Как найти новую работу или раскрутить новый фриланс?

топ 100 блогов miumau02.09.2020 Здравствуйте!

Для начала я бы хотела выразить горячее желание, чтобы все добро, которое вы делаете людям этим своим блогом, обязательно возвращалось к вам! Думаю, в этом случае вы мгновенно превратитесь в идеально здорового, богатого и удачливого человека – просто потому, что добро от вас человечеству - зашкаливает! Спасибо вам большое!

Я про работу. Про профессию. Сразу хочу сказать – я хорошо понимаю, что все наши проблемы идут из особенностей психики, восприятия, воспитания, что, чтобы по-настоящему решить их, надо долго и целенаправленно работать, привлекать специалистов, платить им деньги, выходить из зоны комфорта или, наоборот входить туда.)) Я все это делала, делаю и делать буду, на ваш волшебный блог я в этом плане никаких ожиданий не возлагаю. Но иногда так важно, чтобы на твою ситуацию посмотрели другие, увидели то, чего не видишь ты, высказали свои мысли, рассказали свои ассоциации – это влияет. Потому я вам и пишу.




Мне 50 лет. Я окончила архитектурный факультет в областном центре одной из бывших советских республик в 1991 году. Как вы понимаете по дате окончания – найти работу по специальности было сложно. Как и вообще найти работу. Как и выжить. По специальности я так и не работала ни дня, всегда считала такую возможность роскошью, очень завидовала людям, которым получилось выучиться на то, чем они потом зарабатывают деньги. Я сначала долго работала оформителем – витрины, спортивные соревнования. Творчества ноль, физически тяжело, как специалиста тебя никто не воспринимает. Потом у меня получилось найти свободный компьютер с дизайнерским софтом и самой, по книжкам (интернета никакого не было) выучиться верстке и дизайну. Эта работа кормила меня больше двадцати лет. Более пятнадцати лет назад я поехала в Москву. Поехала устраивать личную жизнь, она не заладилась, а вот с работой заладилось – я сразу стала работать, в типографиях, потом в рекламных бюро, потом в дизайн-студиях. Могу сказать, что для человека с нулевыми связями, непрофильным образованием и шатким правовым статусом я работала очень успешно. Меня ценили клиенты, а вслед за ними руководство. Ни на одной работе я не помню претензий ко мне или даже просто конфликтов с руководством - меня хвалили, повышали. Я при этом никогда не гналась ни за карьерой, ни за высокими окладами, куда важнее мне были долгие, надежные партнерства.

Я хотела расти и развиваться, пыталась параллельно выучить 3dMax, ходила на курсы. Но зарабатывать этим не получалось. А с полиграфие получалось и, когда мне случалось менять работу – я опять искала именно ее. Потому что ее я умела , потому что было портфолио и опыт работы, который позволял мне легко находить работу, несмотря на «не первую молодость». Но мне уже очень, очень сильно не нравилась моя работа. Сама профессия – просто надоело.

После сорока лет я начала заниматься йогой. И у меня получалось вот прямо хорошо! И захватывало меня это очень – на занятие перед работой, в шесть утра, по всем московским транспортам, семинары на все выходные – все за милую душу, мне надо! Но кроме занятий меня всегда интересовало большее – что там в этой йоге кроме асан. Я пошла на курсы подготовки преподавателей скорее для того, чтоб мне на этих курсах получше объяснили все про йогу. Они были длинные, полгода по выходным, для работающего человека очень тяжело, и просто было тяжело, они серьезные. Сертификат на преподавание давали не всем окончившим, а только тем, кто сдаст несколько достаточно сложных экзаменов, примерно 10% от всех участников его получили. Вот я ходила на нелюбимую работу, по выходным занималась любимой йогой, про сертификат и преподавание даже не думала. Но у меня как-то хорошо все получалась, и по физическому уровню и экзамены я сдавала один за другим. А тут у меня на работе случилось грандиозное сокращение, в связи с кризисом, меня сократили. Я решила уйти на фриланс, потому, что его можно совмещать с преподаванием йоги. Решила, что буду преподавателем, что мой возраст – это преимущество, потому что когда девочка гнется и «в узлы завязывается» всегда можно сказать, она, де молодая. А если это делает преподаватель под пятьдесят – это стимулирует.

Я пробовала разные пути войти в профессию – арендовала маленькие залы и звала друзей. Друзья приходили и приводили своих! Но к регулярной практике так не приходят, это скорее акция «за компанию». Потому часто я не только не зарабатывала на таких занятиях, а еще и уходила в минус за аренду. Я пыталась договориться с крутыми йогами – вести в их студиях. Брала все возможные «замены». Год ездила в маленькую студию на другом конце города, дорога туда-обратно три часа, занятие полтора, заработок шесть евро. Я вела много бесплатных занятий, подписывалась на все такие акции. Меня хвалили, мне радовались, со мной советовались, меня звали еще. Но денег это не приносило, совсем. У меня был фриланс и мой мужчина хорошо зарабатывает. Настолько хорошо, что мои заработки значения не имеют, совсем – для жизни. Но, конечно, не для меня, не для моей самооценки. Я очень долго упиралась, четыре года. Через четыре года окончательно выдохся фриланс. Количество обломов в преподавании йоги переросло в качество, я больше не хотела этим заниматься. Кто бы что не говорил, но если занятие не приносит заработка – это хобби. Это не может быть жизненной опорой. Мой мужчина говорил – «делай то, что тебе нравится. Я тебя во всем поддержу.» Мне было ужасно стыдно, что я, прожив полвека, не имею достойного занятия, все решаю вопрос «кем быть». Я погружалась в депрессию и ненависть к себе.

Я прожила ужасный год. Те, кто подобных чувств не испытывал – я рада за вас, ну киньте в меня камень, вот так я попала, да. А потом я решила, что хочу заниматься дизайном интерьера. Я пошла на курсы – и влюбилась. На моих старых, архитектурных дрожжах меня так поперло! Я начала ходить на все возможные семинары, выставки, оказывается столько информации в интернете, если она тебе правда нужна, столько прекрасных, увлеченных людей, такой айсберг всего интересного! Я поняла , что в этой профессии мне нравятся даже проблемы - мне нравится их решать. Что там вообще нет вещей, которые мне кажутся скучными и не важными, что я с одинаковым упоением слушаю про цементную стяжку и разводку сантехники и упиваюсь новой коллекцией обоев или цветовыми решениями.

И вот я закончила курсы, у меня получился хороший диплом, мне за него не стыдно. Меня хвалили преподаватели и сокурсники. Но мне совершенно непонятно – как мне войти в эту, очередную, профессию. Когда я начинала – я думала, потом станет понятнее. Стало только хуже! И я очень хорошо помню, что предыдущая моя попытка закончилась провалом, а сколько можно проваливаться?

Прежде чем сформулировать конкретный вопрос мне надо сказать еще об одной моей проблеме. Я очень тяжелый, паталогический интроверт во всем, что касается соцсетей и собственного продвижения. Я понимаю, что с йогой у меня не получилось, не в последнюю очередь, потому, что я совсем себя не рекламировала. Никаким образом, я даже не лайкаю никого, не пишу ничего, нигде – мне совершенно невыносимо привлекать внимание. А уж написать про себя что-то вроде «глубокая, сбалансированная практика, большой опыт преподавания» - я вообще не в состоянии. При этом я прекрасно двадцать лет общалась с заказчиками, проблем с общением не было никаких, а они все совсем не зайки. И такое иногда расскажут про твою работу, а ты улыбаешься и исправляешь – и это нормально, тебе деньги платят, надо отращивать броню и работать. Но вот в плане саморекламы у меня дикий ступор. Это все к психологу, конечно, просто – вот сейчас у меня так. И фриланс заглох потому, что я его самостоятельно не продвигала, у меня всегда были менеджеры, которым нравилось со мной сотрудничать. Они знали, что я их не подведу и, чаще всего, находили меня сами - по рекомендациям, по старым связям. Это был прекрасный симбиоз - но все заканчивается, менеджеры за пять лет переключились на другую деятельность, других найти не получается. И уж подавно непонятно как их искать в новом направлении деятельности.

Мне очень надо работать, я очень хочу эту профессию, я ее могу. Когда я спрашивала своих преподавателей на курсах – как бы я могла начать это делать – они хором говорили, что, раз я умею фриланс, то мне надо сразу работать самостоятельно, что они видят у меня возможности это делать. Но я их не вижу. Я не представляю, как найти заказчиков. Я не знаю поставщиков и материалов, я не работала с живыми строителями, я не знаю именно тех тонкостей, которые заказчики ждут от нанятого дизайнера. Они не сложные, преподаватели, наверное, не помнят, что когда-то их не знали. А я все время натыкаюсь на то, что тут дыра и тут провал. И я же не могу брать деньги, а самой не знать! Я в жизни никого не подвела – ни по срокам, ни по составу, я бы этого просто не вынесла!

Мне бы очень хотелось начать в какой-то компании. Но я понимаю, что они открывают мое резюме, читают «50 лет» - и закрывают. Что я при этом легко выхожу в стойку на голове и мостик с захватом, что в декрет я точно не уйду, а до пенсии мне еще лет пятнадцать – не работает. Если, случайно, сразу не закрыли – то обнаруживают, что нет опыта в профессии – окончательно закрывают и крутят пальцем у виска. Что двадцать лет опыт работы в смежной профессии, профильное (наконец!) образование, владение софтами – не сработает. А тут еще кризис. Да еще какой!

Вот сейчас я активно рассылаю резюме и опять вижу – в полиграфическом дизайне я, возможно, при должном упорстве, работу найду. Я могу претендовать на вменяемые ставки и интересные работы. А в дизайне интерьера – просто упор. Я не могу претендовать на вакансии, где «опыт от 3 лет», ну просто нет у меня ни этого опыта, ни портфолио. Я не могу претендовать на вакансии стажеров, потому что это в кино Де Ниро такой крутой и обаятельный и Энн Хэтэуэй к нему прям проникается. А в реальности – никому не хочется иметь стажера в два раза старше начальника. Нет, я , конечно, шлю резюме, за спрос денег не берут, но …

Я хочу спросить у вас и у добрых людей, которым захочется мне помочь. Все же с таким анамнезом – фриланс или найм? Оба направления имеют достоинства и недостатки. Фриланс – проблемы с продвижением, недостаток знаний и связей, самостоятельное взаимодействие с государством ( налоги, договора). Найм – очень сложно найти место, непонятно поможет оно или затормозит, а лет мне много, тормозить некогда. Может быть есть еще варианты? Куда? Объявления в новостройках вешать? Как мне перестать бояться и, наконец, начать работать?

Я пишу вам со специально созданного ящика, для анонимности. Если вы решите опубликовать мое письмо и кто-нибудь захочет ответить мне лично, то на этот адрес - [email protected]

Спасибо!

***

Здравствуйте!

Я бы предложила - если речь идет о бизнесе - начать думать о нем, как о бизнесе. С бизнес-планом и вложениями. (Даже если он будет написан "человеческим языком" и займет полстранички - это может быть бизнес-план.) Если говорить о фрилансе - то да, я не знаю способов набрать кучу клиентов, без того, чтобы сообщать миру о вашей услуге. Это можно делать разными способами: через соцсети, оплаченную рекламу, сарафанное радио или все вместе. Но в любом случае нужно будет "носиться" с вашим товаром, расхваливать, предлагать. Иначе - никак. Если вы не можете этим заниматься, значит нужно нанять тех, кто будет это делать за вас. И это будет стоить денег. И эти расходы нужно запланировать. (Как некоторые бизнесы нельзя начать, без того, чтобы закупить какое-то минимальное оборудование, так ваш нельзя будет начать без определенных вложений в раскрутку и продвижение.)

Давно существуют фирмы, которые занимаются продвижением бизнесов, в том числе очень маленьких. У них есть разные услуги. Должны быть какие-то прогнозы - сколько минимум нужно вложить на старте, через сколько времени должны появиться какие результаты. На этом рынке, естественно, много обманщиков и шарлатанов. Поэтому нужно отвести определенное время на то, чтобы поискать. Смотрите на другие небольшие бизнесы, похожие, у которых где-то на сайтах упоминается, что их продвижением кто-то занимался. Или ищите сайты тех, кто предлагают такую услугу. Обычно у них упоминаются некоторые клиенты, которых они раскручивали. Сходите на сайты или в соцсети к этим клиентам, посмотрите, какого масштаба там бизнес. Можно даже написать хозяевам бизнеса и спросить, как им то агентство (или агент), помогло ли. Часто на такие вопросы люди отвечают.

Насчет дизайна интерьеров. Я в этом совсем не спец. Но, я люблю гулять по пинтересту, и часто натыкаюсь там на очень симпатичные интерьеры, которые мне очень нравятся. Часто я только со второго или далеко не первого взгляда понимаю, что это вообще-то не реальный интерьер, а очередной "рендер". Специалисты научились делать их такими, что действительно трудно отличить на первый взгляд. И я также вижу, что их полный интернет. Из того же пинтереста вываливается миллион, стоит только проявить интерес к этой теме. Но лично мне нравятся, может быть, один из 20. И это, конечно, в большой степени "вкусовщина" - у каждого стиля и направления свои любители. Но также много интерьеров "никаких", вообще не понятно, чем там хвастаются. Ну, чистенько, стенки-диванчик. а для чего там нужен был именно дизайнер, и не понятно, А есть такие, где вроде ничего нету, но какая-то изюминка есть, будь то какая-то цветовая находка, или какой-то элемент. И все вместе так здорово смотрится, и от всего этого исходит уют, и хочется запомнить идею. И если вы умеете делать такое - интерьеры, которые вот такие - интересные, уютные, которые хочется сложить в закладки и рассматривать еще - вы работу найдете.

И, как уже сказано - чтобы такое показать, достаточно сделать рендер. Что, конечно, не отменяет того, что надо это реализовать, когда дело дойдет до реального заказа.
Для этого существует такая чудесная профессия - прораб. На самом деле прораб, это и мастер на все руки, и очень опытный человек. И супер-ценный сотрудник. И без такого все равно ничего не выйдет, так что придется такого искать и с ним срабатываться. Но это - те самые люди, которые могут посчитать, сколько будет стоить выдрать стену, построить новую, тут вставить лестницу, там - новый пол, плитку и унитаз. И они сами (в идеале) знают "своих" рабочих, готовых проделать все эти работы. И места знают, где тот или иной материал закупить или заказать. И умеют считать стоимость и сроки таких проектов.

Кстати - в американском ТВ есть много всяких шоу, где старые дома превращают в новые. Так там чаще всего счастье состоит в том, что кто-то один в семье - именно дизайнер по интерьерам, а второй - вот такой прораб. (Имеющий сто друзей - электриков, плотников, строителей.) И да, конечно, это - целый мир - знать таких людей, вместе вести с ними общее дело, болеть за него, уметь договариваться, уметь выкручиваться, если что-то пошло не так. Уметь будущим хозяевам интерьера объяснять , когда цена вдруг изменилась. Я бы вам посоветовала посмотреть чудесные передачи про Чипа и Джоанну, которые этим занимаются. Мне кажется, что там отлично показана именно эта работа. Возможно вы посмотрите сколько-то серий, и вам будет легче понять, готовы ли вы вот так жить и работать. :-)

Но, мне кажется, что главным образом вам нужно работать с пониманием, что вы (кажется) не сможете быть дизайнером-одиночкой. То вы выбираете себе дело, где без партнеров просто не обойтись. То в деле, которое можно было бы поднять самостоятельно, наотрез отказываетесь делать важную половину. Это все - абсолютно легитимные варианты. хорошо, что вы смогли очертить, чем вы заниматься не можете и не хотите. Но тепеьр нужно идти на шаг дальше. Либо учитесь делиться работой с партнерами, и строить партнерские отношения в бизнесе. Либо, если это тоже окажется "совсем не вашим", ищите таки работу по найму. Где вам выдадут одну задачу, и все. А все остальное - партнеров, раскрутку и.т.д. - пусть ваш работодатель себе добывает, как хочет. :-) И будет это не ваша забота.

P.S. Дизайнером интерьеров тоже можно работать по найму.
P.P.S. Дизайнеры интерьеров могут рисовать не только интерьеры для будущих домов, которые кто-то будет строить, но и интерьеры для кино, мультиков, игр, рекламы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Ричард III» — одна из самых жестких пьес о борьбе за престол, в центре которой фигура заглавного героя, выписанная Шекспиром как исчадие ада. Его Ричард – злодей, безжалостный убийца, идущий к трону по трупам, при этом – яркая, сильная и талантливая личность. Не оправдывая ...
Из серии "Цикады нашего леса" "Вот они расселись по лесам,  зазвучали до самозабвенья..." Иногда кажется, что это сказано про цикад, всё лето кряду оглашающих крымские просторы специфичным громким стрекотаньем. Взрослая цикада малоподвижна, с места на место перелетает ...
Друзья, рад сообщить о том, о чем вы давно меня просили и спрашивали. Пришло время нам всем встретится и обсудить, что уже успели сделать, что не успели, а что только предстоит. От себя обещаю рассказать о планах руководства ЖЖ, о проектах с партнерами, о собственных проектах. ...
Кто не знает, я люблю позасорять мозги глупой газетой "Антенна". Ну, или меня радует очевидный контраст между уровнем моего интеллекта и уровнем интеллекта читателей :) Так вот, вчера попалось мне интервью с Никитой Михалковым. Он рассказал ...
Наконец-то он мне попался. Слышал о нём не раз, пару раз даже ждал около 30 минут, когда время свободное было, но удача была не на моей стороне. И вот 25 августа совершенно случайно оказавшись на Люблинской линии я увидел его. Хочу поделиться ...