Как на Камчатке красную рыбу производят

топ 100 блогов masterok03.09.2022 Как на Камчатке красную рыбу производят

Продолжаю рассказ о посещении Озерновского рыбоконсервного завода № 55 компании "Витязь-Авто". В первой части я вам показывал как вылавливают нерку в дельте реки Озерная, а так же. как производят замороженную рыбу.

Давайте посмотрим, как перерабатывают и подготавливают для продажи красную рыбу.



Поселок Озерновский на Камчатке считается столицей лососевой путины. Поселок серьезно удален от цивилизации и крупное предприятие обеспечивает тут все блага для населения.


Фото 0.
Как на Камчатке красную рыбу производят


Итак нерку выловили из реки и доставили на предприятие.


Фото 1.
Как на Камчатке красную рыбу производят


Продолжаем рассматривать технологические операции на производстве. Для меня это первый рыбоперерабатывающий завод, по этому все интересно и не совсем все понятно.


Фото 2.
Как на Камчатке красную рыбу производят


Подготовленную тушку нерки без головы и хвоста пропускают через аппарат, который аккуратно разделывает ее на две половинки и очищает от внутренностей.


Фото 3.
Как на Камчатке красную рыбу производят


Филейный цех введен в эксплуатацию в 2009 году.

Филетировочное и коптильное оборудование здесь самое современное: фирм Carnitech, Maurer-Atmos, Salmco, Goliath, Shindaivo.


Фото 4.
Как на Камчатке красную рыбу производят


Рыбу сортируют в зависимости от веса, заботясь о красивой прямой форме и отсутствии лишнего жира. Затем коптят по канадской технологии и нарезают на тончайшие ломтики.



Фото 5.
Как на Камчатке красную рыбу производят


Вычитал вот такой вот исторический факт: к 1928 году на реке Озерной промысел велся уже около 20 лет. С конца 19-го века главными участниками рыболовства у берегов Камчатского полуострова были японцы. Русско-японское соглашение 1875 года, а затем и подписание Портсмутского договора после неудачно завершившейся для России войны 1904-1905 годов позволило японцам с размахом развернуться на Сахалине, Курильских островах и сотнях арендованных по побережью Камчатки рыбопромысловых участках.

По мнению историков, если бы не смена государственного устройства в России, трудно даже представить, что было бы с дальневосточными ресурсами и населением.


Фото 6.
Как на Камчатке красную рыбу производят


Это все тоже идет в переработку и ничего не пропадает зря.


Фото 7.
Как на Камчатке красную рыбу производят

Фото 8.
Как на Камчатке красную рыбу производят


Несмотря на современные автоматические линии тут необходимо и много ручного труда.


Фото 9.
Как на Камчатке красную рыбу производят


Рыба подходящей, прямой формы, без лишнего жира отправляется в филейный цех. В нем коптят и солят рыбу, производят бескостное филе.

С подкопченной рыбы удаляют шкуру, после чего отправляют в камеру охлаждения до -5 °C для последующей мягкой нарезки.


Фото 10.
Как на Камчатке красную рыбу производят


На этом аппарате происходит удаление костей рыбы.


Фото 11.
Как на Камчатке красную рыбу производят

Фото 12.
Как на Камчатке красную рыбу производят


Укладывают красивые и ровные ряды для копчения.


Фото 13.
Как на Камчатке красную рыбу производят

Фото 14.
Как на Камчатке красную рыбу производят

Фото 15.
Как на Камчатке красную рыбу производят

Фото 16.
Как на Камчатке красную рыбу производят

Фото 17.
Как на Камчатке красную рыбу производят


Заполняют решетки

Фото 18.
Как на Камчатке красную рыбу производят


И устанавливают их в секции, которые потом отправятся в коптильню.


Фото 19.
Как на Камчатке красную рыбу производят

Фото 20.
Как на Камчатке красную рыбу производят


Нарезать филе на кусочки — работа аппарата Salmco Slicer. Его ножи похожи на очень острые ножницы. Фасовочный цех, где нарезают и фасуют готовую продукцию, — самый стерильный. Здесь сотрудникам обязательно нужно носить маску.


Фото 21.
Как на Камчатке красную рыбу производят



Для торговой марки «Maridel» филе нарезается на кусочки толщиной 2–4 мм и вручную прокладывается пергаментом. Такой способ упаковки называется «интерлиф».


Фото 22.
Как на Камчатке красную рыбу производят


Вручную проверяется качество КАЖДОЙ упаковки.


Фото 23.
Как на Камчатке красную рыбу производят


Работник проверяет, не остались ли какие то мелкие косточки или чешуйки.


Фото 24.
Как на Камчатке красную рыбу производят


Готовый продукт вакуумируют с помощью японских машин и отправляют на заморозку. В холодильном помещении держится температура -50 °C. В зависимости от вида рыбы заморозка занимает от 50 до 70 минут.

Затем продукция попадает на склад хранения завода, оттуда — на полки магазинов, чтобы стать изысканным дополнением вашего стола.


Фото 25.
Как на Камчатке красную рыбу производят


Получаются вот такие упаковочки под брендом "Maridel". Может быть вы встречали их в наших магазинах. Есть еще слабосоленый вариант.


Как на Камчатке красную рыбу производят



Заморозка. Тарирование  в короба для транспортировки.



Фото 26.
Как на Камчатке красную рыбу производят



Вообще на Камчатке в каком только виде не удалось попробовать красную рыбу.


Фото 27.
Как на Камчатке красную рыбу производят


Любые варианты, о которых я даже не подозревал.


Фото 28
Как на Камчатке красную рыбу производят



Фото 29.
Как на Камчатке красную рыбу производят


Вот такой вариант был очень вкусным.


Фото 30.
Как на Камчатке красную рыбу производят


Кстати, вот такой хайтек обнаружил на заводе. Наверняка сказывается близость к Японии - вот такой высокотехнологичный унитаз, традиционный для Японии. Ох уж эти японцы!


Фото 31.
Как на Камчатке красную рыбу производят



Вот про кого я уже успел рассказать в рамках этой поездки:

1. Кому раздают землю на Камчатке?
2. Вы все еще не верите в Дальневосточный гектар?
3. Почему на Камчатке клубника дороже красной икры?
4. Аборигены Камчатки
5. Как мы с МЧС Авачинскую бухту патрулировали
6. Как на Камчатке нерку вылавливают и морозят



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Получился ли из Париота кроссовер? Оцениваем степень урбанизации и рецессивные признаки 469... УАЗ - как повседневный городской автомобиль. Где-нибудь в Италии такое позиционирование вызвало бы истерический хохот у собравшихся. Но у нас, и города пошире, и ямы на дорогах размером с ...
Тема баланса тяжедаунов, затронутая в предыдущем посте, навела меня на одну концептуальную мысль. Итак, классы кораблей балансятся не для абстрактных стычек со сферическим против в вакууме, а относительно друг-друга. И тут возникает проблема того, что в игре 4 класса техники. "Разве это ...
Все знают, что гепард самый быстрый зверь на планете. Но из-за огромной потери энергии во время короткой погони за жертвой, гепард сильно устает. А после атаки, почти весь день гепарды спят или просто валяются в тени деревьев пережидая жару и накапливая силы. Однажды в Серенгети, мы целый ...
Критический взгляд мужчины! Обязательно к прочтению. Женщины, возьмите на вооружение!   Как такое получается — загадка. Знакомишься с образованной вроде бы барышней, которая и беседу поддержать умеет, и над шутками смеется, и ...
Как вам телефонный аппарат ?! На Авито продаётся. Редкая вещь. 1959 года выпуска. Как назвали его в объявлении-телефонный аппарат директора. Видимо в кабинетах руководителей устанавливали. Как знак принадлежности к номенклатуре. Можно сказать "сотовый" тех времён ...