Как найти сотрудника на большие объёмы и маленькую зарплату?
vsyakoe-byvalo — 31.08.2025
Один рекрутер рассказал мне историю, в общем-то, тривиальную: в самой обычной компании работала самая обычная сметчица, вот только объем проектов, которые она вела, был, скажем так, весьма велик. Но сметчица была опытной, поэтому с объемом как-то справлялась. Опыт – это ведь не время, проведенное на работе, опыт - это скорость выполнения рабочих операций, которая приходит с течением времени, проведенным в профессии. К некоторым, кстати, никакой такой опыт не приходит, и они прекрасно себя чувствуют. Так и помирают неопытными, сколько бы ни трудились, но не о них сейчас речь.
Так вот, сметчица эта однажды задумалась, не маленькая ли у нее зарплата? Рынок зарплат весь постоянно растет, просто многие работодатели делают вид, что этого явления не существует. Сметчица открыта hh.ru, проанализировала рынок и пришла к своему работодателю с предложением ее удержать, повысив получку тысяч на двадцать-тридцать, а иначе вот оно, заявление. Работодатель рынок не анализировал, а просто возмутился и заявление подписал. Сметчица уволилась, потом сходила на несколько собеседований и через какое-то время вышла на новое место работы. И на новую зарплату, которая – внезапно! – оказалась выше прежней не на двадцать и не на тридцать тысяч, а на целых пятьдесят. Такое бывает, да. Особенно, когда человек уж слишком засиделся и забыл, как выглядит голубое небо и свободный рынок труда.
А что работодатель? Работодатель приступил к поиску новой сметчицы. Разумеется, всем кандидатам он сразу сообщал, что объёмы, мол, большие, так что нечего тут рассусоливать и тратить его, работодательское время, если вы с такими не работали. Ну что сказать? Большинство тех, кто откликнулся на его объявление, с такими объемами не работали и даже не собирались начинать. Они, негодяи такие, рассчитывали получать больше, чем он планировал дать, но делать поменьше. Прямо-таки, поменьше раза в два. Работодатель несколько приуныл, еще и от того, что отклики быстро прекратили поступать, а ему, работодателю, пришлось звонить кандидатам самому. И вот тут он выяснил, что те объемы, которая вела его самая обычная сметчица, иные сметчицы готовы вести за зарплату раза в полтора выше, да и то скрепя сердце.
Но почему же так произошло? Ведь была же та самая обычная сметчица, почему она справлялась и не жужжала? Да потому что сотрудник, уже работающий в компании, может вынести на свои плечах многое, прежде чем дозреет до поиска работы. Поиск работы – это отдельный квест и сопряжен с рисками, поэтому многие оттягивают этот момент сколько могут. Иные дотягивают до проблем со здоровьем, но держатся за рабочее место. И только когда уже совсем допекло, выходят на рынок труда. Но, разумеется, отдают себе отчет в том, что повторять трудовой подвиг на новом месте им нет никакого резона, иначе сама суть смены работы теряется. Шило на мыло никому не нужно. Однако некоторые, опытные, сотрудники возможно готовы повторить – но, конечно же, за другие деньги. И работодатели сталкиваются с ямой: вроде и есть кандидаты, но дотянуться до них не представляется возможным. Так что же делать?
Надо заметить, что и тут с повышением зарплаты тянут до последнего. Ведь если принять нового сотрудника на другие деньги, то остальные работники возмутятся и тоже начнут искать работу. И как быть? Не повышать же, в самом деле, всем!
Эх, как мы мне хотелось написать, что такие сценарии заканчиваются хеппи-эндом и индексацией зарплаты. Но нет. Самыми ходовыми становятся два пути развития событий:
- На имеющуюся зарплату нанимают того, до кого удалось дотянуться. Конечно, это не супер-специалист, даже, возможно, совсем зеленый сотрудник. Но его берут, в процессе работы кое-как обтесывают и начинают грузить объемами. Опытные сотрудники бухтят, возмущаются, что новичку дали те же деньги, что и им, но терпят. И это, надо сказать, для них самый оптимистичный сценарий, потому что этот новичок их хоть как-то, но хотя бы их разгрузит. Второй сценарий куда хуже:
- Работодатель не делает ничего. Он просто перераспределяет объемы между имеющимися сотрудниками, нагрузив тех еще больше. И они в большинстве случаев эту ношу понесут. Потому что поиск новой работы – это стресс да и вообще, чтобы ходить на собеседования, еще время найти нужно. А его, этого времени, работодатель, конечно же, не даст. Он в конце года желает получить премию за экономию ФОТ, а не вот это вот все.
И в редких, очень редких случаях, работодатель повышает зарплату – и тем, кто работает, и тем, кого нанимают вновь. Но это самый фантастический сценарий, я даже не помню таких примеров, если честно, но верю, что они есть.
А что же наш незадачливый работодатель, потерявший обычную сметчицу? Чем закончилась та история? А закончилась она просто: он нанял новую сотрудницу, добавив тысяч пятнадцать, и строго-настрого запретил ей распространяться на работе о том, какая у нее высокая зарплата. Та и не распространялась, но и работала не очень, так что впоследствии пришлось брать ей помощника. Кряхтя и чертыхаясь, работодатель пошел и на этот сильный поступок. Временами он думал позвонить своей прежней сотруднице и позвать ее обратно, перекупив у нового нанимателя. Но нет, не звонил.
Он был гордый.
Опасно ли носить контактные линзы: вся правда от эксперта
Уличное искусство Владимира
Булочка со сливками
"Почему меня привлекают моральные уроды?"
Отзыв
В Чечне обвинили Центробанк: конфликт вокруг замены 500-рублёвой купюры
ПРОГРЕСС
Как добывали кричное железо в Средние века
ХИМЧАТА-МОСКВИЧАТА 2025/4

