Как моего деда из ВКП(б) исключали

топ 100 блогов miihaaiil03.06.2021

Мы пережили ужасный переломный момент: разрушение Союза Советских Социалистических Республик. Было очень тяжело перестраиваться, приспосабливаться к новым условиям. Была боль за потерянную Родину.

И годы слома Российской империи во многом схожи. Сколько судеб было перекалечено!

Свидетельством этому судьба моего деда (хоть и не родного), Лебединского Михаила Васильевича.

У меня были очень отрывистые сведения о Михаиле Васильевиче. Но недавно я обратился в архив Нижегородской области — ГКУ ГОПАНО (бывший партийный архив КПСС). И мне нашли материал, связанный с  деятельностью Михаила Васильевича. Я очень им за это благодарен.

До революции Михаил Васильевич учился в Духовной семинарии, потом был преподавателем двухклассной школы (церковного типа), затем — священником. 

Однако, революцию Михаил Васильевич принял, сотрудничал с кружками ВКП(б). Но после революции с церковью разорвал не сразу, до 1920 года был священником.

В 1920 году Михаил Васильевич был «призван» в рабочий батальон. Это что-то типа исправительно-воспитательного учреждения. В 1921 был восстановлен в правах.

После этого, за небольшой период Михаил Васильевич сменил несколько мест  жительства: село Василёво (ныне город Чкаловск), Городец, Васильсурск и Горький (Нижний Новгород). 

В 1922 году Михаил Васильевич стал кандидатом, а в 1925  членом ВКП(б), это Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков.

Работал на разных работах и в разных учреждениях. Причин много. Сам переходный период способствует тому, что человек с трудом находит место в жизни. Потом, сказалась смерть его жены, родной тёти моего отца.

Работал преподавателем, лектором-пропагандистом, недолго был редактором уездной Васильсурской газеты «Искра», был заведующим трудкоммуны (что-то, типа детской колонии), лаборантом ГИСИ (Горьковский инженерно-строительный институт), в какой-то момент возглавлял «комитет безбожников» и т.д. Неуживаемость в трудовой деятельности можно объяснить тем, что к его социальному происхождению и прежнему поповскому званию относились с недоверием. Это недоверие особенно выплеснулось, когда проводилась партийная чистка, партия избавлялась от «чуждого элемента».


Из  документов партийной чистки первичной организации ВКП(б) ГИСИ Свердловского района г. Горького 1934 года

На партсобрании первичной парторганизации выступили несколько ораторов:

Товарищ Г. : «Я узнал Лебединского, когда он работал инструктором УКОМа и о нём были очень хорошие мнения. А сейчас, по моему, положение изменилось и его поступки не характеризуют его, как члена партии.»

Товарищ  Ф.: «В биографии Лебединского много противоречий: он оценивает своё прошлое не так, как это должен делать коммунист. Невозможно найти объяснение: почему он ушел в попы, бросил учительство, а в 20-м году от поповства отрекся. Духа и презрения к поповству совершенно не чувствуется. Связи до настоящего времени с выходцами из религиозного культа его характеризуют, что он окочательно не порвал с прошлым и вопрос о его партийной принадлежности назрел.»

И другие высказывались в подобном духе, некоторые подчеркивают ещё, что Михаил Васильевич выпивал, совершил прогул. Как недостаток указывают, что посещал кладбище, а также не прервал связи другими церковниками.

На заседании по чистке Михаила Васильевича расспрашивали причины того или иного действия.

В своё оправдание, почему он не сразу порвал с религией, Михаил Васильевич ответил:
— Я и в церкви служил, и с красными флагами ходил.

Потом устроили ему экзамен, задавали разные вопросы из теории марксизма-ленинизма, на часть из этих вопросов, по мнению экзаменаторов Михаил Васильевич ответил неправильно. И это стало дополнительным аргументом за исключение.


Теперь моё личное мнение

Что же, время было суровое, и были всякие шатания. Не будем осуждать ни ту ни другую сторону. Они действовали так, каковы были веяния того времени. Единственное, я ещё со студенческих лет считал, что отталкивание религии было одной из ошибок советской власти. 

Жалко дедушку, после исключения диапазон возможностей в работе у него сузился. Он снова ушел в священники.


Ещё мои темы, где упоминается Михаил Васильевич:
Имя мне дали в честь Михаила Васильевича
Детство отца 



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Александр Мисуркин - уникальный космонавт. Он провел 167 суток на орбите, из них 20 часов в открытом космосе, и в числе экипажа "Союза" впервые пролетел по "короткой схеме" от Байконура до МКС за 6 часов. Но его уникальность не в этом, а в том, что даже спустя два года после полета он н ...
Оригами сердечек у меня сегодня нет. Дерево в усадьбе Тригорское, что всходит в состав " Пушкинского заповедника " Где-то на Арбате "Поцелуй" Сапсанов У японцев не только футоны в квартирах лежат. В торговом центре на Одайбо Ну и просто приятный сувенир ...
Всем привет и нескучной субботы! После того как страховая "ОСК" отказала в ремонте т.к. каско "эконом" не покрывает ДТП в котором присутствует только страхователь, я решил что пора делать ремонт и не знаю с чего начать! Делать кузовню -нужно в одном месте, ставить безопасность(подухи, ...
Три вещи никогда не возвращаются обратно:Время, слово, возможность. Три вещи не следует терять:Спокойствие, надежду, честь. Три вещи в жизни наиболее ценны:Любовь, убеждения, дружба. Три вещи в жизни никогда не надежны:Власть, удача, состояние. ...
Как зверь Юрист должен быть вежливый. А в суде юрист должен быть как зверь. Я в заседании зверь - ни одного заседания не проиграл. Любуюсь им. Узнаю вкрадчивые интонации нежного таджика из Загорянки. Приятный, приятно одет, идеально вычищенная хорошая обувь. Мне кажется, он даже ...