Как мне только не стыдно столько есть?

топ 100 блогов annataliya18.01.2017 Я люблю вкусное! А так как это вкусное отражается на фигуре не очень сильно, порой, позволяю себе некоторые "шалости". Например, во время путешествий. Ну, вы сами посудите: как так побывать где-нибудь за тридевять земель и не попробовать чего-нибудь эдакого, что готовят в "местном королевстве"? В общем, не стала исключением и Карелия. Во время нашего блог-тура в Петрозаводск мы нашли чудесный ресторанчик "Карельская горница". Причем, не просто ресторан, а ресторан-музей, где можно было не только отведать блюда карельской кухни, но и узнать кое-что о других карельских традициях и обычаях. Ведь в "Карельской горнице" - что ни предмет, то самый настоящий экспонат.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9754

Но давайте по порядку.
Пришли мы туда вечером.
2.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9728

Хотя как по порядку? Честно говоря, я даже особенно и не знаю, с чего начать. В "Карельскую горницу" мы ходили вчетвером - я, Аля Как мне только не стыдно столько есть? adelanta, Игорь и Лена Как мне только не стыдно столько есть? lenorlux. И вот, как только мы туда вошли, так сразу и обалдели. Друзья, это - реально музей. Причем, в нем экспонатов даже побольше, чем в некоторых других. Сами посмотрите. Эта карельская женщина за ткацким станком встретила нас в холле.
3.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9779

А, вот так, к примеру, выглядит зал каменного века. Здесь вам и петроглифы на каменных стенах и обожуры из "кожи".
Тут бар. :)
4.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9773

5.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9836

Зал 9-12 веков, или он же - Рыбный зал, с сетями и с прочими приспособлениями для рыбной ловли.
6.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9829

7.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9831

Большой основной зал. В нем, как в самом настоящей карельской избе, есть печь с домовым на полатях. Бабий кут с чугунком, с деревянными ложками и бутылками со всякой снедью.
8.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9757

9.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9755

Есть даже погребок, где хранятся овощи.
10.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9787

Кстати, когда мы пришли, именно в этом самом зале выступала финно-угорская музыкальная группа. Честно говоря, не могу сказать, как точно назывались те песни, что исполняла солистка, но это было очень атмосферно...
11.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9744

Еще в "Карельской горнице" были банкетный зал и три вип-кабинки. В банкетный зал я уж не пошла, ибо там как раз в полном разгаре проходил какой-то банкет. А вот, кабинки, только так называются - кабинки. На самом же деле, и они были убраны, как карельские избы, принадлежащие разным хозяевам разного времени.
12.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9772

Мы, к примеру, оказались в избе 19 века с фотографиями хозяев и их родни на стенах, с разной нужной в хозяйстве утварью: кузовками из бересты, серпами, топориками, ухватами, утюгами на угле, рубелями и прочим-прочим.
13.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9765

14.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9759

Кстати, в отличии от музея здесь, несмотря на то, что утварь была настоящая и старинная, ее не возбранялось брать в руки и рассматривать. В общем, именно из-за своего любопытства я в итоге и попала. Узнала, правда, об этом уже позже, но... Видите вот эту вот колыбельку?
15.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9762

Я, разумеется, ее тоже всю подробно разглядела, поправила занавесочку, покачала "младенчика"... А потом, когда уже вернулась домой, прочитала, что, оказывается, в "Карельской горнице" есть примета. У тех, кто покачает эту люльку, в семье обязательно появляется малыш. Мало того, об этой примете все в Петрозаводске давно знают. И многие гости приходят сюда не только отведать вкусных блюд, но и прикоснуться к "волшебной" люльке. И что мне теперь, скажите на милость, делать, а? :)) Ежели что, то опыт у нас уже есть - мы так семь с половиной лет назад аиста в Кирове погладили. После него появился Даня. :))

Ладно, чего уж теперь! Давайте я вам лучше о карельской кухне расскажу. А с этим в "Карельской горнице" все по-честному. Дело в том, что шеф-повар ресторана Тармо Васениус - вице-президент ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии. Он - выходец из приладожской Карелии, сам живет в Финляндии, и его специально пригласили в Петрозаводск, чтобы он возглавил здесь первый ресторан традиционной карельской кухни. Случилось это несколько лет назад. В общем, Тармо приглашение принял, "Карельскую горницу" возглавил и научил всех ее поваров готовить правильно и, как он сам говорит - "от сердца". Кстати, когда мы ходили в "Карельскую горницу", шеф был на месте, и мы с ним познакомились. Очень обаятельный и импозантный мужчина, по-русски говорит с небольшим финским акцентом, очень доброжелательный и позитивный. А та книга, которую он держит в руках на фото ниже - книга его авторских рецептов блюд карельской кухни, которые, кстати, можно попробовать в ресторане. Теперь она украшает дома мою кулинарную книжную полку. :)
16.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9852

Так чем же кормят в "Карельской горнице"? Что, вообще, едят карелы?
Основа карельской кухни - это, конечно, же рыба, преимущественно пресноводная, мясо диких животных - например, лосятина, оленина и медвежатина, дичь и всевозможные дары лесов - ягоды и грибы. Причем, к рыбе, карелы относятся очень уважительно: например, в давние времена карел никогда не позволял себе отодвинуть ногой корзину с рыбой в лодке, если она мешала. С сельским хозяйством в Карелии всегда было не очень, ибо климат не тот, но разные каши - ячменную, гороховую, овсяную, толокняную, пшенную, гречневую и манную карелы ели всегда. Из овощей в своей кухне карелы использовали репу, редьку, кабачки, капусту, картошку и лук. Овощи тушили, варили или томили в печах, но никогда не жарили. Это было не принято.
Каждая деревенская семья в Карелии в большом количестве заготавливала на зиму бруснику и клюкву. Ягоды подавали к чаю, использовали в качестве начинки для пирогов, варили кисели, ели с толокном. Сушеную чернику и малину часто использовали в лечебных целях. А самой популярной карельской ягодой считалась морошка. Она обладает невероятными полезными свойствами и содержит огромное количество витамина С.

Что же касается "Карельской горницы", то в ней не просто воссоздано меню карелов - блюда из мяса, дичи, более десяти наименований рыбы, овощей, грибов, лепешки, пирожки, калитки с самыми разнообразными начинками, - здесь возрождают утраченный культ еды: блюда не жарят, не варят, а томят в специальном пароконвектомате. Так имитируется приготовление в русской печи, где наши предки умели сохранять все полезные свойства продуктов, не отнимать у них "натуральности".
Ну, а так как мы пришли в "Карельскую горницу" на ужин, то решили попробовать побольше разных блюд, чтобы и вам показать воочию, что собой представляет карельская кухня.

Кстати, вот перед вами как раз традиционных карельские калитки - лепешки из ржаной муки с начинкой из ячневой крупы. Как я уже писала выше, с сельским хозяйством в Карелии было не очень здорово. Из-за холодного климата та же пшеница не вызревала, а вот рожь родилась лучше. Именно поэтому калитки пекли из ржаной муки, и они стали для Карелии традиционными. На фото калитки - это те, которые лежат под булочками с кунжутом.
17.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9738

Но давайте начну вам рассказывать с салатов. Конечно, карельские салаты - блюда больше современные. Тем не менее, все те, которые мы пробовали, были приготовлены из традиционных продуктов. А пробовали мы два салата. Первым был салат "К охотничьему дню" из тушеных овощей и отварной говядины со сливочным соусом и клюквой. Друзья, не знаю, перерыла всю свою фотосъемку, но фото этого салата не нашла. Так что, поверьте на слово, что он был вкусный.

А второй салат - салат с копченым сигом по-ладожски. О нем было написано, что сиг был пойман в Ладожских шхерах и готовился по рецепту Ландехпохских рыбаков. Кстати, салатного сига нам подали и в виде кусочка, и в самом салате, где, кроме него были еще картофель, яблоко, маринованный огурец и яйцо. В общем, зачетный салат! Особенно здорово, что в нем совсем не было лука. :)
18.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9732

Горячие блюда. Их мы решили взять всяких разных - так, чтобы можно было попробовать побольше всего самого интересного. В результате так получилось, что три блюда у нас были рыбные, а одно мясное.

Это - форель по-люддиковски. Очень вкусная штука. Она не жарится, не готовится на углях, а запекается. Подали такую форель нам с деревенским картофелем, салатом айсберг и маринованным луком.
19.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9794

Это блюдо называется "Трапеза рыбака Трофима". На мой взгляд, оно - одно из самых-самых блюд "Карельской горницы". Трапезничает же Трофим судаком, запеченным с грибами и картофельным пюре в сливках. В общем, что могу сказать? Трофим - явный гурман. :)
Кстати, оцените подачу.
20.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9800

Еще одно интересное блюдо - "Лосось на камушке". Честно говоря, жаль, что с фотографировать его нормально у меня не получилось. Блюдо, на самом деле, обалденное. Суть в том, что подают его на специальном раскаленном камне в полу-готовом виде. По замыслу лосось (кстати, по-карельски ударение здесь надо делать на первый слог) надо самим перевернуть лопаточкой и дожарить! Вот так!
21.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9822

И, наконец, - мятники из лосятины. Да-да, из самой настоящей лосятины. Мятники - или, другими словами, тефтельки нам подали с картофельным пюре и маринованным огурчиком, с можжевеловым соусом и клюквой.
22.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9813

Вот такая она - карельская кухня.
23.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9802

Впрочем, это еще не всё. Я же не рассказала о напитках и десертах. Друзья, в общем, если вы окажетесь в Петрозаводске и пойдете в "Карельскую горницу", непременно закажите там себе морсы. Мы пробовали три - из брусники, из клюквы и из морошки. Вот, честно, не могу даже сказать, какой из них лучше. Но если была бы возможность взять их с собой в Москву, обязательно бы взяла. Честно? У нас тут такие не делают! А знаете, в чем отличие? В "Карельской горнице" они натуральные, из настоящих ягод, без всяких добавок, а потому и вкус у них совершенно другой.
24.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9769

Ну, а на десерт у нас было вот это блюдо.
25.
Как мне только не стыдно столько есть? IMG_9828

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, ноябрь:
Что я забыла зимой в Петрозаводске?
Наша квартира в Петрозаводске
Чална. Блогеры пересобачились на встрече с карельским Дедом Морозом
Как меня не выпускали в Карелию
Фотообзор: Карельская зима на вкус и цвет

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Карелии:
2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Карельские Кижи
Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде

Мы в ЖЖ
Мы в Фейсбук
Мы в Инстаграм
Мы в Ли.ру

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ТИРАМИСУ, СИННАБОНЫ И ТОРТ «ЗЕЛЕНЫЙ БАРХАТ» (КОТОРЫЙ СТАНОВИТСЯ ТАКИМ ИЗ КРАСНОГО) Матча (или маття) — японский чай, обладающий ярко-зеленым цветом и ...
...
Ученые почти столетие пытаются разгадать тайну темной материи –гипотетической формы материи, которая, как считается, ответственна за определенные гравитационные эффекты, необъяснимые общей теорией относительности (ОТО). К счастью, новая гипотеза может изменить ход событий. В работе, ...
В Абхазии коровы косплеют своих собратьев в Индии, пытаются играть роль священных животных: бродят везде, где хотят. Так выглядит робкая попытка намекнуть, что им не везде рады... Но коровы делают вид, что не понимают людей ...
Карта недвусмысленным образом намекает, что несмотря на проигранное в конце 80-х-начале 90х сражение с капитализмом, противостояние ничуть не закончилось. Просто раньше, от большинства значков на карте уходили линии сходящиеся в Москве. А на ...