рейтинг блогов

Как мстят силовики

топ 100 блогов demkristo19.12.2013 Высказываться в России против власти — дело довольно опасное. А высказывать с критикой в адрес силовиков еще опаснее. И если еще в конце 90-ых и начале 2000 ых ситуация была иной, то позже с критиками церемонится попросту перестали.
Как мстят силовики savva_o_zazulya_1
Мало можно припомнить людей, которые не боялись долго и упорно заниматься данным вопросом.


Одним из таких борцов является Михаил Валентинович Савва. Российский политолог и правозащитник, профессор Кубанского госуниверситета, член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания граждан

Так что же произошло?



Михаил Валентинович был арестован 12 апреля, за несколько дней до его выступления на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ.

(более подробно можно узнать здесь)



Выступление должно было быть «посвящено» превышениям полномочий сотрудниками силовых ведомств. До самого момента ареста, на месте работы и дом происходили многочасовые обыски.

Официально М. Савве были предъявлены обвинения в расхищении гранта Минэкономразвития на проект по решению проблем миграции. Множество документов подтверждало, что исследования проводились. Более того, у данного человека сложилась весьма солидная репутация среди политологов и правозащитников.

Дальше начались все те процедуры, которыми силовики используют по своему разумению. Содержание под стражей, суды (отчего-то закрытые судебные заседания) и инструменты воздействия.

И скорее всего, оказался бы Михаил Савва в местах не столь отдаленных и пополнил копилку политзеков, если бы не поддержка коллег из таких организаций как «Союз солидарности с политзаключенными», «Мемориал» и даже Human Rights Watch, которая признала его политзаключенным.

Также важно отметить большую помощь Российской ассоциации политической науки –в лице ее президента Оксаны Гаман-Голутвиновой и вице-президента РАПН Александра Сунгурова. То, как ценят и поддерживают Савву коллеги, показывает хотя бы то, что Гаман-Голутвина не побоялась написать открытое письмо в поддержку ученого советнику Путина. Сунгуров, в свою очередь, лично поручился за Савву, а также специально совершил поездку в Страсбург, чтобы поставить вопрос о справедливости преследования политолога перед Европейским судом по правам человека.

Как Вы понимаете, подобное высказывание мнений и заступничество могло выйти боком для коллег М. Саввы, но в итоге активная позиция его коллег, и в первую очередь Оксаны Гаман-Голутвиной, сыграла свою роль, за что ей благодарны российские политологи и правозащитники.

На сегодняшний момент М. Савве изменена мера пресечения, и он находится под домашним арестом.

Что будет дальше сказать трудно. Но важнее другое.

Занимаясь этим постом, я прекрасно понимал одно - добиться справедливости сегодня, часто можно лишь привлекая общественное внимание к проблеме.

Сегодня за свои слова и мысли в тюрьме может оказаться человек, известный в определенных кругах. А завтра любой, кто перейдет дорогу тому или иному чиновнику из силового ведомства. Просто за то, что посмеет открыть рот.

Вас же, дорогие друзья, я бы хотел попросить поддержать этот вопрос. Чем больше людей будет знать о ситуации, тем больше шансов того, что справедливость все-таки восторжествует.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Добрый день, уважаемые альфы! Сегодня столкнулась со щекотливой ситуацией, означенной в заголовке. Девочке 10 лет, дочь моего мужа от первого брака. У нас с ней близкие, теплые отношения, она доверяет мне многое, о чем не может сказать своей маме. Но в последнее время я отметила, что она м ...
Новосибирск. Вечером 18 марта, примерно в 18:30, водитель MARK ll двигаясь по Бердскому Шоссе в сторону города не справился с управлением и в районе остановки "Обское море" столкнулся с мачтой дорожного освещения. Мужчина управлявший Тойотой скончался ...
Может быть стоит считать реальный сектор экономики отдельно и с учетом ...
В продолжение https://marigranula.livejournal.com/810421.html , где я пытался понять, что именно привлекает людей в науку. Рассмотрим научную революцию (16-17 век). Что мотивировало людей заняться именно наукой? 1. Для большинства первых ученых это было не революцией а реформацией - ...
В ходе продолжающихся уже более двух месяцев массовых беспорядков во Франции, вызванных либерализацией трудового права, пострадало 24 полицейских. 29 апреля сообщает новостной сайт vognebroda.net Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв сообщил, что из 24 получи ...