Как они в этом живут?
fotografersha — 27.06.2018
Продолжение прогулки по старой части средневекового Любека, начало
здесь.На этот раз пройдёмся вдоль фасадов старинных домов, по закоулкам, переулкам и заглянем во дворы обычных жителей.

кдпв
Для начала немного истории.
Город Любек был основан в 1143 г. на острове, возникшем при слиянии рек Траве и Швартау. Он носит название находившегося неподалеку славянского поселения Любече, завоеванного немцами. Город стал форпостом при германизации северных славянских земель, однако его положение недалеко от побережья Балтики позволило Любеку вскоре стать и крупным торговым центром.
2Здесь устраивались купеческие ярмарки, и при общем спаде торговли в других городах Германии, они привели к подъему и процветанию города. Любеку были предоставлены многочисленные привилегии, включающие и право городского самоуправления, а в 1160 г. здесь было образовано епископство.
3В 1201 г. Любек захватывают датчане, однако уже через 25 лет он возвращает себе независимость. В честь этого события император Фридрих II предоставляет Любеку статус вольного имперского города. Уникальность Любека заключается в том, что ему удалось сохранять этот статус на протяжении 711 лет, и лишь в 1937 г. Любек потерял свою независимость и был присоединен к земле Шлезвинг-Гольштейн.
Таким образом, Любек пережил в своем статусе две Германские империи и сохранял независимость дольше всех других немецких городов. Любек одним из первых городов вступил в Ганзейский союз, и вскоре занял в нем лидирующую позицию, став столицей Ганзы.
4
5В город стекается множество товаров, здесь основываются купеческие компании Германии, Скандинавии и России. Богатство купцов ведет к бурному городскому строительству и украшению множества церквей. В 1531 г. после длительной борьбы между разными партиями бюргеров, в Любеке было введено протестантство.
Католические монастыри закрываются, либо отдаются под госпитали. В это время, после открытия Америки, оживленные торговые пути постепенно перемещаются из Балтики в Атлантику, а германские города затмевают Англия и Нидерланды. Ганза распадается, однако Любеку удается сохранить свое положение крупного торгового центра.
6
7В Тридцатилетнюю войну городу удалось отстоять свой нейтралитет, и он практически не пострадал. Однако с этого момента начинается постепенный упадок Любека, пик которого был достигнут в 1803 г., когда он на 10 лет оказался под французской оккупацией.
8После разгрома Наполеона, по решению Венского конгресса, Любек вновь становится вольным городом, хотя последовательно принимает участие в союзе германских городов, а затем в Германской империи. Самыми знаменитыми уроженцами Любека являются лауреаты Нобелевской премии, писатель Томас Манн и первый канцлер Западной Германии Вилли Брандт.
9Центр города, расположенный на острове, омываемом двумя реками, представляет собой единый ансамбль зданий, построенных из красного кирпича.

3-5-этажные дома в городе теснятся друк к другу вплотную на узких улочках, извивающихся вокруг главной ратушной площади.
Большинство завершаются узкими треугольными фронтонами.

Любекские дворики и сквозные проходы между ними знамениты далеко за пределами северной Германии. Туристы со всего мира приезжают их посмотреть.
15
16Вход в дворики осуществлялся через узкие ниши в домах, выходящих на улицу. Главное условие - чтобы через проход можно было пронести гроб, так в городском законе и записано.
Каждый проход был пронумерован, всего насчитывалось более 200, сегодня сохранились около 90.
17Дворики и проходы старого города Любека сложились еще в средние века, когда город стал стремительно богатеть и расти за счет вхождения в Ганзейский союз. Город не резиновый и городские стены не дают строительству развернуться вширь. Стало быть, остается рост "вглубь".
18За фасадами уже построенных домов еще остались свободные местечки для так называемых Буден. Так возникают узкие проходы к налепленным друг на дружку одно-двухэтажным домикам, часто состоящим из одной только комнаты. Жили здесь бедные слои населения - разнорабочие, носильщики, прислуга.
19
20Сегодня, попадая в любекские дворики, оказываешься в атмосфере средневековья с современным налетом.
21Здесь в отреставрированных квартирах живут горожане, и позволить себе это удовольствие может не каждый.
22Практически в каждом окне можно увидеть какую-то милую безделушку, которая придаёт месту невероятный уют.
23
24
25
26Делают это не для туристов или прохожих, а для себя.
27Украают не только окна, но и сам двор, расставляя неприметные вещицы или фигурки животных.
28
29

Войдя в один из дворов и следуя по лабиринту, ты в итоге выходишь в совершенно другом месте на другой улице.
32
33Мрачноватый за счет коричневого цвета местного кирпича Любек удачно сочетает строгость бюргерских домов с уютными зелеными уголками природы.
34Многие дома увиты плющом или розами - и это север Германии.
35Ну вот как? Как в такой красоте можно жить?
36Можете себе представить такое у нас? Без забора?
37Абсолютно любой может, проходя мимо, остановиться и присесть отдохнуть.
38Мимими.
39Присядь же.
40Бетховен.
41
42
43
44Нет, господа, это решительно невозможно. Невозможно в таком жить и писать злобные и гневные коменты в живой журнал.
45Потому что, если живёшь среди красоты, то и на душе у тебя хорошо и только красивыми мыслями хочется делиться. Согласиська?
46Finnlines спасибо за доставку.
|
|
</> |
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Покровское сражение приближается к финалу
Воскресная пирожковая
Сказ об одном царедворце
Варшава
Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций
Иконы стиля 30-ые годы - I
Вы рыбов показываете!?

