Как найти компанию для «несадиковых» детей

топ 100 блогов alpha_parenting10.11.2011 Мои самые яркие воспоминания из детства – это игры на улице с соседскими детьми. Я считаю, мне очень повезло, что я росла в селе и не ходила в детский сад (в отличие от моих одноклассников), а все дошкольное детство просто играла в компании друзей.
 
О таком же детстве я мечтала и для своего ребенка: просто свободные игры с друзьями, на улице, или в собственном дворе, и чтобы мама всегда была доступна. Вышло иначе, потому что мы живем в городе, а в городских дворах дети как раньше сейчас уже не играют.
 
Оказалось, что городскому ребенку, единственному в семье, который к тому же не ходит в детсад, не с кем играть дома и не с кем играть на улице (в парке) в холодное время года, поэтому ему, не хватает опыта общения и привязанностей. Особенно, если этот ребенок очень общительный и общению только рад.
 
Поскольку вопрос детсада для нас закрыт (даже на несколько часов вдень), а «развивалки» с двумя-тремя занятиями в неделю – это тоже не самый лучший вариант (слишком мало по времени и слишком формально по содержанию), то пришлось искать другой выход. И мы его нашли. Прежде, чем задать главный вопрос поста, поделюсь нашим опытом.
                           
Вместе с другими мамами, чьи дети тоже не ходят в детсад, мы организовали т.н., игровую группу. Это такой своеобразный мамско-детский клуб, в котором дети играют, мамы общаются, пьют чай, кто-то вяжет, кто-то с детьми играет и т.п. В общем, скучать некогда.
 
Как мы это сделали: сняли в аренду большой зал в офисном центре и встречаемся там с детьми каждый будний день на 2-3 часа. За это время дети успевают наиграться, устать и захотеть домой (так быстро, потому что они маленькие – 3-4 года (в основном) или еще младше). То есть, группа разновозрастная. Чтобы собрать группу, в нашем случае, достаточно было дать объявление в ЖЖ и на местном форуме.
 
Сначала мы планировали арендовать обычную квартиру, чтобы проводить время с детьми «в домашних условиях», но быстрее нашелся зал, поэтому мы решили попробовать этот вариант. Хотя, конечно, игровую группу можно организовать разными способами: можно и дома у кого-то встречаться, можно и квартиру арендовать, можно и зал какой-то, а летом вообще лучше встречаться в парке. Вопрос стоял: как перезимовать? :)))
 
В чем смысл игровой группы: дать детям возможность общаться, в том числе – играть в игры. Возраст 3-6 лет – это как раз возраст ролевых игр, а для игр детям нужны партнеры. И еще детям важно, чтобы хотя бы некоторое время игра была свободной. Действительно свободной, без подсказок взрослых и без распределения ролей (иначе дети не играют, а выполняют задания, а это, согласитесь, совсем разные вещи).
 
Лирическое отступление. Я знаю, что на свободные игры многие родители смотрят свысока, мол, лучше пойти на развивающие занятия – от них хоть польза есть, а игры – это просто развлечение. Я с этим не согласна, потому что свободные игры отлично развивают детей естественным образом, как раз перед обучением.
 
В частности, игры развивают: воображение, мышление, память, формируют произвольность всех психических процессов, что необходимо как раз для обучения и т.д. А еще, игра – это одно, а обучение – это другое. Нельзя заменить одно другим. Должно быть в детстве место и время и для того, и для другого.
 
И сакраментальный вопрос: а как это все связано с теорий привязанности? Отвечаю: прямо связано. Объясню на примере своего ребенка, которому почти 4-ре года и который 1) очень чувствительный, очень привязан ко мне и оставаться играть без меня, где бы то ни было, он пока не готов; 2) очень коммуникабельный и очень рвется к детям – играть, общаться. Как раз в этой группе можно и с детьми играть, и мама рядом. Два в одном :) Даже три - еще расширение деревни привязанностей.
 
Посещаем группу мы только три недели, но у меня благодаря этой группе такое ощущение, что я лучше забочусь о своем ребенке, потому что даю ему возможность наиграться с детьми. Раньше его потребность в общении достаточно не удовлетворялась и, если я не ошибаюсь, то он тоже ощущал это именно как недостаток заботы со стороны родителей со всеми вытекающими последствиями.
 

Это было такое долгое вступление к главному вопросу: расскажите, пожалуйста, как вы растите детей, особенно единственных в семье, дома, без детского сада? С кем, как и как часто ваши дети играют? Если у вас есть мамско-детская компания, то расскажите как она организовалась? Как часто вы встречаетесь? Чем занимаетесь? Буду очень благодарна всем, кто поделится опытом.
 
UPD. Я случайно удалила свои комменты к этому посту, но так как они у меня сохранились в другой вкладке, то я их перепостила. В общем, кому один и тот же коммент пришел на почту дважды - не удивляйтесь. Прошу прощения за невнимательность.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 19-45 на Ка ...
                                     (с) warsh Мне очень нравятся две его киноработы.                              ...
...
Это только я такая?.... Вот вино, коньяк люблю пить дома, если только это не какая-нибудь дегустация.... коньяк вообще только для дома (для меня), чтоб уютно, задрав ноги, удобно расположиться..... в ресторане за всю жизнь пила коньяк раза 2-3 и это совсем не то..... Зато пиво вот ...
Как известно, Отец Нации у нас не только Царь царей. Он еще и юрист (с дипломом). Дзюдоист по правоведению. Гарант Конституции. Ну хоть с этой своей функцией Богочелоек справляется? Прошлым летом 40 летний наркоман А.Махов начал "мирно громить" территорию детского лагеря. Ему ...