Как научить Родину любить (или ценить, хотя бы)

топ 100 блогов demkristo26.03.2022
Как научить Родину любить (или ценить, хотя бы)

Господин Мединский предложил ввести в школах «воспевание флага и герба». Так и тянет написать — перековался, переосмыслил, раскаялся, изменился. Раньше все больше по памяти о Маннергейме переживал… Но я ж такого писать не буду, я добрый.

Ну и «воспевание флага и гимна» чем-то плохим не считаю.

Вернее, как просто часть обязательного утреннего ритуала, когда полусонные и злые ученики стоят, повесив носы, и думают, что из-за новых правил они теперь на десять (или сколько-то) минут меньше спят — это нехорошо и бесполезно. Показуха это.

Для начала бы тогда объяснить деткам, почему флагом и гербом стоит гордиться, но у нас же как — только попытаешься объяснить, как сразу родители грудью встанут (не все, но многие).

И поднимут крик — не лезьте к нашим чистым детям своими грязными пропагандонскими руками с грузом идеологии. Идеология де у нас — это нечто ругательное. Особливо если у нас она.

Я не раз и не два писал об этом, и многие со мною соглашались: много лет назад идолопоклонники «коллективного запада» очень сильно постарались, чтобы наличие идеологии, тем более — той, которая предлагает любить свою страну и гордиться ею — стыд.

С такими изначальными данными что флаг, что греб, что гимн — это пустая атрибутика. Не научишь никого любить свою страну только тем, что распорядишься по утрам гимн петь. А попытаешься другим способ, как тебя обязательно спросят:

— А за что мне эту страну любить, что она мне дала?

Я таких, спрашивающих, в комментариях каждый день вижу. Они утверждают — ничего хорошего в жизни не видели, образование у них — «не котируется на мировом рынке», медицина — неправильная, налогами их душат, социальные лифты не предоставили, все плохо-плохо-плохо-плохо…

Некоторые (правда, я только двоих таких моральных…альтернативщиков видел) и вовсе уверены: родители отняли у них светлое будущее, родив в России.

И у меня возник вопрос: а за что надо свою страну любить? Ну, как вот детям объяснишь, что твоя страна — люби ее?

Я сам не могу сказать, что Россию люблю. И можно ли мое отношение назвать любовью в прямом смысле этого слова.

То, что ни на что ее не променяю — знаю точно. То, что очень желаю ей победы и процветания — вообще не обсуждается. По- другому и быть не может. Просто потому, что это МОЯ страна, в которой я родился, в которой родились мои родители, и родители моих родителей, и длинная вереница предков, которые стоят за их спинами…

Но как это рассказать детям? Как объяснить? Как научить — ведь нас, когда-то, учили, скорее всего?

У вас есть идеи?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть в концепции трансерфинга такое понятие, как... Как бы его поточнее объяснить. Я бы сказала, что это "Всё, что ни делается - всё к лучшему", да нет, не то. Я вообще не очень люблю эту фразу в таком виде. Она похожа на девиз восторженного дурачка, и потому ей не сильно верится. Оно ...
Ну что ж, на фоне прекрасных рассказов перечитал "Левшу", которого не трогал со школы, да и того кажись не дочитал по причине нудности и тяжеловесного, как мне тогда казалось, слога. Ну, у школоты ума немного. Тогда еще он показался мне русофильским неправдоподобным надрачиванием на ...
Сегодня наконец-то после затяжной оттепели случился утренний мороз в Архангельске. На реку и пешеходные переправы мы ходим зимой почти на всех обзорных экскурсиях . ...
Вот, сейчас в телевизоре вовсю рекламируют пятидесятилетие выхода фильма "Семнадцать мгновений весны". С ума сойти, как быстро летит время - кажется, что это было только ...
Обсуждая мандрагору в своей книге «Трансцендентальная магия: ее доктрина и ритуал» (1854 г.), маг-оккультист и писатель Элифас Леви спросил: «А, может быть, эта корень пуповиной нашего земного происхождения? Мы не смеем серьезно утверждать это, но все же, что человек вышел ...