Как (не) потерять голову в Чите
lupus_sapiens — 24.05.2024
Уважаемый Дикий Лесник a.k.a.
wildforester (беседа с которым
завязалась на почве моих заросших ушей, затронула оптику и рискует коснуться
буддизма) обитает в Чите. А я там как-то раз чуть не потерял
голову. Буквально. Ну, может, я и сгущаю краски, зато, как говорил
один персонаж, от чистого сердца.
Взял такси уж не помню куда: не то к заказчику, не то в аэропорт. И вот, значит, едем мы погожим, но очень ветреным днём по Объездному шоссе (этот момент я запомнил хорошо). Дорога полупустая, а впереди, метрах в пятидесяти движется грузовик с листами профнастила в кузове, наваленными так, что непонятно, как они вообще держатся. А асфальт не сказать чтобы очень... ну, нормальный читинский асфальт. И даже русский. Ну, вы понимаете.
И в один прекрасный момент грузовик на что-то там наезжает, листы в кузове подпрыгивают, а самый верхний, вероятно, под действием ветра взмывает в воздух и начинает парить над дорогой, будто он не жестяной, а кленовый. Я смотрю на лист и понимаю, что надо что-то делать, потому что воображение моментально и очень живо рисует, как профнастил торцом на скорости в девяносто километров в час попадает нам в лоб, срезая к чёртовой бабушке крышу вместе с нашими с водителем головушками (здесь следует отметить, что с фильмами из серии «Пункт назначения» я ознакомился позже). Одновременно и независимо от меня моя правая нога уже вовсю давит на несуществующий тормоз — феномен, хорошо знакомый всем автомобилистам, едущим на пассажирском месте. Водитель, однако, сохраняет абсолютную выдержку и не меняет ни курса, ни скорости. А лист, вальсируя в воздухе, летит аккурат в нас (или мы летим в него — с точки зрения третьего закона Ньютона это безразлично).
Про свойство времени растягиваться в сложные моменты написано очень много, поэтому большого смысла утомлять читателя своими переживаниями я не вижу. Скажу только, что водитель так и не затормозил и не свернул, а я уже практически схватился за руль сам, когда лист дал крен и свалился в кювет справа от меня. То есть, пролетел буквально перед носом. Я ничего не сказал, только долго-долго смотрел на водителя. А водитель смотрел на дорогу. И тоже ничего не сказал. Так мы до конца пути и промолчали.
С того дня прошло пятнадцать лет, мой водительский стаж сейчас — 27, и кой-чего на дорогах я повидал. Могу честно сказать: это не у страха глаза велики, а в самом деле тогда было очень близко. И я до сих пор не могу объяснить расчёт (или фатализм?) таксиста. Но то, что он не впал в ступор — однозначно.
|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
Пришла пора платить по векселям (с)
«Всё просчитано»: Кедми объяснил, зачем Россия продаёт странам НАТО ресурсы для
Невидимая Галата
"Москве вдруг станет не до войны": Зеленский отказался подчиняться Вашингтону...
Путь катунского водника – зловещие полноводные "Пни".
А как гордо он стоИт, как улыбается)
Ночь в Долине замков

