Как не дать людям считать себя общественным местом.

В коментах на эту тему возникла интересная история. У меня сложилось впечатление, что собеседник мой рассказал историю, как доказательство того, что-таки средство массовой, а не частное место. История вкратце такова. Известный юзер, рассказывающий о путешествиях, написал про одну страну - в том числе что-то неодобрительное про устройство аэропорта. Жители этой страны неожиданно возмутились - мы вас читаем, мы вас любим, как вы могли???? Юзер ( по словам рассказчика) не очень убедительно пытался возразить, что он частное лицо и высказывает свое частное мнение, какое сложилось - такое и высказывает. Но читатели вроде как доказали ему - раз их много, он уже не частное лицо.
То есть собеседник вроде бы привел этот случай, как доказательство того, что если тебя читает много народу - ты уже не частное лицо, и журнал твой не частное место. Я в данном случае целиком на стороне человека, утверждающего, что это его частное дело. Но когда я обдумала со всех сторон ( представив себя на месте юзера)- я поняла! Вот он один из водоразделов сми-частное место. Когда частному юзеру говорят - как вы могли мы вас так любили - а сейчас не будем! - частный юзер отвечает - Конечно, конечно - ваше полное право не любить и больше не читать, до свидания, всего хорошего. То есть угроза " не любить" и "не читать" для него не угроза и никак не подрывает смысл его журнала. Он пишет, потому что ему хочется и сколько ни найдется для этого читателей, столько и нормально. если кому-то интересно, кроме него - уже достаточно. А интересно кроме автора хотя бы одному человеку - это у всех есть - родственники, друзья, товарищи по интересам.
Другое дело, если любовь и количество читателей важны! если нужно этого больше и не нужно категорически меньше. Тогда угроза уменьшения народной любви и количества подписчиков должна напугать и заставить человека делать не то, что он хочет, а то, что удобрит как можно большее количество народу ( ну или взбаламутит, но не отпугнет). Но вот это и есть признак СМИ - всем СМИ нужны подписчики-читатели-зрители, и важным является их рост, а не уменьшение. Уменьшится количество и подписчиков журнала - полетит с места редактор, упадет рейтинг передачи - уволят создателей. СМИ должно обеспечивать рост потребителей себя. Частный журнал не должен. Не правда ли?
И я в разговоре подумала - если меня заставят считать, что жж это средство массовой информации, что я сделаю? Уйду просто, это легко. И стала придумывать варианты, как можно оставить журнал, но сделать так, чтобы те, кто считает, что это общественное место, так думать не смогли. И придумала такую идею. Обычно всем советчикам и указчикам приходит в голову совет - вот пишите под замок, тогда и делайте что хотите. Но под замок означает, что видно только френдам. Если у меня, к примеру, выбрать из френдов только тех с кем я разговариваю, а не просто смотрю картинки, то выйдет, может, человек тридцать. Остальные, кто хотел бы читать - не увидят. Френдить всех тысячами неудобно и бессмысленно.
И вот идея.
А можно создать сообщество по типу уже нескольких тех, что у меня есть - где писать может только автор его. Тогда читать могут те, кто вступил в члены, заносить их в друзья не нужно, при этом весь журнал можно сделать по умолчанию закрытым общей публике, а принять в члены только тех, кого выбрал. Сейчас, например, неприятен юзер NN, можно его забанить - он не сможет рта открыть, но сможет все читать и видеть. А так - юзера не принять или исключить из членов комьюнити - и он ничего не видит с этого момента! И это автоматически решит проблему " общественного" места. Как мне хорошо объясняла одна собеседница - общественное место мой жж, потому что зайти может каждый, без ограничений. Мои возражения, что частное место, потому что не стоит принудительно в таком месте, где вы не можете ни видеть или обойти - как фонтан на площади - пришли на площадь, видите фонтан, выбирали или нет - а журнал вы видите только если специально своей волей зайдете, без принуждения и навязывания и умышленно увидите. Тогда мне возразили, что если любой, который захочет - может - значит, общественное. Отсюда у меня простой вывод - чтобы любой, кто захочет, только своей волей не мог - вот и все:)
Администрация жж, кстати, регулирует только открытые посты и открытые журналы - то есть то содержание, которое видно любому незалогиненному человеку. Так что пока официально любой блог не назначили СМИ, и те, кто так считают, выражают частное, ни к чему меня не обязывающее мнение, я со своей стороны считаю себя частным местом:) Если каким-нибудь законом или договором меня обяжут, у меня уже придумано решение.
Имейте в виду - это не то, что я планирую делать:) Это я, как типичный фиксер, придумываю решения проблем, если предположить, что они встанут реально. Мне кажется, хорошая идея. Вы видите что-то, что я не учла?