Как оценивать своих учителей

топ 100 блогов ru_polit11.09.2023 Пост этот для нас, взрослых детей, но только непослушных, для бунтарей и негодников.
Итак, есть одна вещь, над которой мы не задумываемся.
Это тот факт, что наши учителя могут быть тоже интеллектуально неразвитыми детьми, лишь немного более умными и просвещенными, чем мы.
Почему мы этого часто не понимаем? Почему они нам кажутся умными, и мы чувствуем их ум всем своим существом?

Представим себе взрослого человека и двух детей: двухлетнего и трехлетнего. Двухлетний понимает, что трехлетний - это тоже ребенок только потому, что трехлетний тоже небольшого роста, и тоже периодически получает по попе.
А вот теперь представим, что трехлетний выглядит внешне также как взрослый, и даже гоняет взрослых, внутри оставаясь умственно трехлетним.
Не будет ли этот трехлетний нам казаться еще более взрослым, чем настоящий взрослый: ведь его логика нам ближе и понятнее, а рост и статус подтверждают его взрослость!
Как избежать ловушки?
Есть признаки настоящего взрослого:
1. Настоящий взрослый не гневается. Он много повидал, его ничем не удивишь. И он снисходителен к слабостям младших.
2. Настоящий взрослый не может быть догматиком. Во-первых, догматизм тормозит развитие, а человеку нужно расти: он несовершенен и ошибается. С одной стороны, только при гибкости мышления можно обнаружить свои ошибки и стать лучше. С другой стороны, догмы не приходят свыше, их устанавливают такие же грешные и ошибающиеся люди. Никто не имеет права их устанавливать. При установке догм не просто существует вероятность злоупотреблений, а существует громадная вероятность злоупотреблений (но это обычно видно со стороны на примере чужих догм). Так что, если кто-то Вам говорит: "только анархизм" или "только кальвинизм", это ненастоящий взрослый.
3. Настоящий взрослый толерантен. Это вытекает из предыдущего пункта: никто не владеет истиной в последней инстанции. И нетолерантность вызывает вражду, которая приводит в взаимным потерям.
Этот пункт можно сформулировать и так: у настоящего взрослого нет любимчиков.
4. Дети обычно эгоцентричны. Они оценивают и рассказывают о событиях, исходя из своих представлений, пытаясь рассказать о событиях так, чтобы это было выгодно им. Внешне они кажутся правыми, но только взрослые знают, что самообман помогает только в самом начале. Потом будет вражда, потери и, в результате, все вернется к правде. Поэтому если Вы можете заметить политическую тенденцию в СМИ или учебниках, значит, за ними стоят ненастоящие взрослые.
5. Настоящий взрослый может все четко объяснить. У него не будет аргументов: "я так чувствую", "у меня хорошая интуиция", "так папа и мама сказали". У него всегда есть логическое объяснение.
Это из того, что пришло пока на ум. Есть еще что-то прибавить?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы замечали, какие быстрые, ловкие, умные дети стали рождаться. Как много, так называемых, детей "индиго", гениев. Двух-трехлетний ребенок без проблем осваивает планшет, где самостоятельно находит нужные ему игры, мультфильмы. Дети поражают своим интеллектом, знаниями, умениями быстро сор ...
Вот психологи нам говорят, что всё идёт из детства. Я бы добавил, что не только идёт, но придя, останавливается и остается. С Печкиным та же котовасия. То есть нравится ему то, что когда-то, в глубоком и дремучем детстве было найдено, возможно даже в навозе, вытащено оттуда и полюблено ...
Срам-так по русски назывались женские наружные половые органы. Но это древнее понятие. Сразу после потопа исчез звук Рцы в этом слове,как и во многих других русских словах. Например,в таджикском оно осталось шармандаг;бешарм; И тогда получилось лужицкое слово.которое потом было названо ...
Термин средний класс придумали как морковку для тех, кто всю жизнь должен горбатиться, в то время как основные плоды его труда достаются совсем другим. Самым богатым и самым бедным. И если первые свои экономические бонусы ещё хоть как-то заслужили, будучи владельцами ...
Гулял сегодня по дворам-парковкам и наткнулся следующую картинку...Мне вот ...