как не прогадать с выбором

В моей жизни за последний год произошло примерно все: проблемы со здоровьем, разрыв по моей инициативе, нездоровые отношения, которые разбили мне сердце (тут я иронизирую немного, скорее истрепали мне нервную систему напрочь), полная ответственность за ребенка, полная финансовая ответственность за родителей, смена места жительства, общий фон горя и ненависти вокруг.
В состоянии выжатого лимона я доползла туда, где могу обустроиться с относительным комфортом при всем, что описала выше. Это будет не прежняя жизнь, но более или менее нормальная. Этот формат мне показался приемлемым для того, чтобы отлежаться, подлечить тело и психику, и как-то закрывать финансовые обязательства.
И тут появилось одно огромное "но". Точнее это "но" для меня характерно было и раньше, но сейчас разрослось до невероятных размеров. Я сомневаюсь в каждом, абсолютно каждом решении.
Выбрала школу ребенку и сомневаюсь - может нужно поднапрячься и найти и устроить в англоязычную, для ребенка перспективней, вдруг мы решим переехать в другую страну (и тут еще сомнения, зачем же ждать год, почему не сейчас). Вариант обычной школы плюс репетитора я вижу, но он мне кажется сразу каким-то недостаточным.
Выбрала квартиру и сразу сомневаюсь. - не лучший ведь вариант. Может еще поискать месяц-второй. Да, потрачу больше денег и нервов, но ведь может быть вариант лучше, с кухней поновее или цветом стен поуютней (я понимаю, что маштаб моих проблем тут может очень веселить).
Выбрала разорвать отношения, это не было спонтанно, я долго думала и решалась, и последнее время каждый день сомневаюсь, и варю, что я могла бы что-то там доделать, переделать, быть лучше, быть сильнее. Решение принято - принято. В тот момент я не могла иначе - не могла. А теперь думаю, что вдруг ошиблась, вдруг нужно приложить все силы (их нет) и откатить решение (не факт, что получится).
Вырисовывается, что я почти всегда думаю, что есть варианты лучше того, что я выбираю. Сомнения пожирают огромный пласт сил, которых сейчас не очень много, и не дают думать о нормальном будущем, которое я, я надеюсь, смогу захотеть и увидеть, когда буду в адекватном состоянии.
Как остановить этот бесконечный поток мыслей и сомнений? Как научиться принимать, что то, где я сейчас, имеет какой-то смысл, что я сюда пришла, не потому, что монетку бросила, и нужно просто перебросить? Как не сомневаться в своих решениях?
Я все время думаю о фразе "Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает". Я очень хочу этому научиться, и пока не получается. Иногда даже завидую тем, кто боится чужого осуждения, кажется, что выносить свое осуждение намного тяжелее".
о т в е т
Мой ответ будет совсем иррациональным, боюсь. Но другого у меня нет.
Когда переезжаешь на новое место, то приносишь себя туда, где до тебя уже было много чего и кого. И всё это бывшее образовало невидимую "сеть". Ее хребтом чуешь и ищешь как бы так встроиться в этот комплекс, чтобы гармонично с ним поладить, потому что от гармонии с ним зависит твой будущий покой и благословения этого места.
Это как в лес приходишь и можно ногу подвернуть и упасть без помощи и загинуть, а можно походить по пружинящему мху, наесться черники, встретить боровики, надышаться первозданным воздухом, и вернуться в машину благословенным по самые глаза.
То есть у каждого места есть присущие ему блага, и каждый человек интуитивно ищет как расположиться чтобы эти блага стяжать, а не наоборот.
Это вполне ординарная языческая концепция, не требующая веры.
Фраза "Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает" относится к другой знаковой системе, где как раз задействована вера, и это вера в то, что любящим Бога всё содействует ко благу. И тогда вопрос выбора перестает изводить, ты понимаешь: что выберешь в силу своего разумения и обстоятельств - в том и будет блага, потому что это благо не связано с местом, а связано с неземным присмотром за тобой.
Вы же хотите языческий стиль поиска максимально присущего месту блага совместить с христианским механизмом удовлетворения жизнью. Конечно у вас не получается, и это очень фрустрирует вас.
Еще один важные аспект: психическая истощенность работает на дурную бесконечность выбора - на хороших препаратах эта дурная бесконечность улетучивается, и ты больше не заложник гонки "найти где лучше, еще лучше, еще, а вдруг где-то совсем близко супер вариант а я..."
Думаю, первое что надо сделать - это визит к врачу психотерапевту, чтобы дал таблеток .
Это поможет и удовлетвориться уже сделанными выборами потому что больше тянуть было нельзя,
и сделать другие выборы (которые еще могут подождать) более спокойно.
фразе "Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает" не следует придавать магическое значение, способное заменить анксиолитики - особенно если ты не живешь в контексте веры день за днем.
да и если живешь, но вдруг завис - Господь дал нам андидепрессанты, транки, анксиолитики и ̷с̷ы̷р̷о̷к̷о̷п̷ч̷е̷н̷у̷ю̷ ̷к̷о̷л̷б̷а̷с̷у̷ на такой случай, спасибо Ему))
Еще разок: вы интуитивно хотите гармонизироваться с новым местом. Поэтому ищете в себе отклик на каждую выбранную позицию. И находите. Такая условно языческая гармонизация - как пакт с эээ духами места, скажем так. А поставив ногу на выбранную позицию вы вновь слышите вещание на частоте мультивариантности - это неизбежно.
Тут что стоит принять во внимание: что бы ни выбрал - понесешь некоторые потери, они - как пошлина взимаемая духами места. Выберешь похуже - и пошлина поменьше, выберешь получше - пошлина побольше.
Потому не стоит искать наилучшее, а стоит искать одолимое по пошлине. Не знаю как объяснить, но вот это точно наитием ловится слету.
отчасти "Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает" описывает состояние в момент когда "пошлина" предъявляется к оплате. Это всегда напрягающий момент - нужно отдать непонятно почему, непонятно кому, ощущаешь несправедливость и прищимленность, но деваться некуда, и обступают голову "птицы" сомнений типа "надо было ту квартиру брать, ту школу оформлять, тот город выбирать" и прочее такое.
Так вот у теоцентрично мыслящего есть чем заслониться, он под куполом модели "всё содействует ко благу".
У языческой модели мышления этого купола нет. Но благословен Господь посылающий дождь, солнце и психофарму на верующих и неверующих без разбору))
такие дела
_________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано по ссылке
на вопросы в комментариях не отвечаю, а за попытку всё-таки задать ЛЮБОЙ вопрос в комментариях буду БАНИТЬ.
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях.
копия поста на яндекс-дзен тут
|
</> |