Как найти работу в Берлине?

топ 100 блогов miumau08.10.2016
Как найти работу в Берлине?


Привет!

Большое спасибо за мудрый блог!

Дело, в котором я хочу попросить совета - это поиск работы UX-дизайнером в Германии. Может, что-то подскажете вы, может, у вас есть комментаторы, которые смогут помочь?



Немного предыстории. В восьмом классе я влюбилась в Германию. Слушала музыку на немецком, разбирала слова по карманному словарику, мечтала когда-нибудь туда уехать. Лет шесть набиралась решимости, чтобы отправиться учить немецкий - и подготовилась за полтора года с нуля к TestDaF на отлично. После окончания универа отправила документы в немецкие вузы - и… получила отказы отовсюду.

Еще четыре года мне понадобилось, чтобы преодолеть это разочарование. Я съездила в Германию четыре или пять раз, убедилась, что она ровно настолько же хороша, как мне и мечталось, и что любая другая европейская страна, сколь бы прекрасна она ни была, Германии в моем сердце по определению уступает. От мысли, что я еду в Берлин, у меня наворачиваются слезы на глаза - вот и сейчас, простите за неровный. почерк. И мне было очень грустно никуда не уехать, как бы ни хорошела Москва.

Я, конечно, не только страдала, но и строила карьеру. Проработала три года графическим дизайнером и еще три - дизайнером интерфейсов, выучила все, что можно и доросла до Senior-позиции. Я умею и люблю разрабатывать интерфейсы на всякие сложные темы типа бюджетирования, управления списаниями и потоковой обработки данных, изучаю клиентов и пользователей, провожу исследования, пишу сценарии и разрабатываю интерактивные прототипы. Короче, я котик.

Сейчас целая куча факторов наконец-то сдвинула меня с места - и уже достаточный для рабочей визы уровень карьеры, и соревнование с бойфрендом-программистом, который, конечно, хвастается, что найдет работу за границей одной левой, и еще пара причин.

Я рассылаю отклики на вакансии на Xing, но на телефонные собеседования меня приглашают почти только рекрутинговые агенства и из этих бесед за несколько недель пока ничего не вышло. Остальные шлют вежливые отказы или игнорируют.

Я не очень понимаю, что еще я могу сделать, чтобы все получилось. Советы писать всяким рандомным людям из профессиональной тусовки меня пугают, да и не очень понятно, как разобраться кто есть кто. В октябре я еду в Берлин, и наверное, было бы полезно с кем-то встретиться и пообщаться, но пока я не понимаю с кем. Еще я интроверт и мне тяжело и страшно знакомиться и навязывать свое общество незнакомым людям. Наверное, если мне еще разок скажут, что им будет приятно, что к ним обращаются за советом, мне станет немного легче.

С шорт-листами компаний, в которых я хотела бы работать, тоже непонятно - в несколько компаний с мировым именем я отклики отправила, и они, конечно же, там безнадежно утонули, а как выбрать стоящие компании среди сотен в целом подходящих, я не знаю - да и вообще, откуда начать, чтобы сориентироваться в индустрии в другой стране? Опять же, совершенно непонятно, есть ли у меня вообще выбор.

И наверняка я еще упускаю еще какую-то кучу способов, про которую ничего не знаю.

Конечно, если среди ваших подписчиков уже есть кто-то, кто работает в Германии UX-дизайнером, и уже во всем разобрался, это будет огромной помощью.

Спасибо!

***

Здравствуйте!

В плане поиска работы ничего нового не придумано. В германии все еще работают традиционные способы:

- Записаться на сервер вроде monster.de и там искать предложения и откликаться на них.
- Искать фирмы, в которых вы хотели бы работать, и прицельно писать туда, слать резюме.
При этом я всегда выбирала себе фирмы по единственному признаку: смотрела, что они делают, и прикидывала, что бы там могла делать я. Т.е. вербовалась в компании, где было такое ощущение, что того, что я умею делать - делают много. Соответственно есть надежда, что и для меня работы хватит, и есть шанс получить много интересного.
- Мой сын еще успешно практикует способ, который мне в свое время вообще в голову не пришел. Если его какая-то компания интересует, он просто в нее идет. Прямо с улицы идет в большую фирму в отдел программистов (он программист) и там заговаривает с людьми. Говорит - вот, я на пару дней в вашей стране, эта компания меня давно интересует, можно я тут немножко с вами поговорю? Как я поняла, реагируют крайне приветливо. Если фирма такая, в которую просто так без пропуска не зайдешь - ищется коллега, который там работает, и с ним можно просто договориться "я бы хотел посетить вашу фирму, когда буду в городе, можно я приду и ты меня пустишь?" Когда уже там внутри находишься, можно расспросить, чего они там делают много или мало, какая работа есть, кто нужен, и спросить кому писать лично, если я хочу попроситься. Ну или как-то так. Может быть кто-то отреагирует особо приветливо, и можно взять контакты для продолжения общения.
- Еще - искать мероприятия, где соберется куча профессионалов, и брать туда что-то вроде флаера или открытки, с краткой но яркой версией своей биографии. И описание кто вы. Чтобы по этой открытке вспомнить вас можно было. У нас тут все время что-то такое проводится. То - ночь стартапов, то профессиональный сходняк именно графиков, дизайнеров, Ай-ти. Искать надо в интернете разные профессиональные "conventions". Например вот я с налету некий список нашла:
http://executivecoachberlin.com/berlin-convention-calendar/
Но их много - и слетов, и списков. Еше можно смотреть на meetup.com. Или вот может быть тут читатели мои что-то посоветуют?

Кроме этих очевидных способов мне больше ничего такого в голову не приходит. Разве что - делать себе сайт или портфель, страшно презентабельный, и везде показывать.

Дорогие читатели - а вы что скажете? Знаете еще какой-то магический способ поиска и нахждения работы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одна штука, ибо жена тянет играть в твистер ...
...
1 Можно было бы погрузиться в дебри французской сцены и сделать сразу несколько подборок, но если честно в этом нет никакого смысла. Куда проще выделить ряд исполнителей, которые у меня стойко ассоциируются с Францией. Здесь не будет истории, как и не будет поисков, что и откуда ...
Украинские болельщики приехав в Европу в очередной раз "прославились" самым позорным расизмом и призывами к убийствам. Вообще-то многие команды штрафовали и дисквалифицировали и за меньшие косяки фанатов, чем то, что исполняли украинские. «Бей москаля, складывайте трупы. Еще пулемет ...
Моя френдесса изготовила некоторое количество экземпляров документальной повести "Повторение пройденного", раздала своим знакомым. Пишет про одного: – Мой коллега сказал, что его мать плакала на главе о Сталине. (Там что-то личное, семейное, как понимаю.) После чего впервые не стала с ...