Как нас пограничники с хлебом-солью принимали
kiki_morok — 11.07.2017 И такое бывает, да. По прибытии в Екатеринбург нам надо было обязательно поставить отметку на границе о её пересечении. В аэропорту такую отметку не ставят, поэтому пришлось ехать к самим пограничникам, в их погранотряд.А граница эта непростая, а
Знак этот тоже не простой, в его основании заложены два камня, один привезён с мыса Рока (это крайняя точка Европы), другой с мыса Дежнёва (крайняя точка Азии). На открытии этой символической границы были делегации из разных концов света, городов Генуя и Гуанчжоу.
Нас же встречали Хозяйка Медной горы, которая давно уже считается символом Урала, Огневушка-поскакушка, и маленькая девочка, тоже будущая Хозяйка малахитовых рудников.
Встречали нас с хлебом-солью, как дорогих гостей. В принципе, на этой границе всех гостей любят и привечают. Пирогами угостят, обряды проведут, ленточки на счастье дадут повязать.
Тут же вам монетный двор, где каждый сам может отчеканить себе монетку. У меня теперь есть вот такой золотой на миллион долларов. Или пусть это будет евро? Да, пусть евро.
А потом пошли мы смотреть памятные знаки. Вот этот памятный знак, например, подарен и установлен в 2006 году Уральским горным университетом, в честь 320-тилетия основателя Екатеринбурга В.Н.Татищева.
А на этом пограничном столбе памятные таблички. В том числе и наша есть, указывающая направление пресс-тура 9 Международного фольклорного фестиваля и ярмарки народных ремёсел "Малахитовая шкатулка". Каждый участник символически забил гвоздь, чтобы табличка крепче держалась.
Этот Капок - официальный цветок города Гуанчжоу. Он символизирует процветание Екатеринбурка и Гуанчжоу, а также вечную дружбу между двумя городами. Поставлен в честь 10-тилетней годовщины братских отношений между Екатеринбургом и Гуанчжоу.
А дальше нас встретили с песнями и обрядом пересечения границы. Мы потёрли таблички на двух камнях (которые были привезены из разных частей света) и загадали желание, стоя одной ногой в Европе, другой в Азии.
А потом мы пошли в кафе, отведать изумительно уральского пирога с брусникой и послушать народные песни об Урале.
Там ещё много обрядов проводилось, но я вам о них не расскажу. Вот поедете сами и всё лично увидите. И обязательно пирога отведайте. Надеюсь в будущем приехать туда и увидеть сильно разрозшийся проект историко-развлекательного комплекса. В будущем планируется расширение этой сферы, построят гостницы, музеи, достроят парк. В общем, есть повод вернуться. А пока я улетаю на малахитовом зонтике. До новых встречь. За организацию экспедиции спасибо администрации города Екатеринбурга, тематическому комплексу "Парк сказок" и любимому сообществу путешественников travel_russia. И за тёплый приём спасибо туристическому комплексу "Европа-Азия".
А вы когда-нибудь пересекали границу Европы и Азии?