Как обещал, подробно рассказываю о поиске фриланса

топ 100 блогов opera7821.02.2011 Как обещал, подробно рассказываю о поиске фриланса заграницей. Не гарантирую, что эта последовательная схема, которую я расписал по пунктам, будет работать для каждого художника, дизайнера и иллюстратора. Мне часто приходилось слышать от потенциального заказчика — «у вас хорошее портфолио, но это совершенно не наш стиль». Или несколько месяцев не было никакого ответа, а потом друзья-друзей обращались с интересным проектом. Так что нужно набраться терпения.

Как обещал, подробно рассказываю о поиске фриланса
Картинка для привлечения внимания. Вид из моего окна.

Итак, для начала условимся, что вы уже стали опытным специалистом у себя в стране и почувствовали (или вам кто-то сказал), что пора выходить на международную арену.

1. Это означает, что вы не только в состоянии отличить Фотошоп от инДизайна, но у вас уже есть портфолио с 10-15 сильными работами за которые вам не стыдно.

2. Ваше портфолио находится на сайте, заблаговременно переведенным на безупречный английский или частично содержащим английскую версию. Ошибочно полагать, что иностранному клиенту важны только картинки. Люди любят читать! Так что каждый проект должен обязательно сопровождаться небольшой информацией. Вообще, чем подробней вы описываете свои картинки, тем выше шанс запомниться. В любой арт-школе на первом курсе учат объяснять и защищать свои работы. На всякий случай покажите перевод друзьям-иностранцам, кому-то из знакомых живущих заграницей, кто постоянно находится в англоязычной среде. В отличии от российских бюджетных госучреждений, перлы как с Институтом белка — Squirrel Institute в вашем случае будут досадным началом конца карьеры.

3. На вашем сайте кроме портфолио есть рубрика с биографией и контактной информацией (адрес, телефон и мэйл). Не будет лишним, если вы разместите свое резюме и пдф-версию сайта в виде буклета. Иногда рекламные агентства просят распечатать портфолио и прислать по почте, так что все должно быть наготове!

4. Если по техническим причинам вы не в состоянии сделать свой собственный сайт, заведите страничку на Бихансе, Фликере или Карго (лучше все три вместе). Там уже предусмотрены рубрики на английском, удобная навигация и приятные соседи. На Карго (cargocollective.com) размещают свои работы не только начинающие дизайнеры но и профессионалы (за исключением веб-разработчиков).

5. Ок. У вас есть нарядное местечко в сети где можно полчаса втыкать и любоваться картинками. Теперь его нужно хорошенько пропиарить. Для начала разошлите письма ведущим дизайн-порталам и дизайнерским новостным ресурсам с линком на ваш сайт. Проще будет тем, кто давно не заходит в рунет и хорошо понимает, что помимо старых добрых как.ру, состава и адми.ру за МКАДом кипит не менее интересная жизнь. Тем, кто не знает куда написать могу предложить такой вариант — погуглите имя вашего любимого иллюстратора или дизайнера, посмотрите кто о нем пишет. Например, прогуглив "Andrei Gordeev" вот что у нас получится:
www.thedesignbuzz.net
www.tutorart.com
blog.drawn.ca
abduzeedo.com
(еще штук 50 новостных порталов и блогов).
Список сайтов может меняться в зависимости от стиля художника, но потратив пару вечеров и разослав письма хотя бы на десяток сайтов кто-нибудь обязательно о вас напишет.

6. Так же можно разослать ссылку на ваш сайт в крупные и не очень рекламные агентства. Только не расстраивайтесь, если не будет немедленного ответа. Иногда артдиры и шеф-редакторы принимают к сведению, но отвечают месяца через три-четыре. Наберитесь терпения и ждите. Не стоит постоянно напоминать о себе (не чаще одного письма в месяц), такой спам раздражает.

7. По всему миру постоянно проводятся множество конкурсов, тендеров и сборов работ в онлайн/пдф-журналы. Информацию можно получить из новостных сайтов по дизайну (см. п. 5) или из профильных печатных зданий. Если за сайты ничего платить не надо, то хорошие дизайнерские журналы стоят безумно дорого, раза в три дороже обычного глянца. Но какой же вы дизайнер, если у вас на полке нет ни одного номера таких культовых журналов как EYE, Print, HOW или французско-испанского Etapes.

8. Ну, вот, сайт сделан, мэйлы с извинением за спам и приглашением глянуть на работы начинающего спасателя мира разосланы, пару работ вы отправили на конкурсы и в онлайн/пдф-журналы. Теперь самое время еще раз заняться английским. Сходите на курсы или найдите репетитора. Пару уроков по вечерам будут очень кстати. Как внеклассное чтение — EYE, Print, HOW. (Отвлекаясь от основной темы, статьи из этих изданий не только могут изменить ваше мировоззрение, но и запомниться на всю жизнь).

Напоследок хочу сказать пару слов о ситуации, когда кто-то обратился к вам с коммерческим заказом. Не бойтесь шутить и вести себя естественно. Общение — это основополагающий фактор коммуникации в любой творческой профессии. Человеческая натура запрограммирована на интересные и познавательные разговоры, собственно, этим мы и отличаемся от роботов или мутантов. Каким бы талантливым и супергениальным вы ни были, если на вопрос, — эй, приятель, у нас тут в Нью-Йорке дождь, а как у вас там в Ххх? — вы мычите как последний дундук и сводите разговор в сухое деловое общение, то человек в дождливом Нью-Йорке вряд ли закажет вам что-то снова. Где-то на интуитивном уровне на позывные «свой-чужой» он НЕ получит сигнал «свой», даже если вы вовремя сдадите заказ и все останутся довольны.

По своему опыту могу сказать, почти со всеми заказчиками мы остались не только деловыми партнерами но и друзьями, многие у меня во френдах в Фейсбуке. Теперь осталось повидаться со всеми в реальном мире. Не раз уже были ситуации, когда побывав в редакции журнала или в офисе рекламного агентства работать становиться приятней и проще.

Друзья, мне можно задать вопросы лично по почте — [email protected] или описать свою ситуацию в комментах. Постараюсь всем ответить.

Если есть интерес, могу поделиться опытом с договорами, вопросами налогообложения и составлением инвойсов заказчику, правда, это уже отдельный пост^^


Удачи!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1953. Корейская война. Счастливая группа американских заключенных в северокорейском лагере для военнопленных. Знак позади них гласит «Мы всегда будем помнить о доброте КНД (китайских народных добровольцев) и их помощи» (оригинальный размер) ...
В минуту душевной слабости спросил у читателей о чем именно стоит написать. Получил несколько советов разной степени полезности, в том числе и предложение написать несколько разных прогнозов.  И вот что мне подумалось. Будущее, конечно же, сейчас невозможно предсказывать. Это и ...
" Моя любимая колючка " - хоризия, cotton Tree - ватное дерево, оно же бутылочное см. по ...
вчера три парня в течение одного вчера сообщили мне, что я заебала матом, нецензурщиной и похотью в их уютных жэжэшечках и вконтактиках. Саш, к тебе это не относится, но ты тоже внес свою лепту хочу объяснить следующее, чтоб вы наконец-то, блядь, ...