Как на поле Куликовом закричали кулики.

В советском школьном учебнике глава про Куликово поле заканчивалась словами про то, что еще сто лет потом Русь платила дань Орде, но "последние слова не запоминались".
Да и у многих знающих, что Куликовым полем ничего не закончилось, в голове не укладывается, что действие фильма "Андрей Рублев" происходит ПОСЛЕ Куликова поля, а не до. Изумляются, когда говоришь им об этом. Русский князь с татарской конницей разоряет в фильме Андрея Тарковского русский Владимир после Куликова поля, на котором, как внушают нам детские книги, русская земля объединилась против "неруси" и победила. Как же так?
А вот так. Но есть вопрос, на который я хотел бы знать ответ. Я же правильно помню, что в "Андрее Рублеве" нет никаких упоминаний-воспоминаний о Куликовом поле и князе Дмитрии Донском? Интересно, почему? Почему Тарковский ничего такого не вставил в фильм - чтобы герои поминали, что был же момент, намекающий на то, что земля русская спасется, освободится от Орды, совсем недавно был? Наверняка ведь Тарковский с Кончаловским (соавтором сценария) обсуждали это, почему решили обойтись без этого?
P.S. Сейчас погуглил. "Куликово поле" должно было быть прологом к фильму, но его вычеркнуло... начальство, посчитав слишком дорогостоящим с точки зрения "бюджета фильма". Офигеть! Так упоминания о победе над Мамаем есть в фильме или нет? Если нет, то почему?
P.P.S. На всякий случай. Писать комменты про то, что Мамай не был чингизидом, что он вообще был "мятежным ордынским Пригожиным", и победа над ним это не настоящая победа над Ордой, не надо. Я в курсе.
|
</> |