Как можно сделать импортозамещение…


Вопросы экономики весьма сложны и запутаны. Думаю это сделано намеренно. Реальную экономику нельзя назвать наукой. Доказательство очень простое, ни один нобелевский лауреат, ни один академик не может предсказать кризисы. Поэтому я на пальцах, как я себе это представляю, попробую порассуждать над этим исходя из определённых принципов.
Возьмём для конкретики производство стиральных машин, которые мы не выпускаем в России. Что, на мой взгляд, необходимо сделать? Ещё раз оговорюсь, деталей много и я их не рассматриваю.
На первом этапе, выделяются средства для производства 70-80% машин для обеспеченности потребности населения. Минимум надо делать 2-3 завода для конкуренции.
На втором этапе закупаются технологии, понятно, что новейшие разработки нам не продадут, но у нас нет выбора, возьмём по возможности наиболее продвинутые.
После запуска производства, немедленно организовать конструкторские изыскания по дальнейшему совершенствованию производства.
После запуска производства ограничиваем импорт до 20-30 %, импорт нужен для повышения конкуренции, но цены на импорт должны быть выше и наши производители должны быть защищены.
Идея состоит в том, что пока производство не выйдет на мировой уровень, цены собственной продукции и закупка за рубежом подобной продукции контролируется госорганами до момента выхода до приемлемого конкурентного уровня. Лучшим показателем будет естественное выдавливание с рынка импортной продукции и экспорт отечественной.
Подобный принцип, при наличии финансовых средств, можно распространять постепенно на другие товары народного потребления повышенной значимости, без которых государство самостоятельно не может функционировать. К примеру, товарами повышенной значимости могут быть; холодильники, стиральные машины, электро и газовые плиты, микроволновки, утюги, телевизоры, компьютеры, телефоны, средства передвижения, т.е. то, что нужно для жизни, в случае полной изоляции.
Если будут гарантии государства по выше предложенной схеме, у нас будет импорт замещение, других вариантов у нас нет. Может кто-то надеется на ТНК (Транснациональные корпорации)? ТНК не будут вкладываться в Россию по схеме Китая, так что спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
|
</> |