Как можно было не заметить?

топ 100 блогов maria_gromakova26.11.2023 Иногда краем глаза цепляю разные программы, где, допустим, молодая девочка/девушка из благополучной семьи, дохудевшая до состояния еле живого скелета и ее вполне здоровые родственники, что до последнего, по их словам, не замечали ее состояния, пока по скорой не увезли.

И у многих в студии сразу очевидный вопрос: КАК можно было такое не заметить?

Исходя из весьма обширного личного опыта могу сказать точно: ЛЕГКО.

Но есть нюанс. Не заметить можно, если

1. подсознательно НЕ ХОЧЕШЬ видеть проблему, отрицаешь ее, то есть по сути боишься и не хочешь/не знаешь, как решать и что делать.
Надеешься, что оно там как-нибудь само.

2. настолько занят собой, своей работой, карьерой, бизнесом, увлечениями, личными отношениями, какими-то другими, реально волнующими тебя делами и проблемами, по сравнению с которыми ребёнок или дети отходят куда-то в область массовки и кордебалета, а то и вовсе служат лишь декорацией к спектаклю под названием жизнь. Вот тогда да. Элементарно.

3. третий вариант, так или иначе вытекающий из первых двух: когда у ребёнка, в силу разных причин, нет близких и доверительных отношений с родителями или другими взрослыми, непосредственно влияющими на его жизнь.

Когда общение минимально и ограничивается в школьном возрасте воспитательными маневрами или формальными вопросами в стиле «Ты все уроки сделал? Что сегодня получил?» И тому подобными.

Когда родителей/родню куда больше волнует внешнее соблюдение приличий, и совершенно не интересны «надуманные» и «пустяковые» проблемы ребёнка.

На этой почве легко взрастают и расстройства пищевого поведения, и «плохие компании», и селфхарм, и многое другое, по сравнению с чем ежедневное курение Айкоса с 7-9 лет в школьных раздевалках или кража пива/энергетиков в ближайшей «Пятерочке» для последующего распития с такими же малолетними обалдуями выглядит милой и безобидной шалостью.

4. еще один вариант, также вытекающий из двух первых: когда родителю по каким-то причинам не то, чтобы совсем уж наплевать на собственное чадо, но и не без того.
Допустим, не оправдало надежд и чаяний. Или еще чем не угодило. Вариантов масса.
Например, тут же растет более «удачный» и/или любимый ребёнок.

Грубо говоря, легко не заметить то и того, кто и что тебе по сути не интересно/не важно/не нужно.
И наоборот. В любимых, важных, нужных и значимых для нас людях замечаем даже то, что они сами в себе не всегда видят.

5. родитель/родители, в силу каких-либо причин находится/находятся на значительном расстоянии от ребёнка, не имеет/имеют физической возможности влиять на его жизнь и как-либо контролировать, а сдерживающих факторов в лице других значимых взрослых поблизости нет.

Исключения, безусловно, бывают, но лишь подтверждают нехитрые причины, изложенные выше.

Сознательно не включаю в этот список проблемные или так называемые неблагополучные семьи, где кто-то из родителей или оба сидели, пьют, бьют, ведут асоциальный образ жизни.
Или когда одинокая мать тянет пятерых погодок из последних сил, а они «по кривой дорожке пошли», несмотря на все ее старания.
Это совсем другая история. И другие обстоятельства.
Говорю о формально благополучных семьях, где ничто, казалось бы, не предвещало.

И нет, не осуждаю огульно всех «слепоглухонемых» родственников тех мальчиков и девочек, так как не знаю их биографий и всех обстоятельств жизни.

Далеко не всё и не всегда подконтрольно даже очень вовлеченным родителям и/или родне.

Однако, по моим наблюдениям, чаще всего имеют место озвученые выше причины, а не что-либо иное.

На истину в последней инстанции не претендую.
Просто мысли вслух.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Позвонил мне сейчас представитель широко известной (кому?!) компании АйПэйЛэс и предложил в пару раз снизить цены на весь цифроконтент, какими бы они не были. Вот прямо так легко и непринужденно, взять и скинуть цены в два раза. Я разнообразия ради пообщался с ним некоторое время. Сначала ...
Оригинал взят у visual_archive в Rag Theater by Nacio Jan Brown, Berkeley, California '1969 - 1973 (Part I) The 2400 block of Telegraph Avenue, Berkeley, 1969 - 1973 ...
Оказывается, я не только не знала о том, что там два отеля Holiday Inn, но также не ведала, что есть такой город — Лютон. Ну, может, просто не задумывалась, есть ли такой населенный пункт, название всегда у меня связывалось лишь с аэропортом (самым колхозным из Лондонских, но дело не в ...
Икра красная Икра черная Шампанское Язык Заливное Оливье Салат из курицы Блинчики с мясом Сациви Хачапури Поросенок запеченый Утка с яблоками Соки детям Куриная лапша на утро [ ... ] А в реальности сырники и вареная картошка. Больше пока ничо нету и денег нету. И если муж найдет - ...
Министр финансов написал статью. Что с ней не так. Статья министра финансов РФ Антона Силуанова «Повышение потенциала российской экономики в условиях глобальных посткризисных изменений» заслужила гораздо меньше внимания публики, чем должна была. Ведь, во-первых, министр ...