Как нужно перестроить СССР? | Общественное движение "Совесть"

Часто возникает вопрос «Каким вы хотите видеть общество?» Обдумывая, как на него ответить покороче – кто сейчас читает длинные тексты, я наткнулся на показавшаюся мне забавной мысль: написать, что нужно изменить в СССР, чтобы он стал хорошим обществом.
Сразу же - речь не о том, что нужно было БЫ сделать Горбачеву – никакие БЫ в разговоре об истории невозможны. Еще сразу - СССР был болен смертельно, и речь пойдет не о чудодейственном лекарстве, которое могло БЫ его вылечить. Нет, разговор пойдет исключительно о будущем. Просто СССР представляется мне удобной отправной точкой для изложения того, каким это будущее должно быть.
Итак, что нужно БУДЕТ изменить в общественном устройстве СССР? Главное, нужно изменить характер КПСС. Оставить шестую статью нужно (кто помнит, что это такое), конечно с небольшими редакционными изменениями, но нужно. А вот саму КПСС – ее идеологию и ее практику (и наверное, название тоже – хотя это вопрос второстепенный) нужно БУДЕТ изменить радикально. Еще раз - я говорю не о прошлом: КПСС была не реформируема, а о будущем.
Что нужноизменить в практике партийной жизни? Несколько вещей.
Первое - необходимо ввести запрет на ложь. В частности, необходимо предоставить каждому члену партии право не выполнять никакие решения, если они противоречат его Совести и/или его убеждениям.
Второе – необходимо ввести полную открытость партийных верхов по отношению к низам (во всяком случае, по отношению к следующему уровню в партийной иерархии), включая периодические отчеты и чистки.
Третье – необходимо ввести ранги членов партии, которые отражают уровень их духовного развития, чтобы движение по лестнице от «октябренка» до члена политбюро определялось исключительно уровнем развития личности, ее духовным ростом.
Четвертое – необходимо перейти от личной власти любого секретаря любого бюро к власти коллегиальной, когда все члены всех бюро «секретарят» (председательствуют) по очереди, а само «секретарство» является работой больше технической.
Пятое – нужно отказаться от спешки, от желания сделать то, для чего еще не пришло время. Это означает и радикальный пересмотр своего отношения к насилию – оно должно быть очень строго дозировано.
Не меньше перемен нужно и в идеологии.
Первое – нужно отказаться от наивного материализма: мир – это не только мир вещей, но и мир идей, и каждая вещь воплощает идею этой вещи. Экономические отношения в обществе отражают уровень сознания этогообщества, а исторический прогресс – это прогресс, в первую очередь, человеческой души. Поэтому и идеальное общество – это общество идеальных людей и центральным в созидании этого общества является созидание нового человека.
Второе – отказаться от наивного атеизма. Если старые религии мало понимали реальное строение Мира, то это не значит, что они его совсем не понимали. В мире есть Реалии, которые старые религии называли Богом, и эти Реалии существенным, определяющим образом влияют на наши жизни. Наша деятельность успешна ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА, когда мы действуем в соответствии с этими Реалиями, а не вопреки Им. Наш канал связи с этими Реалиями – Совесть. Именно поэтому «Жить по Совести» становится важнейшим идеологическим требованиям.
Третье - отказаться от догматизма – «единственно верного учения». Любое знание-понимание имеет временный характер, который отражает два фактора. Во-первых, все время меняется сама жизнь, сам мир. Во-вторых, все время меняется наша способность понимать мир. Поэтому то, что было правильно вчера для людей вчера, перестает быть правильным завтра для людей завтра. По этой же причине нельзя бояться разноголосицы, идеологической борьбы, столкновения мнений, плюрализма. Все это позволяет нам видеть мир не со своей «кочки зрения», а панорамно, объемно, полно. А при таком видении мира, например, становится ясно, что вопросы собственности на средства производства, эксплуатацию и т.п. не так важны, как важен совсем иной вопрос – справедливость распределения общественного продукта в смысле равных материальных возможностей для реализации своих способностей.
Четвертое – отказаться от ложного понимания своих возможностей: сделать можно не все, что хочется, а только то, что сделать можно. Мы не можем строить то, чего построить нельзя, но можем помогать расти тому, что и так растет, расти легче и быстрее.
Советские коммунисты не могли пройти через такие изменения. И сегодняшняя КПРФ не может. Но новым поколениям это предстоит.