Как не проваливаться в черную дыру

топ 100 блогов miumau13.04.2011 Яна, добрый день!
(...)
В Вашем ЖЖ уже не раз поднимался вопрос про детей: когда рожать и рожать ли вообще, от кого и для чего.



У меня вопрос такой. Детей мы хотим, давно, но их нет, не получается.
Мне за тридцать, муж ещё старше, вместе мы давно, для жизни всё есть, а вот детей нет.

Каков диагноз? Диагноза, как такового нет.
Первое время муж придерживался «деревенской» версии, что во всём виновата баба! Я сдавала анализы, делала УЗИ, меняла врачей. Но, попав в один центр, врач заявила, что без анализов мужа смотреть меня не будет. Первый же его анализ выявил слабость сперматозоидов. Не скрою, мне стало легче, и в то же время, горше.
Последовали и дальнейшие анализы, которые сейчас муж сдаёт чаще и больше, чем я. Анализы, врачи, аптека уже давно стали привычной графой в нашем семейном бюджете.
Что-то подрывает иммунитет мужа (каких только соскобов, мазков и посевов мы не делали), иммунитет бросает все силы на восстановление здоровья, а на «сюда» уже не хватает.
Задача, которую нам поставили врачи – вылечить мужа, в первую очередь, а не просто забеременеть. Врачи ищут причину. Пока мы остановились на этом пункте. Ни ЭКО, ни донорство врачи нам ещё не предлагали, потому что есть и свои шансы на выздоровление.

Может сложиться впечатление, что мы одержимы этим проблемой. Вовсе нет! Мы никогда не говорим на людях о своих болячках, своих тревогах. Да и дома на этом не зацикливаемся: "Я завтра анализы еду сдавать." - "Ну давай."

Моя одержимость была в другом и уже прошла. Я даже хотела Вам написать и спросить совета, но как-то сама нашла ответ, точнее, время его подсказало. Раньше я боялась поменять работу (а вдруг уйду на новое место и забеременею – меня и уволят сразу), боялась тяжёлой физической работы (например, в саду), боялась заболеть, ездить отдыхать, завести домашних животных и пр.
Сейчас живу сегодняшним(!) днём, работу поменяла, в саду ковыряюсь, с собакой бегаю ))
И, знаете, стала счастливой! Щёлкнул где-то тумблер, я стала свободной. В этом году я впервые не загадала беременность под бой куранотов, я не жду беременности со дня на день, не пью успокоительное, прошёл нервный тик.

Но моё хорошее настроение, очень быстро могут омрачить. И вот тут-то и суть моего письма.
За годы нашего бездетья проявились следующие вопросы.
- Как только кто-то узнаёт наш возраст (ну он уже и невооружённым глазом виден)) и что у нас нет детей - сразу(!) же следуют советы как этих детей добыть. И этот «кто-то» может быть соседкой наших родственников, бухгалтершей с работы, т.е. человеком малознакомым и некомпетентным.
- Такие же советы дают друзья-приятели, которые, казалось бы, немного в курсе наших диагнозов и огромного желания. Но каждый раз совместное застолье скатывается на то, что нам «уже давно пора». Т.е. в их глазах мы наверное недостаточно одержимы этой идеей, к слову, мы единственные из всего окружения с такими(!) проблемами. У остальных дело опережает желание))
- С родственниками ещё сложнее. Моя мама винит моего мужа (за глаза конечно, только при нашем с ней разговоре, а я отбиваюсь), а его мама винит меня, но уже не за глаза, а довольно толстыми намёками - тут я отбиться не могу, в силу узости мышления оппонента.
- О! А бывают ещё советы сходить к бабке или в церковь свечку поставить! (как верующий человек в церковь я и так хожу, и к бабкам не пойду по этой же причине).

На советы и вопросы доброжелателей я научилась огрызаться и грубить. Но настроение портиться сразу же, потому что наступили на любимую мозоль и напомнили про возраст и всё убывающие шансы (возраст женщинам здоровья не добавляет - пока мы увеличиваем шансы мужа, мои-то тают, вылезает другая хронь).

Мы живём счастливо и уверенны, что детишки у нас будут, мы всё делаем для этого.
Яна, как всем и сразу дать понять, что это не их дело?!!

P.S. Пожалуйста, читатели, не советуйте нам врачей и Центры, не за этим советом я пришла. В своих врачах мы уверенны - нашли их не сразу, а побегав по кругу, анализы сдаём в различных лабораториях/институтах.

***

Здравствуйте!
Если честно, я удивлена. В моем окружении скорее наоборот - если у кого-то нет детей, не решаются даже спрашивать, специально это, или там какая-то пролбема, боясь обидеть кого-то или нечаянно раскопать большую трагедию. И правильно делают, наверное, потому что действительно для многих это больная тема. Все исходят из того, что, если у людей это не больной вопрос, они сами в подходящий момент сообщат другим, что ори по жтому поводу думают, и как это у них. И тогда будет ясно, что можно и нельзя говорить.

Насчет советов - я вас тоже понимаю!
С одной стороны я очень и очень ценю искреннее сочувствие и участие всех моих читателей. С другой стороны - я не могу уже читать письма незнакомых людей, советующих мне сотни заменителей химиотерапии. рецептов от моей болезни (не зная точно, какой у меня диагноз, и что я уже делала, и что на мне уже пробовали, и вообще). И я думаю, что даже если бы я была самой послушной пациенткой на свете, и принимала бы все советы хотя бы на уровне "я готова об этом подумать" - ну не могу я прочитать еще 500 описаний чего-то там, и нельзя на одном человеке даже за пару лет попробовать 500 лекарств, 30 технологий, 20 новых методов и 38 новых отрав. :-)

А с другой стороны с каждым человеком затевать подробную дискуссию про "почему", и "что уже было" и "что уже проехало" - тоже бред, потому что я уже и без них об этой теме передумала столько, сколько могла и больше думать не хочу.

И вы естественно уже (как и я) после стомиллионного раза нашли единственный работающий рецепт: говорить людям что-то вроде "Спасибо, но на эту тему я говорить не хочу!"
В вашем случае вопросы на эту тему вообще некорректны, поэтому можно и более грубо отбомбить вопрошающего. (Что вы видимо и делаете.)

Остался открытым вопрос, как перестать расстраиваться только из-за того, что к вам опять полезли, а вы опять от кого-то отмахивались.
Вы написали, что уже стали счастливой. Что для себя внутри проблему решили. Мне кажется, если это действительно так, то раздражаетесь вы скорее "по привычке" - это у вас рефлекс, что тема больная и надо дернуться, когда ее поднимают. Попытайтесь завести себе какую-нибудь такую привычку, внутренне от этой темы отмахиваться. Вот как кто-то начинает - представьте себе, что это назойлимвая муха, от которой надо отмахнуться, но больше ничего не надо.

Я как-то описывала в другом посте историю с воронкой: в музее техники есть такая черная воронка, в которую бросаешь монетку, и она крутится и крутится по кругу, спускаясь в воронку, и ускоряется и ускоряется, и наконец проваливается в черную дыру. Дети, играющие в эту игру, в какой-то момент начинают жалеть монетку (она больше оттуда не достается, это вроде как "пожертвование музею"), и обнаруживают, что можно ее остановить - на любом этапе, просто хлопнув по ней рукой, и вынуть из воронки. И тогда она не провалится. Я часто представляю себе всякие эмоциональные приступы как эту воронку:

Ведь вы миллион раз сходили по всем этим кругам: вам задают вопрос, у вас сразу всплывают перед мысленным взором все аргументы, сценарий, что было, что вы уже пережили, что решили. Когда советуют - тоже всплывают все ответы: "Это мы пробовали, это нам не подходит, потому что, этого мы не хотим, тоже потому что..." И вы это снова переживаете.
И каждый раз кто-то вас толкает, и вы летите, и начинаете все эти круги прокручивать. Вы уже устали от них, поэтому пробегаете по ним быстро, но настроение у вас все равно портится, потому что вы в черную дыру все равно проваливаетесь. А вы представьте себе, что вы хлопаете по монетке рукой и говорите себе: "Нет, я не хочу болше ходить по этим кругам, мне надоело" и вынимаете монетку из круга, еще в самом начале, пока не надо руку далеко тянуть.

Попробуйте.
Помогает.
:-)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Впечатление осталось тягостное, скорый уход актрисы был очевиден. Валерия Гущина, директор Гильдии актеров кино и защитница Михалкова возмущалась: - Какая она наглая! Лежит на наших простынях и еще жалуется!.. В который раз подумал, какое ...
Подробный дневник блокадницы Ангелины Ефремовны Крупновой-Шамовой найден в ...
Сегодняшняя российская наука состоит из малых научных групп (лабораторий). Многие из них обладают профессиональными компетенциями и способны решать технологические задачи. Проблема в том, что они привыкли работать автономно и принципиально не хотят координироваться друг с другом. ...
Думаю многие из вас смотрели фильм "Территория". Большая часть природных сцен этого фильма снята на малоизвестном плато Путорана. Это одно из самых труднодоступных мест нашей страны, практически не затронутое цивилизацией базальтовое плато, возвышающееся на севере Восточной Сибири немного ...
Из дневной почты: «Смирение Алфеева Здравствуйте, о. Валентин! Узнали о весьма интересной истории, приключившейся в 2018 году с митрополитом Иларионом (Алфеевым). Находясь в Каннах, наш герой стал участником скандала, спровоцированного вопросом очередности проведения репетиций в ...