А.Келлер
Брак монарха по любви
Малоросский шинок
ОСЕНЬ
Сьрб это Рьс
Как придать шарм старой запертой кошке
Какая прелесть!

