Гривна могла стать основной валютой России?
smapse — 30.09.2023Малоизвестным для жителей нашей страны является тот факт, что первые рублевые монеты были отчеканены Монетным двором только в XVIII веке под руководством Петра Великого, хотя рубль уже давно использовался в качестве денежного номинала. В течение долгого периода времени в России существовали и другие основные единицы валюты.
Гривны
История денежных единиц России начинается с торговли шкурами и мехами. Впоследствии монеты заменили первоначальные товары, но названия мехов стали применять для обозначения монет. Так, в IX веке арабские серебряные дирхемы стали известны как «куны», первоначально обозначавшие шкурки куницы.
В XI веке 25 кун стоили одну гривну кун, а затем вес куны уменьшился вдвое, и за одну гривну считалось 50 кун. Этот термин происходил от названия аксессуара для шеи.
В Русской Правде, сборнике законов, составленном в 1016 году, штрафы выражались в кунах, а крупные суммы — в гривнах кун. Гривна была также единицей веса и считалась эталонной на территории различных княжеств Древней Руси, использовалась при крупных покупках и расчетах.
В период подчинения русских князей ханам из Золотой орды утвердилась татаро-монгольская система исчисления денег, основанная на денге и алтыне. Тем не менее гривна не была вытеснена и получила статус основы для будущего рубля.
В первые десятилетия XV века в Новгороде был установлен номинал гривны из серебра, которая состояла из бруска серебра массой около 400 граммов. Гривна была разделена на две гривенки, каждая из которых содержала 3 сотни денег, ходящих в Новгороде.
После того как Новгород стал частью Московской Руси, на денежных единицах стали появляться клейма с изображением Георгия Победоносца, и тогда новгородские деньги заполучили наименование «копейка». Одна копейка равнялась паре московских денег.
Иностранная валюта
До сих пор точно неизвестны первоначальные масса гривны и число денег, которые были изготовлены из нее. В XVI веке в России установилась определенная денежная система, и ключевой ее валютой стала серебряная монета, которая определяла стоимость других монет.
Ремесленники получали в среднем одну монету за день работы, но для повседневных покупок монеты были слишком крупными, поэтому московский монетный двор начал чеканить деньги с установленным достоинством, чтобы облегчить торговлю.
В конце XV века в России появились медные монетки «пуло» или «пул», которые использовались для размена денег, имели нефиксированное отношение к серебряным монетам.
Алтын использовался для счета денег и состоял из 6 денег. Рубль был огромной денежной единицей, включавшей в себя 200 денег Москвы или 100 копеек Новгорода. Однако такие большие суммы были доступны только купцам и государственной казне, а большинство русских никогда не имело дело с таким количеством денег.
Для очень крупных сделок люди использовали более дорогие иностранные монеты. В XVII веке в России стал распространен йоахимсталер, выпущенный в Богемии в начале XVI века. Стоимость йоахимсталера была равна 120 деньгам. В 1654 году государь Алексей Михайлович Романов приказал на йоахимсталерах наносить клейма с изображением двуглавого орла и своим изображением на коне.
Этот клеймённый талер получил название «ефимок» и использовался как единица жалования для служивших людей, равная одному рублю. Однако это привело к первой инфляции в истории России, и несколько месяцев спустя государь отказался от идеи надчеканки талеров.
Как появилось слово «рубль»?
Существует несколько версий происхождения названия «рубль».
- Одна из них связана с гривной — слитком серебра, который имел на себе рубец, образующийся при заливке серебра в форму в два приема. Однако некоторые ученые не согласны с этой версией, поскольку считают, что арабское слово для гривны не было бы использовано в русском языке, когда уже существовал подходящий термин.
- Другая версия связывает название рубля с глаголом арабского происхождения «руб», что означает четверть или четвертую часть. Приверженцы этой версии утверждают, что гривну рубили не на две, а на четыре части. Однако существует различные предположения относительно веса гривны и количества монет, которые чеканили из нее. Вероятно, количество монет и их вес могли варьироваться на Руси в зависимости от времени и места. До появления регулярной системы выпуска монет рубли использовались во время крупных покупок на вес. Рубли могли быть различной длины, и «длинные рубли» ценились выше коротких благодаря тому, что весили больше.
- Еще одна версия связывает название рубля с индийской денежной единицей рупия, происходящей от существительного rupiam — серебра, которое было обработано. Однако проблема заключается в том, что в Древней Руси не было широкого хождения индийских монет, в отличие от арабских, византийских и хорезмских.
Получение рублем официального статуса
Финальное присвоению рублю статуса основной денежной единицы Российского государства связывается с проводимыми реформами Петра Великого. С 1704 года непрерывная эмиссия денег, номинал которой исчислялся одним рублем.
На тот момент валюта была представлена серебряными монетами, однако во время царствования Елизаветы Петровны и Екатерины Великой выпускались еще и достаточно тяжелые медные рубли. В период управления Елизаветы Петровны Монетный двор начал чеканить золотые империалы, а Екатерина Великая отдала приказ о начале выпуска бумажных денег.
Тем не менее, рыночная цена ассигнаций быстро упала, и до реформы Сергея Витте в начале 1896-го года варьировалась от четверти до половины рубля.
Интересно, что название «рубль» было выбрано практически случайно, а статус главной валюты на территории Российской Империи могли получить алтын, деньги или гривны.
Однако именно рубль получил широкое распространение благодаря постоянному выпуску монет и банкнот, а также своей устойчивости на протяжении долгого периода времени. В итоге рубль стал неотъемлемой частью истории России и ее экономики.