Как Москва регионы кормит?
shchukin_vlad — 07.07.2017Мне часто жалуются иногородние комментаторы, что самое лучшее всегда только для столицы. При этом они не задумываются над тем, что именно Москва даёт им работу и, как следствие, обеспечивает нормальную и достойную жизнь.
Как так происходит? Да просто.
Умные люди подсчитали, что Московская агломерация (давайте теперь мыслить именно такими категориями) ежегодно ввозит из других регионов России товаров примерно на 39 миллиардов, естественно, не рублей (с). По факту, столица создаёт в стране около 3,5 миллионов дополнительных рабочих мест.
Каждые 10 москвичей, за счёт своего высокого уровня потребления, автоматически создают 2 рабочих места на периферии. Поэтому, радуйтесь, что нас так много :)
Кстати, Москва по данному показателю обходит Париж, там всего 1,2 рабочих места, Шанхай - 0,9 и Сидней - 0,8.
Само же появление крупных агломераций это вполне нормальный и здоровый процесс, никуда от них не деться. Пользы от них побольше, чем вреда. Без крупных агломераций у государства нет будущего. Хотя и проблем у жителей мегаполисов вполне хватает, один только транспорт чего стоит. Поэтому и проводятся международные урбанистические форумы, на которые съезжаются руководители со всего мира, чтобы поделиться опытом, определить стратегию развития, обсудить решения насущных вопросов. И даже, по возможности, спрогнозировать будущее.
Эти цифры двумя абзацами выше, которые привёл без пруф-линка, мною были подслушаны на одном из пленарных заседаний Московского Урбанистического форума, который регулярно проводится с 2011 года. По моему, я ни одного не пропустил :)
Здесь всегда можно узнать много интересного. Взять хотя бы доклад PwC, где они исследовали топ-20 мировых агломераций.
Так вот, почти по всем основным показателям агломерации обгоняют свои страны. Пример Москвы в этом случае очень показателен. Кстати, наша столица разделила второе место по динамике развития вместе с Шанхаем и Стамбулом, пропустив вперед только Пекин.
Вообще же, в мировом рейтинге всех агломераций Москва занимает 6 место и имеет все типовые плюсы и минусы такого положения. Из плюсов это развитие креативных кластеров (таких, как ЗилАРТ, например) и высокотехнологичной, чистой в экологическом плане, промышленности. Из минусов: высокая стоимость жилья, транспортная доступность.
Всем известно, что история столицы сложилась так, что многие рабочие места создавались в центре, а окраины были традиционно спальными районами. К тому же, из-за дороговизны земли, многие девелоперы понастроили ещё спальных массивов в ближайшем Подмосковье. И теперь перед городом стоят задачи по строительству дорог, метро и прочих коммуникаций. Или, что более желательно, по созданию рабочих мест недалеко от места проживания.
Кстати, многие компании пытаются перебраться за МКАД. Так "Ростелеком" перевёл основную массу своих сотрудников в Румянцево. Сначала народ смотрел на это скептически, а теперь там есть метро, да и добираться наземным транспортом пока в Москве проще, когда едешь против движения основного трафика.
К сожалению, на все пленумы форума было невозможно попасть, они проходили параллельно в восьми залах. А темы были очень интересные:
"Эпоха агломераций. Новая карта мира"
"Будущее денег. Новые финансовые сервисы в мегаполисах"
"Duty Free в масштабе страны"
"Intelligence is new sexy. Наука в жизни мегаполиса"
"Do it yourself. Кто такие мейкеры"
"Программа реновации. Ключевые эффекты и риски главного мегапроекта Москвы"
Если кто-то всё таки недоволен реновацией, могу предложить сходить послушать доклад "Города на Луне и на Марсе. Контурное строительство в космосе" или "Первый в мире плавучий город. Презентация проекта "Floating city"", должно понравится :)
Ещё одна актуальная тема про футбол - "FIFA 2018. Спортивный мегапроект как драйвер модернизации городов".
Вот сюда бы я тоже сходил - "Комбинированная карта. Стратегия пространственного развития Крымской агломерации".
Народу в Крыму нет, сезон провален :)
Татарстан как обычно - в авангарде всех инноваций.
Лично я открыл для себя Cisco с новой стороны.
И это они тоже умеют делать.
Ещё несколько цифр про наш форум: 64 страны-участницы, 419 спикеров, более 11 тысяч участников деловой программы, около 30 тысяч посетителей программы MUF Fest.
Не знаете что такое MUF Fest? Подсказываю, это масштабная публичная программа лекций, мастер-классов, экскурсий, перфомансов и кинопоказов на ключевых московских площадках, объединяющая лучшие городские сообщества. Не пропустите, вот расписание фестиваля. ЗажжОм?
Видите, как полезно жить в Москве и ходить на урбанистический форум :)
Хотя кроме серьезных вещей, здесь было место и для развлечений. Какой же мегаполис без досуга? Сюда можно и с детьми приходить.
Для тех, кто ведет активный образ жизни.
Для тех, кто любит кино.
Для тех, кто любит поесть в кино.
И в завершение, на десерт - моя традиционная подборка самых лучших девушек урбанистического форума. Только ради них сюда можно было приходить :)
Выбирайте лучшую!
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
|
</> |