Как обнаружить вражеского снайпера: главные секреты фронтовиков

топ 100 блогов staryiy31.03.2023 Как обнаружить вражеского снайпера: главные секреты фронтовиков 1

На самом деле способов, с помощью которых можно обнаружить позицию стрелка, довольно много. Еще в годы войны снайперы использовали так называемые обманки для того, чтобы спровоцировать стрельбу. Современные специалисты нередко берут их опыт на вооружение. Помогает определить местонахождение снайпера и лист белой жести.

Позиция снайпера

Важную роль в работе спецподразделений играют действия по обнаружению снайперов, которые обычно поражают противника со скрытых позиций. Поэтому в первую очередь, необходимо установить местонахождение упомянутой позиции. Если речь о помещениях, то, как пишут авторы учебника «Настольная книга частного охранника» В. В. Кудрявцев и А. В. Овчаров, на обосновавшегося там снайпера могут указать кирпичи, сложенные стопкой у окна, или сметенный мусор. В лесу же позицию снайпера выдает тишина. Особенно это касается мест, где прежде наблюдалась активность животных и птиц. Тряпка, закрепленная на ветке, также является признаком пристрелянной позиции. По ней снайперы определяют направление ветра. Хотя профессионалы такими методами не пользуются.

Появление новой растительности, которую сажают для маскировки, тоже говорит о присутствии стрелка. Такая растительность, как правило, небрежно высаженная, не приживается и быстро сохнет. Не меньше информации о снайпере могут «сообщить» следы, примятая трава, наличие большого скопления мошек и комаров.

Признаки присутствия

Однако перечисленные выше признаки, по которым можно распознать позицию снайпера, можно выявить исключительно в период отсутствия стрелка на месте. Но чаще всего местонахождение снайпера необходимо установить в процессе его работы, боя. Сделать это нелегко, так как снайпер тщательно маскирует свою позицию. Даже по вспышке выстрела и дыму далеко не всегда удается обнаружить, где укрылся стрелок. Между тем снайпера

Снайпера может выдать и тень, в особенности в том случае, если на выбранной позиции он находится в течение нескольких часов. Поэтому опытные снайперы всегда стараются занять такую позицию, где их косые тени не будут бросаться в глаза. С тенью снайперам вообще дружить необходимо, так как в ней не блестит оптика. Кстати, если на обнаружение стрелка отводятся считанные минуты, в ход идет техника – индикаторы оптических объектов. Дальность обнаружения прицела типа ПСО-1 индикатором «Луч-1» составляет 800-1000 метров.

Обманки

При отсутствии упомянутых приборов есть возможность обнаружить снайпера иными способами. Наиболее эффективными методами считаются так называемые обманки, благодаря которым снайпера провоцируют на выстрел, который в свою очередь и выдает позицию стрелка. Как писал в своих мемуарах маршал Иван Баграмян, подобные обманки были распространены среди снайперов еще в годы Великой Отечественной войны.

Семен Федосеев и Алексей Ардашев в своей энциклопедии «Снайперы» упоминают об изготовлении манекенов из подручных средств. Для того, чтобы привлечь внимание снайпера, чучело должно двигаться, но в то же время не демонстрировать желание получить пулю. В ночные часы для того, чтобы спровоцировать выстрел снайпера, используются горящие сигареты на фоне бело-бурого листка бумаги. Устройство закрепляется на проволоке и высовывается из укрытия. Бумага в данном случае имитирует голову курильщика, а также служит для контроля попаданий.

Световые методы

Вообще в темное время суток обнаружение положения снайпера представляет особую трудность. Именно поэтому для ночного периода разработаны наиболее дерзкие способы определения позиции стрелка.

К примеру, для этой цели до сих пор активно используется засветка снайпера светом мощного прожектора. При этом сам прожектор на виду никогда не оставляют, так как профессионал наверняка сразу выведет прибор из строя. Прожектор обычно закапывают за укрытием, а сверху на него ставят лист белой жести под углом 45°. Световой поток, отраженный жестяным листом, засветит гнездо противника, а сам лист выдержит множество попаданий.

Днем контрснайперы не брезгуют и обычными зеркалами, с помощью которых высвечивают, например, подозрительные расщелины. К тому же солнечный зайчик, попавший в оптический прицел, надолго нейтрализует стрелка. Не менее эффективен и лазерный целеуказатель (лазерная указка), который крепится к перископу так, чтобы в перископ была видна красная точка. При увеличении перископа в 8 раз отчетливо видно, что нащупал луч лазера. Да и луч, попав в глаз стрелка, выведет его из строя не хуже солнечного зайчика.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Видимо так решила annato_s ,потому снова неожиданно получила большущую коробку с подарками. Нет,она предупреждала,что цельнозерновую муку для меня нашла на эко-фестивале и решила купить в подарок, но я по наивности только её и ждала,ну ладно - знала,что шоколадка будет,но не в та ...
Татьба на древнерусском - воровство Здесь в видео описана повсеместная схема воровства через футбол. Итак, есть клуб. Но это условно говоря, ОООшка с уставником 10 тыр. Весь имущественный комплекс - стадион, база - это все либо город либо республика, либо ведомство. Под клуб ...
Снежана часть третья, заключительная вторая часть здесь Утром, а точнее ближе к обеду , когда мы проснулись, после экспериментов с позами я окончательно пришел к выводу, что природа позаботилась и о мужчинах с маленькими отростками , как мы не пробовали подобрать позу, полность ...
В трамвай забегает парочка. Мужик с пакетом, дамочка этот пакет берет: - Ну вот, йогурт купить забыл! А масло, надо же было брать с зеленой полоской, а не синей, обезжиренное... О Боже! Я ж сто раз тебе говорила, что не ем шоколад со всякими там орехами и изюмами! А ты опять ...
На сколько напатриотил, столько и получил! ...