Как оно делается в России

топ 100 блогов sapojnik01.11.2015 Народ, как и ожидалось, все увереннее тянет песню про то, что "18 лет для самолета не возраст", а некоторые - самые смелые "аналитики" - вообще доходят в своих утверждениях до того, что никакого "износа" ни у самолетов, ни вообще у каких-либо механизмов в принципе не бывает; износ, дескать, гуманитарии придумали. А на самом деле - какой износ? Вот сломался у агрегата какой-нибудь шпиндель - так ты этот шпиндель просто вынимаешь и заменяешь на новый. И всё! Постепенно все шпиндели меняешь на новые - и агрегат у тебя тоже почти как новый. То есть вечный.

Порой действительно охватывает подозрение, что интеллектуальный уровень российской публики серьезно обвалился и находится на уровне примерно пятого класса средней школы. Я в таких случаях себя утешаю тем, что никуда уровень, конечно, не обваливался - он и всегда был на уровне этого пятого класса, просто люди раньше скромнее были и реже выступали со своими умными мыслями.

Да-да. Это как мне на паре ТЭЦ почти одними и теми же словами рассказывали о состоянии их главного паропровода, построенном порядка 50 лет назад. "Да на нем же его "родного" металла, почитай, вообще не осталось! Ни метра!" "Это как же? - удивлялся я (второй раз уже меньше). - Да вот так: мы его латаем, латаем - и вот сейчас он и состоит ТОЛЬКО из заплаток!" Остается добавить, что металл для этих заплаток последние лет 15 работники ТЭЦ находят в основном на городских свалках (ибо с поставками расходных материалов у головной организации перманентные трудности).

Интересно обстоят дела по всей стране и с заменой этих самых "шпинделей". Запчасти - самая болезненная тема. Они или китайские, или старые под видом новых. Так оно, впрочем, бывает и с целыми агрегатами. На одном заводе рассказали, что им, после примерно трехлетних уговоров, наконец прислали "новый станок". Привезли "новье" чин чином, "в заводской упаковке". Снабженцы божились, что приобрели его за бешеные деньги. Вскрыли они упаковку, подцепили краном агрегат - на задней стенке отчетливо выведено рукой своего брата-рабочего: "Спасибо, что забрали эту рухлядь!"

Наконец, по теме "ну их же осматривали, все было прекрасно". Пример из другого транспорта - железнодорожного. Там есть специальность, которая просто так и называется - "осмотрщик". Его задача - производить осмотр вагонов в ж/д составе, чтобы выявлять заранее возможные поломки, чреватые сходом вагона, а то и всего состава с рельс.

Так вот - в погоне за "оптимизацией" число осмотрщиков стали сокращать, а интенсивность труда - увеличивать. Дошло до того, что теперь на осмотр одного вагона одному осмотрщику дается то ли 5, то ли 7 секунд. Это еще при условии, что двигается бегом вдоль вагона.

Я спрашиваю (на фокус-группах с осмотрщиками):
- Ну и как? Успеваете?
Люди переглядываются, усмехаются:
- Успеваем, конечно!
- Как это?!
- Да вот так и успеваем.
И подмигивают.

Я провел фокус-группы с примерно 5 тысячами человек в десятке отраслей "народного хозяйства". Почему-то я уверен, что на авиатранспорте все ровно так же.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Внезапно наступил сентябрь, а с ним и предденьрожденческий сплин. В этот раз он вызван тем, что душе хочется праздника, а ситуация как-то не располагает. С появлением второй дочери забот стало не в два раза, как можно было бы подумать, а во все 4 раза больше. Вроде и друзей хочется ...
Ян ван Эйк. Портрет четы Арнольфини. 1434 Часть 2.          Самой большой загадкой картины является определение личностей ее ...
Это не вторжение инопланетян из ближайшей психушки. Это акция такая у зеленых.Смысл так и не понял. Что-то вроле "трава - зло" ...
Как-то общались с мужем на фоне телевизора. Обычно если и не смотришь в экран, но ...
Развернутый материал опубликовали в Bloomberg, где раскрыли причины тотальной  деиндустриализации в Германии.  В публикации отмечается, что немецкая промышленность ...