Как оформить автомобиль в аренду и что такое залог за машину

Отправляясь в другую страну или город, многие люди пользуются прокатом авто. Этот вид сервисного обслуживания становится все более популярным. Туристам подобный способ поможет выполнить культурную программу, тем, кто едет работать – машина даст возможность в срок закончить свои дела. Взять автомобиль в любой точке мира - легко, для подписания договора с компанией, предлагающей транспортные средства, потребуется минимум документов. В нашем кратком обзоре познакомим с правилами аренды, расскажем о важных нюансах оформления.
Как оформить аренду автомобиля?
Чтобы гарантированно получить автомобиль нужной марки, по вопросам бронирования нужно обращаться в фирмы с большим опытом работы и солидным автопарком. Их услуги обойдутся чуть дороже, зато арендатор сохранит своё нервы: качество обслуживания здесь на высшем уровне.
Большинство арендодателей предъявляют следующие требования:
- Заявителю должно исполниться 21 год, что подтверждается паспортом. Некоторые фирмы дают авто в аренду от 23 или 25 лет.
- Стаж вождения от 12 месяцев. При бронировании машины за рубежом необходимо позаботиться о наличии прав международного образца.
- Для проката авто необходимо иметь кредитную карту с суммой равной стоимости залога за транспортное средство.
Расскажем подробнее о последнем пункте.
Что такое залог за автомобиль при прокате?
Сумма залога или депозита варьируется от класса выбранного автомобиля. За машину бюджетного сегмента потребуется внесения меньшего количества денег, чем за премиальный кроссовер.
Залог является страховкой для компании, предоставляющей машину в аренду. Если транспортное средство сдаётся по её окончании в фирму в состоянии, прописанном в договоре и с тем же количеством горючего – деньги возвращаются.
В случае незначительных повреждений: вмятин, царапин, несоответствия нужного количество топлива в баке – часть денежных средств удерживается, остальная возвращается владельцу.
Если автомобиль попал в серьёзное ДТП и получил крупные повреждения, на большую, чем залог сумму – депозит полностью переходит на счёт компании арендодателя.
Поэтому при подписании договора с представителем фирмы, нужно внимательно осмотреть авто, сверить имеющиеся повреждения с указанными в договоре. Если этого не сделать, за каждый не указанный скол или трещину на стекле придётся платить.
Депозит не списывается с карты, а блокируется. Рекомендация: после окончания проката (если с автомобилем всё в порядке) арендатору желательно позвонить свой банк и попросить разблокировать «замороженные» средства. Ваш звонок значительно ускорит процесс возврата денег. Это входит в обязанности банка, они знают, кому отправить запрос.
|
</> |