рейтинг блогов

Как нас с Клёпой не взяли в КГБ

топ 100 блогов andeadd15.11.2020 Теги: Скотт В школе я дружил со своим одноклассником Андрюшкой Клепковым по прозвищу Клёпа. У нас с ним было похожее мировоззрение и склонность ко всяким дурацким затеям. То мы ловили сигналы инопланетян, удлинив антенну радиоприёмника с помощью сотни метров проволоки, то делали из старой бочки батискаф для исследования местного озера, то вызывали духов огня по методике североамериканских индейцев.

Ну и ещё шалили по мелочи.
Например, была в нашей школе злющая учительница географии Антонина Михайловна. Преподавала она свой предмет бездарно и уныло, зато при каждом удобном случае ругала нас последними словами. Мы с Клёпой люто её ненавидели. Поэтому зимой мы лепили Антонину Михайловну из снега в масштабе один к одному и сажали на санки.

Как нас с Клёпой не взяли в КГБ

Потом затаскивали санки на горку, разгоняли до первой космической скорости и направляли строго в центр растущей под горой осины. В результате жёсткого столкновения с осиной Антонина Михайловна тяжело и эффектно, будто в замедленной съемке, ВЗРЫВАЛАСЬ; снеговая голова в одну сторону отлетала, а прочие части тела - в другую.


Данная процедура некоторым образом примиряла нас с унизительной действительностью, и можно было ещё неделю-две потерпеть бессмысленный учительский террор. Но потом запас психологического комфорта истощался, и приходилось лепить Антонину Михайловну снова.

Но речь не об этом.

В начале лихих девяностых мы с Клёпой обожали смотреть телевизионный сериал "Я шпион",

Как нас с Клёпой не взяли в КГБ i-spy-novel.jpg

который рассказывал о невероятных приключениях двух бесстрашных, хладнокровных и остроумных агентов ФБР - Келли и Скотти.
Я воображал себя агентом Келли, а Клёпа - агентом Скотти. Или наоборот, я не помню.

Мы представляли, как бегаем с пистолетами по секретным ядерным базам и метко стреляем в воображаемых врагов, а иногда не бегаем, а крадёмся, потому что шпионы иногда крадутся.

Но этого нам было мало, и мы захотели стать настоящими шпионами. То есть разведчиками. Узнали, где находится главное здание КГБ и приехали туда, чтобы объяснить, какие мы смелые и ловкие, и сразу же начать служить Родине.

Как ни странно, нас впустили внутрь, проводили на третий этаж и сказали, что сейчас с нами будет беседовать специалист по кадрам. Да-да, нас, обычных школьников, впустили в самое сердце КГБ! Девяностые годы были поистине сумасшедшим временем, чего только тогда ни случалось.

Специалист по кадрам оказался именно таким, каким мы разведчиков представляли по книжкам: высоким, с резкими чертами лица и стальным взглядом.
- Майор Зуев, - представился он нам совершенно серьёзным голосом, как будто мы были не наивные юные школьники, а его давние опытные коллеги.

Как нас с Клёпой не взяли в КГБ

Майору было лет 40, но седины - на все 50, а то и 55. Нам с Клёпой сразу стало понятно, что этот человек повидал всякого - возможно, даже больше, чем Келли и Скотти, вместе взятые.

Разговор происходил в тёмном тесном помещении, похожем на комнату для допросов. Майор всячески нас запугивал: мол, служить в Комитете - это не фунт изюма, а опасный благородный труд, которого достойны только лучшие! Готовы ли вы к тому? Готовы ли вы к этому? А если то? А если сё?


Мы с Клёпой полагали, что готовы, бодро отвечали на все каверзные вопросы, и буквально через пятнадцать минут уже были уверены в том, что наша судьба, в принципе, решена, и совсем скоро нас пошлют красть сверхсекретные документы из Пентагона, подпиливать карманной ножовкой опоры Тауэрского моста или выяснять, почему американская экономика так медленно загнивает.

Как нас с Клёпой не взяли в КГБ

Но не тут-то было...

* * *

Полная версия рассказа - в исполнении гениального Владимира Левашёва:



Иллюстрации - замечательной художницы Нади Как нас с Клёпой не взяли в КГБ radugaw (инст - @radugaw).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Собственно, человечество поставлено перед простым выбором: ...
Придумали очередной ход. Мол, да - СССР был "бяка", но только "потом", "в период застоя", который почему-то принято нынче относить на начало 80-х годов. А вот зато СССР в 60-70е годы - это был просто мировой лидер. Науки, искусства, ремесла - все процветало, контроль над "половиной мира", ...
Наблюдаю за небольшой промежуток времени по ТВ уже третий детективный сериал со сходным, с небольшими вариациями, сценарием: женщина-следователь или оперативник, со скандалом уволена из следственно-розыскных органов столицы из-за пикантной неприятности. связанной с бывшим столичным ...
Сегодня у меня день по событиям превысил все мыслимые и немыслимые рекорды и как жЫЫЫрная точка стало потерей мной моего 70-200 mm F/2.8 L IS II USM, ну и экстендер 2х, я надеюсь что не совсем пострадал. Не переживайте, просто стечение обстоятельств, не более того. Завтра поеду в сервис, ...
Нисколько неуважаемые господа буржуи! В преддверии главного достижения советской эпохи хотелось бы напомнить, что к победе в Великой отечественной войне вы никакого отношения не имеете. Более того, будь тогда в руководстве страны такие гниды, как вы – СССР бы через месяц после начала войн ...
  • ANTARESTARF : @CK3MOHCTEPKOKC мне тоже больше нравится скотт маккол

  • Mds_Station : #МодельДляСборки https://t.co/DUdvF3finL Орсон Скотт Кард - Пой и хлопай в ладоши

  • vicoscocos3 : RT @dramatichno: Всё ещё смеюсь с того, что Тони, Стив и Скотт на полном серьёзе обсуждали задницу Америки

  • novil_k : RT @Mark14942930: “З першим осіннім холодком життя почнеться спочатку” – Френсіс Скотт Фіцджеральд https://t.co/ztAtakMWc5

  • Un_laquais : Я заплакала, когда Скотт встретился с Кэсси Он такой прекрасный отец