Как надо вести хозяйство при санкциях

топ 100 блогов kpotapov06.03.2015 Несколько дней назад пресс-секретарь Путина господин Песков высказал интересную мысль. Он сказал, что Россия готова отменить санкции на ввоз сельзхозсырья из западных стран. Ведь именно против сельхозсырья-то санкции и вводили, пармезан ваш под раздачу краем попал.

Но, говорит Песков, одно условие ставим. Разрешаем только целевой ввоз сырья для переработки в России, на заводах, которые вы, господа ввозящие, сами же тут у нас и построите. Больше никак не разрешим.

Неожиданный и очень грамотный ход. Причем если учесть, с какого этажа власти он озвучен, то поддержка у проекта очень высокая.

Такое поведение и называется промышленной политикой. Не высокие технологии, вроде, ширпотреб, повидло яблочное, а тоже очень важно. Следите внимательно, что дает это предложение.

В России сохраняется защита внутреннего рынка от давления импортного сырья — раз.
В России увеличиваются инвестиции, причем иностранные, причем прямые — два.
В России создаются рабочие места для наших граждан, то есть растет благосостояние нации, а это поддерживает внутренний рынок товаров — три.
И в России появляется дополнительный спрос на товары и услуги, который создают эти производства — от щебенки при строительстве и краски при ремонте до канцелярских скрепок. А также: электроэнергия и отопление.

Гарантии никто не дает, но за гарантиями вам в швейцарский банк. И то, уже несколько лет подряд как оттуда начали стучать на вкладчиков по запросам из крупных стран.

Однако если на такую схему пойдут иностранные производители (есть понимание, что пойти могут, так как им это выгодно), то выиграют все. Пока не берусь сказать, получится ли, но задумка очень перспективная, если ей заниматься. Тут уже должны бы и губернаторы включиться, потому что они заинтересованы в развитии производства в своих областях. Денег вообще не требует, только административный ресурс. Свободной земли под промышленную застройку в России много.

Западному бизнесу санкции только мешают, и они рады лишний раз вбить клин между правительствами США и ЕС по вопросу об их продлении и углублении. За такую возможность читерства они могут уцепиться. Главное — аккуратно подсечь, когда рыбка клюнет.

Вот так и надо развивать собственную промышленность за счет иностранных капиталистов, да еще и увеличивая доход своих же граждан, на который те будут покупать местные товары. А то в некоторых великих державах Восточной Европы и промышленной политики никогда не было, так и промышленности скоро не будет. Как говорится, почувствуйте разницу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Суть вот в чем: женщины жестоки. Это правда. Я никогда не думала, что чувствует ...
а вы можете сказать, что вы счастливы? не в данную минуту или вообще по жизни. а в ...
Из интернета А как вы ...
Знаменский Красногривский женский монастырь - расположен в городе Гороховце Владимирской области, на левом берегу реки Клязьмы. 01 Основан в 1598 году как мужская обитель на так называемой Красной гриве - небольшой возвышенности, которая защищает монастырь от весенних ...
Есть прямо ненулевые шансы, что мировой финансовый рынок (особенно в США) даже близко не осознал следующий вариант развития событий, в котором официальная торговля по линии КНР — США вообще останавливается и переходит в режим «серого импорта» со всеми вытекающими последствиями. При ...