Как надо пить

Не в первый раз из этого паблика присылают занятное, надо подписаться...
* * *
Воспоминания аббата монастыря Святого Юбера в Камбре о посещении аббатства Филиппом Добрым в январе 1449 г. и о вечернем банкете, устроенном в честь приезда герцога.
«Он [т. е. Филипп Добрый – А. К.] полагал, что или он напьется, или я. Было условлено, что мы организуем три перемены (курса) мясных блюд, дабы удовлетворить его самого и его дворян, а он организует одну перемену блюд на свое усмотрение. Наши три перемены поставлялись из наших собственных кладовых под присмотром его мэтрдотеля и поваров. Они состояли из телятины, баранины, шести кроликов, девяти каплунов, шести куропаток, шести фазанов и двух павлинов для первых двух блюд, а затем – пирогов, груши, приготовленной в вине с сахаром и гиппокрасом и некоторыми другими продуктами, которые я не могу вспомнить. И я дал ему главную часть от большого куска соленой говядины, который он с большим наслаждением съел, от чего и он сам и другие получили великое удовольствие.
Он был счастлив и весел и выпил за меня три раза, опустошая стакан до дна в первых двух случаях, и я поступил так же. Мы выпили за здоровье сеньоров д’Этампа, де Боже, де Клеве и де Лонгеваля, за Антуана, бастарда Бургундского, за сеньора де Кревкера и Бодуэна де Ноая, губернатора Перонны, за Шарля де Рошфора и остальных, которые ужинали в покоях мадам [герцогини]. Мы продолжали до полуночи. Нас было двенадцать на этом ужине, и монсеньор герцог был в превосходном настроении и полагал, что я изрядно выпил, поскольку я действительно доставил ему и остальным много веселья».

|
</> |