Как не быть погребённым заживо: инструкция

топ 100 блогов second_doctor20.02.2023

Для начала определимся с терминологией. Если любезному читателю дадут по башке и он с проломленным черепом потеряет сознание, это будет кома. Когда же читатель на фоне полного душевного и телесного здравия почувствует непреодолимую усталость, ляжет прикорнуть и не проснётся ни через час, ни через неделю — это летаргия. Честно говоря, я полагал, что летаргический сон является легендой былых времён вроде трупного яда. Но он существует и в «Международной классификации болезней» ему присвоили отдельный код R53, поместив между «Общим недомоганием» и «Усталостью».

Как не быть погребённым заживо: инструкция

Источник

В наш приземлённый век пациента в летаргическом сне не сыщешь днём с огнём. Летаргия встречается настолько редко, что даже не удостоилась упоминания в фундаментальном «Merck Manuals». Что же касается возможности погребения заживо в состоянии летаргии, то вынужден разочаровать. На пути между пациентом и могилой наш Минздрав нагородил немыслимое количество формальностей. Одна дефибрилляция чего стоит! А потом будет интубация трахеи. А потом… Впрочем, опустим занавес милосердия, как писали в старинных романах. Проще очнуться от летаргии и помереть естественным, так сказать, путём.

То ли дело, романтичный XVIII и стимпанковский XIX века! В 1895 году врач Дж. К. Аузли писал, что в Англии и Уэльсе «ежегодно происходило до 2700 погребений заживо». Было от чего испугаться. И начать принимать меры, порой весьма суровые. От заливания в рот предположительно умершему уксуса с перцем, до прикладывания раскалённой кочерги к пяткам.

Англичанка Ханна Безуик, 1688 года рождения, стала свидетельницей похорон своего брата Джона. В тот момент, когда над Джоном собирались опустить крышку гроба, веки покойника вздрогнули. Врач Чарлз Уайт осмотрел тело и пришёл к заключению: жить будет! Извлечённый из гроба Джон Безуик прожил ещё много лет.

Чарлз Уайт
Чарлз Уайт

Источник

Напуганная возможной перспективой быть заживо похороненной Ханна Безуик завещала доктору Уайту (пионеру акушерства и основателю Манчестерской королевской лечебницы) немаленькую сумму с условием: хранить тело покойной Ханны без погребения, периодически проверяя его на наличие признаков жизни. Далее версии свидетелей расходятся.

Одни утверждают, будто Уайт задолжал покойной кругленькую сумму, которую должен был возместить, оплатив похороны. Другие настаивают, что помимо завещанных фунтов стерлингов доктор получил ещё 400 монет сверху на организацию похорон. На эти деньги наш персонаж решил наложить лапу. Биографы Уайта подметили: доктор имел страсть к собиранию различных «куриозов». Возможно, он не устоял перед соблазном пополнить коллекцию забальзамированным телом своей пациентки. Как бы то ни было, у меня сложилось впечатление, что доктор Чарльз Уайт (годы жизни 1728—1813) тот ещё пройдоха. Или деловой человек — с какой стороны посмотреть.

Заполучив тело предположительно мёртвой Ханны Безуик доктор взялся за дело. Вероятно, он воспользовался методикой своего наставника Уильяма Хантера, создателя одного из первых способов артериального бальзамирования. В соответствии с методом, в артерии и вены тела вводилась смесь скипидара и киновари. Внутренние органы извлекались и помещались в воду. Тело тщательно промывалось спиртом, органы возвращались на место. Следовала ещё одна инъекция скипидара и киновари. Все полости и отверстия тела заполнялись смесью камфоры, селитры и камеди. Тело зашивалось и после заключительного обмывания помещалось в ящик, заполненный гипсом для поглощения избыточной влаги. После такой процедуры даже Терминатор превратится из возможно живого в окончательно мёртвого.

На этом приключения Ханны Безуик не завершились. Её мумия первое время пребывала в доме одного из одного из членов семейства Безуиков, но вскоре было перевезено в дом доктора Уайта в Сейле, где хранилось в застеклённом часовом шкафу. После смерти Уайта в 1813 году мумия досталась доктору Олльеру; после смерти Олльера в 1828 году была завещана музею Манчестерского общества естествознания. Тело Безуик экспонировалось в вестибюле музея рядом с перуанской и египетской мумиями. Манчестерский историк Филип Вентуорт оставил нам словесное описание мумии: «Тело сохранилось хорошо, но лицо было ссохшееся и чёрное. Ноги и туловище были туго спелёнаты лоскутами прочной ткани, наподобие тика, идущего на обивку матрацев, а всё тело — тело крошечной старушонки — покоилось в стеклянном ящике, похожем на гроб».

Музей Манчестерского общества естествознания — местонахождение мумии Ханны Безуик с 1828 по 1867 год
Музей Манчестерского общества естествознания — местонахождение мумии Ханны Безуик с 1828 по 1867 год

Источник

Потомкам Безуик позволялось бесплатно навещать мумию в любое время. Наконец в 1867 году было решено, что мадам Безуик «безвозвратно и несомненно мертва». Тут бы и дело с концом, но английский закон воспрещал хоронить кого либо без официального заверения факта смерти судебно-медицинским экспертом. Поскольку Безуик померла за полвека до принятия закона, возникла юридическая коллизия и владельцам мумии пришлось исходатайствовать специальный указ правительства о её погребении. 22 июля 1868 года Ханна Безуик наконец упокоилась в безымянной могиле на кладбище Харперхей на северо-восточной окраине Манчестера.


«Взрывая Империю» Опубликовал новую главу, в которой кому-то вынесут мозг: Литрес

«Корсары Тарновского» (повесть о пиратах постъядерной эпохи): Литрес

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
EMS : The prices on the web site are in US dollars and do not include any kind of tax. Tax is only applicable if sold inside of Israel . PayPal Thank you for your order. We received it and David is working on it. Please let us know if you have a specific date for the arrival of the order. I will notify you when the order has been shipped.   песчинками, подтверждавшими то, ...
Сегодня Национальный Фронт праздновал Первомай по традиции у памятника   Жанне Д'Арк, покровительнице всех ройялистов и националистов. Фемен помешали проведению праздника, показав свои вторичные половые признаки на балконе гостиницы "Grand Hôtel" Но перед тем, как вылезти н ...
В этом же году он сыграл Митрофанушку в фильме-спектакле "Недоросль": В 90-е годы он практически не снимался, так как много работал в театре. За этот период можно назвать лишь фильм 1993 года "Заговор скурлатаев": В "новогодней комедии" под названием "Елки-3" Игорь Лях ...
В этот день, 12-ого июля 1946 года, родилась величайшая, на мой взгляд, певица - Валентина Васильевна Толкунова. К величайшему моему сожалению, 22 марта 2010 года в 6 часов утра Валентина Толкунова впала в кому и через два часа умерла(. Предлагаю вашему ...
Сфотографировал около станции МЦК под удивленным взглядом дворника. Вот оригиналы - темный лед на светлом асфальте: Далее - тонированные под морозные узоры на стекле негативы: И пара удачных мест покрупнее: ...