Как наука помогла решить исход Первой мировой войны, а заодно спасла Эйфелеву

топ 100 блогов nathoncharova27.01.2025
Когда мэрия Парижа выдала Гюставу Эйфелю разрешение на строительство знаменитого сооружения, его сразу предупредили, что через 20 лет он обязан будет снести его. Эйфель же, считавший башню своей, задумал хитрый план, чтобы сохранить ее.
Как наука помогла решить исход Первой мировой войны, а заодно спасла Эйфелеву
Created by Diana Nazarova using the Shedevrum web app
Знаменитый инженер решил привлечь на свою сторону ученых.
Ведя разговоры в разных кругах, Эйфель всегда заводил разговор о пользе самого высокого на тот момент сооружения в мире для метеорологических и астрономических наблюдений, физических экспериментов, изучения ветра. В его речах еще не существовавшая башня уже была «уникальной обсерваторией и лабораторией». А при выступлениях перед военными она становилась «стратегической точкой обзора».

Надо сказать, логика в его словах была: действительно, очень удобно, когда в самом центре столицы есть такая точка для научных опытов. Начиная с 1889 года, на башне был установлен ворох разнообразных приборов: барометры, анемометры и громоотводы. Здесь был даже маятник Фуко!
Как наука помогла решить исход Первой мировой войны, а заодно спасла Эйфелеву
Реконструкция кабинета Эйфеля в башне с восковыми фигурами (справа) Эйфеля и Томаса Эдисона.
theeiffeltower.paris
Сам Эйфель проводил исследования в кабинете на третьем этаже, больше всего интересуясь аэродинамикой, гравитацией и сопротивлением конструкции ветру. В период с 1909 по 1911 год он провел более 5000 аэродинамических экспериментов.

Беспроводная связь решила судьбу башни...
Тактика привлечения самых разных научных дисциплин оказалась правильной, ведь Эйфель не знал, какая из них в конечном итоге окажется самой весомой.

Решающий удар нанесла беспроводная передача данных. В 1898 году Эжен Дюкрете провел первые испытания беспроводной телеграфии между башней и Пантеоном.

К 1903 году некто капитан Гюстав Феррье использовал башню для военных экспериментов по беспроводной связи, причем Эйфель лично финансировал эти операции: антенны, установленные на башне, обеспечивали связь на расстоянии до 400 км.

А к 1913 году более совершенные радиоприемники с высоты башни смогли послать сигнал в Америку и на корабли в океане в радиусе 6 000 км.
Как наука помогла решить исход Первой мировой войны, а заодно спасла Эйфелеву
Фотография показывает антенны и датчики на вершине Эйфелевой башни в начале 20 века.
toureiffel.paris
На каждой колонне башни выгравированы имена 72 ученых, которые поддержали желание Эйфеля сохранить башню ради науки. Их почти забыли, потому что в начале 20 века надписи были закрашены: восстановили их только в 1986 году.

...и исход большой битвы
Во время Первой мировой войны радиотелеграфная станция на башне не раз давала французской армии преимущество. Взять хотя бы Марнское сражение. Перехватывая немецкие сообщения, парижские радисты узнали, что немцы не успевают подтянуть резервы на одном из участков фронта: эта информация помогла Франции победить.
Как наука помогла решить исход Первой мировой войны, а заодно спасла Эйфелеву
Agence Rol - Wikipedia
Впрочем, Париж сдался еще до начала войны: концессию Эйфеля на работу башни продлили еще в 1910 году. Наука сыграла главную роль.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В среду вечером Стив Джобс объявил о своем уходе с поста гендиректора Apple. Он сохранит за собой кресло председателя совета директоров и останется в штате компании. Однако отставка Джобса знаменует завершение целой вехи в развитии Apple. Под ...
Когда кто-то начинает рассказывать о «трагедии» Лутугино, мне хочется выть или впиться ему зубами в горло. Второе, чаще. Боль не проходит. И сны. Чертовы сны о войне. Их нельзя ни остановить, ни выдернуть из головы, как занозу. Под Лутугино- Георгиевкой были страшные танковые бои. С боль ...
У кого-то увидела пост о красивых мужчинах (из числа советских актеров). Ни одного современного персонажа.... но дело вкуса...кому-то Ален Делон, кому-то Вуди Аллен... Почему-то со временем красивые мужчины становятся похожи друг на друга... но только ...
https://evo-lutio.livejournal.com/1342176.html - Хулио! - Да, Хуанита! - У нас будет ребёнок! Я беременна! - Но... я бесплоден... кто отец ребёнка?!!? Я видел тебя в спальне отца! Как ты могла, Хуанита? Всему же есть передел!!! - есть только предел метода... Отец - не твой отец! Отец - ...
Недооценка противника смертельно опасна. Как и отрицание своих проблем. Но так же опасна противника переоценка. Первое порождает шапкозакидательские настроения, что чревато поражением, второе порождает чрезмерную осторожность и депрессию, что тоже чревато все тем же поражением. На мир ...