Как наши инженеры обманули новейший американский компьютер IBM в 90-х

топ 100 блогов smapse02.10.2023

Компьютеры появились в жизнях большинства жителей России в 2000-х годах, однако на предприятиях и в лабораториях новые вычислительные машины начинали свою работу еще в 90-х годах, когда советский режим уже несколько лет как ушел в историю. По этой причине многие люди еще не умели пользоваться компьютерами, однако их природная смекалка позволяла им изучать новую технику хитрым путем.

Как наши инженеры обманули новейший американский компьютер IBM в 90-х IBM 2250
IBM 2250
Одну из историй вспоминает инженер, который работал на заводе автоматических систем управления в конце прошлого века. Он рассказывает о том, как смекалистые российские инженеры могли пользоваться американским «АйБиЭм» без ключа активации.

В начале 90-х годов автор работал инженером в подразделении автоматизированных систем управления на заводе. В основном сотрудники отдела трудились с 8 утра до 5 вечера, однако некоторые, включая автора, были членами сменной группы, состоящей из четырех инженеров, работавших круглосуточно с двенадцатичасовыми сменами.

Компьютерные игры в скучные рабочие дни

Отдел располагал только одним персональным компьютером на базе процессора Intel 80286. Андрей, единственный программист в отделе, был главным пользователем этого компьютера, используя его для работы и иногда для игр в течение рабочего дня.

После 17:00 компьютер использовался сменными инженерами: их основная задача заключалась в оперативном устранении возникающих проблем и неполадок автоматизированного оборудования для обеспечения непрерывности производства на заводе.

Как наши инженеры обманули новейший американский компьютер IBM в 90-х

Были смены, когда инженерам приходилось непрерывно устранять поломки и проблемы, бегая по заводу как белка в колесе. Однако иногда случались и спокойные смены, когда оборудование функционировало без сбоев. В такие моменты инженерам оставалось только ждать окончания смены, читать книги или играть в компьютерные игры на машине Андрея.

Несмотря на то, что на компьютере установлен был MS-DOS и графика была простой (по современным стандартам ее практически не было), игры того времени могли поглощать внимание людей любого возраста на протяжении часов. Вероятно, старшее поколение сегодня еще помнит и играло в такие шедевры как «Тетрис», Arkanoid, Digger, Spy Hunter, Space Commanders и другие.

Недовольство программиста

Предположительно программист мог догадываться или знать о ночных играх, происходивших на его компьютере. Несмотря на свое недовольство, он не сильно обращал внимание на это и не препятствовал увлечению коллег.

Андрей настаивал на обновлении своего рабочего компьютера в течение длительного времени, и его просьба наконец была удовлетворена. Новый компьютер IBM с процессором 386 был выделен отделу, включая Андрея, а его старая машина была передана в другой отдел. Новый компьютер с яркой прозрачной пластиковой крышкой на клавиатуре вызвал некоторое напряжение между Андреем и сменными инженерами.

Как наши инженеры обманули новейший американский компьютер IBM в 90-х

Андрей категорически запретил не только играть на новом компьютере, но даже подходить к нему в его отсутствие. Поскольку он не мог контролировать соблюдение запрета ночью, он тщательно накрывал клавиатуру прозрачной пластиковой крышкой, вынимал шнур питания из системного блока и закрывал замок блокировки клавиатуры перед уходом с работы.

Так как клавиатура была единственным средством управления и взаимодействия с компьютером (мыши появились позже), возможность играть для сменных инженеров была надежно заблокирована. Шнур питания Андрей убирал в свою сумку, ключ от замка клавиатуры аккуратно складывал в кошелек, а кошелек в карман пиджака.

Только после этого он гордо покидал кабинет, демонстрируя свое жесткое отношение к ночным играм.

Запретный плод сладок

Началась настоящая война между IBM и русской смекалкой, в которой последняя быстро одержала верх. Когда сменные инженеры остались без игр всего на пару ночей, они не унывали и начали действовать.

Один из инженеров на следующий день принес кабель питания для компьютера, который затем тайно передавался от смены к смене втайне от Андрея. Однажды вечером автор пришел на ночную смену и увидел, как инженер, находясь в увлекательной игре «Принц Персии», проводил свою смену. Вопрос с ключом от замка был решен быстро и очень оригинально, но автор не знал, кто именно придумал этот хитрый ход.

Как наши инженеры обманули новейший американский компьютер IBM в 90-х

Суть заключалась в том, что при передаче смены инженер передавал автору небольшой кусочек обычной ПВХ трубы — кембрик, который точно подходил по диаметру внутреннего цилиндра замка клавиатуры. Кембрик надевался на цилиндр замка с некоторым усилием, и это было достаточно для открытия или закрытия замка клавиатуры на системном блоке.

Благодаря этому хитрому уловке ребята смогли обойти систему блокировки IBM. Кусочек кембрика и шнур питания передавались из смены в смену, при этом главное было не забывать закрывать замок клавиатуры, убирать шнур питания и накрывать клавиатуру прозрачной пластиковой крышкой после ночной смены.

Как наши инженеры обманули новейший американский компьютер IBM в 90-х
В итоге все остались довольны. Андрей был рад тому, что его компьютер оставался нетронутым ночью и что только он был его законным владельцем. Сменные инженеры были рады тому, что могли продолжать играть в компьютерные игры ночью, если время позволяло.

В общем, ситуация на заводе стала идиллической, хотя и привела к необычной и непривычной тактике сохранения конспирации и получения доступа к компьютеру. Вот такие вот «хакеры» времен 90-х!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всех приветствую!!! Просматривала свои журналы по вязанию, увидела, что в "Дуплет" удачные описания и схемы жгутов. В том смысле, что можно сфотографировать. И сделала. Если кому-то будет интересно, сделаю ещё. ...
Оригинал взят у marubeni в Католический епископ: "Стресс во время изнасилования не позволяет свершиться зачатию" В связи с бурной реакцией польского общества на законопроект, полностью запрещающий проведение абортов в Польше, архиепископ Хенрик Хозер, шеф экспертской группы по ...
Верховная Рада дала согласие на арест депутата Мосийчука от партии Ляшко. Основание - взятка, полученная Мосийчуком. Дело само по себе выеденного яйца не стоит, насколько обычным является вменяемый депутату эпизод - криминальная пена, которую взметнул Майдан, добавил к нравам, царящим в ...
...
Украинские военные глазами литовской художницы: в Днепропетровске открылась выставка Беаты Куркуль У волонтера Беаты Куркуль литовское гражданство, а в сердце - Украина. На своих картинах художница-самоучка изображает украинских медиков, милиционеров, военных. Однако чаще всего - погра ...