Как не потерять деньги в 2020-2030 годах?

топ 100 блогов ecworld10.01.2023 В продолжение крайне важной записи Тайм-фрейм: как преуспеть в будущем. РБК сегодня пишет:

Morgan Stanley вслед за Goldman Sachs дал «бычий» прогноз по акциям Китая. Аналитики банка ожидают, что к концу 2023 года индекс MSCI China прибавит более 10%. Со своих минимумов, достигнутых осенью 2022 года, индекс уже отскочил почти на 50%. (с) https://quote.ru/news/article/63bd2a369a7947154378ee5a

Наш любимый индикатор KWEB, кстати, вырос уже на +100% c минимумов 3-месячной давности:

Как не потерять деньги в 2020-2030 годах?

Впрочем, как и какая-нибудь Alibaba:


Как не потерять деньги в 2020-2030 годах?

Но аналитики, конечно, вовремя со своими "вырастет на +10%". То есть риски (вероятность падения) типа меньше (теперь они / их модели "уверены" в росте), но реально ... величина возможной просадки больше и возможная прибыль сильно меньше. Такая вот точка входа и матожидание.

(не применительно к китайскому рынку, а в целом) Никогда не принимайте решения, полагаясь исключительно на мнение "профессионалов" даже из крупнейших участников финсектора / рынка финэдвайзинга. Возможно, вас снова загоняют в то, что ребята раздают либо планируют начать раздавать в ближайшее время (и просто пушат в этот рынок ликвидность в виде мяса / вас). 

И проблема здесь не только в том, что вы можете не проехать следующие +10% вверх. Вы можете их проехать (рынок может вырасти, хотя тот же KWEB - как индикатор - сейчас у верхней границы диапазона проторговки). Проблема в том, что после того, как вы войдете и "насладитесь" первой прибылью, - далее выйти будет психологически сложно.

Да, даже текущие уровни китайского рынка долгосрочно выглядят привлекательно и, да, открытие Китая после ковидных ограничений (снятие ограничений) тоже выглядит как хороший "фундамент" / повод для роста, но последнее (снятие ограничений) - это среднесрочная история (12-18 месяцев не более - и эффект сойдет на нет), но при этом:

  1. китайская экономика (именно экономика) не преодолела / не избавилась от своих проблем, их постоянно перекладывают;
  2. американский рынок (SP) еще можно сказать толком не падал.
И здесь, с Китаем, та же история, что мы обозначали в записи о тайм-фреймах и важности понимания, на сколько [длинный срок] ты покупаешь (инвестируешь).

То есть можно посмотреть на тот же Сбер из примера и увидеть, что он растет последние 3 месяца и сильно:

Как не потерять деньги в 2020-2030 годах?

- типа "вау, круто! надо брать!". Но если посмотреть на чуть более старший тайм-фрейм:

Как не потерять деньги в 2020-2030 годах?

- то ... ну, вы поняли.

То же самое с китайской экономикой. Снятие ограничений - это круто. Но этот эффект сойдет на нет через некоторое время. А вот глобальные проблемы внутренней экономики никуда не делись: экономика Китая - отчасти пустышка, построенная на мультипликаторе "пустых городов" и многих тысяч незаселенных зданий, которые в будущем будут сносить - непроизводительная экономика с массой негосударственных / скрытых долгов, которые могут обрушить всю "официальную" экономику, даже с учетом огромных ЗВР Китая.

Поэтому спекулировать - да, ок. Однозначно (краткосрочно и среднесрочно):

Но долгосрочно ... зависит от того, насколько [лет] вы планируете инвестировать. Потому что ближайшие 10 лет будут крайне волатильными:
- и мы увидим совершенно разные и "удивительные" уровни и рынка, и самой мировой экономики.

... А то уже те же российские частные инвесторы напокупали ту же Alibaba в 2021 году (см. запись Рашн инвестор принсипл: бай зе дип, бро) - в итоге потеряли миллиарды рублей. На втором графике сверху (см. начало записи) зеленым прямоугольником показано, где примерно россияне массово совершали свои основные покупки этой акции / компании. Спойлер: в 2,5 раза выше, чем текущие уровни - то есть просадка к сегодняшнему дню уже порядка -60% (хотя, рынок и отскочил "красиво" на +100% за 3 месяца). Такая вот математика.

Еще раз. Смотрите на старшие тайм-фреймы. Смотрите, что делают правильные ребята / инсайдеры. Потому что, если кто-то не понял, то на рынке США мы тоже прошли этап раздачи. Да, рынок после этого просел на -20-30%. Но это еще не всё.

Тот же российский рынок начал коррекцию в конце 2021 года. И многие начали скупать подешевевшие на -15-20% акции (вроде, того же Сбербанка). Хотя, в том же декабре 2021 года (да и всё второе полугодие перед началом СВО) я предупреждал, что впереди сильнейшая просадка и крах российского фондового рынка. Вот цитата из записи Сбербанк обвалился на -32%, Газпром на -27%. Что будет с инвесторами? от 14 декабря 2021:

>> В 2008-2009 годах рынок ошкурил почти всех российских инвесторов. В этот раз всё повторится. Как я уже говорил ранее, бенефициары движения рассуждают в рамках простой спекулятивной логики: "Разве можно их выпускать?" (это про обычных физиков, вытащивших со вкладов собственные накопления и принесших их на рынок). Просто делают это на старших тайм-фреймах (на более длинном треке, чем привыкли использовать слово "спекуляции"). //

Мировая экономика в целом, фондовый рынок США и экономика Китая имеют достаточно проблем, чтобы повторить в ближайшее десятилетие такой "подвиг", который совершил российский рынок. Не забывайте об этом, когда рассуждаете в стиле "я хочу проинвестировать на 5 лет в акции, потом вывести заработанное и купить квартиру". Может случиться так, что к моменту, когда деньги вам понадобятся, рынок как раз будет в хорошей просадке по отношению к средней цене, по которой вы набирали позиции.

Поэтому: будете активнее, изучайте рынок, смотрите вперед, выбирайте правильные инструменты и отталкивайтесь от срока инвестирования.  Не слушайте бездумно финансовых советников. Сами изучайте рынок и смотрите на несколько шагов вперед. Долгосрочные цели определяют сегодняшние и завтрашние действия (видение отдаленного будущего определяет реальность ближайшего будущего), а не наоборот.

_

Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку ПРИСОЕДИНИТЬСЯ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Торговля на демо-счете   Многие форекс-брокеры советуют начинающим трейдерам сначала пробовать свои силы на демо-счетах. Эти счета - своего рода учебные программы, где вы можете попрактиковаться в торговле и отработать основные стратегии, при этом не рискуя своими денежными ср ...
"Книга о злой и веселой любви к Родине" философа и писателя из Екатеринбурга Андрея Александровича Коряковцева - это весьма значимое явление как в русской литературе, так и в русской философии. Ведь автор верно отмечает: "Книга, которую вы держите в руках – это попытка мыслить ...
Дождались пока офицеры ГИБДД откараулили свои пешеходные перекрёстки переходы, попали-таки на приём возбудить дело. Я опять так себя вела, что меня было слышно в коридоре. На вопрос шефского братика: «Ну, как?», я ответила, что, вроде, прекрасно. А он сказал: «Что вы там обсуждали, ...
хвастовства псто фоточьки мои с выставки автомобильной опубликованы на obozrevatel.com в репортаже о «Ретро и Экзотика Мотор Шоу» пыщ-пыщ! кстати, ежели кому интересно, то можно там про машинки, которые я зафотал, и почитать у меня же буков ...
Прямо на одной из центральных улиц. Не смог пройти мимо такого. Жалко, фотография запахи не передает, но вы представьте себе. Фото кликабельны Всю жизнь думал, что это ...