Как мы свою Америку открывали
11ecu — 14.08.2025
Америка далась нам не сразу. Знали мы, что она там, на Востоке. И искали её. Начали ещё во времена Петра. Но император представлял себе, что есть сухопутный путь и отправлял туда экспедиции. Ему не удалось даже узнать, что наша земля Камчаткой " не сошлась" с Америкой, что море нам открылось. Витус Беринг узнал это в 1728 году.
Преодолеть же тот пролив, названный позже в честь самого первооткрывателя удалось лишь через четыре года. Но не Берингу. Это были неизвестные нам Федоров и Гвоздев. Они первыми увидели новую землю и отметили, что это не остров, а начало материка.
Когда Беринг только начинал искать Америку, ему не было и пятидесяти. Сейчас же, когда он в компании с Чириковым собрался в новую экспедицию, были времена Анны Иоанновны. Самому Берингу было 60 лет. Они уверенно исследовали пролив, открывая новые острова. На одном из них Витус остался навсегда.
В Санкт-Петербурге кипела жизнь. Анны Иоанновны не стало, сместили малолетнего Ивана Антоновича с матерью-регентом, воцарилась дочь Петра Елизавета. Именно в её царствование Чириков точно установил, где именно находится путь из Азии в Америку, рассчитал расстояние, составил карту. Но уже строительство поселений и активное заселение Аляски началось при Екатерине Великой, которая, ошибочно названа в некогда популярной песне, инициатором её продажи. Это сделает лишь её правнук.
Но ведь, есть сведения разного рода достоверности, что много раньше нашли мы эту Америку. Семён Дежнёв исследовал Камчатку, Чукотку ещё в те времена, когда Петр Первый не родился.
В экспедиции Витуса Беринга участвовал Георг Вильгельм Стеллер. Он считается первым европейцем ступившим на Аляску. Так вот, он в своих заметках писал, что среди американцев живет народ, совершенно тождественный русским по фигуре, нравам и обычаям. Он даже купил и передал в Кунсткамеру некое блюдо тех людей. Стеллер считал, что это были потомки тех людей, которые отбились от экспедиции Дежнева, штормом выброшены на берег и оставшиеся тут жить рядом с местными племенами. К сожалению, других доказательств русского поселения того времени в Америке нет, а блюдо сгорело во время пожара.
Но есть и более ранняя легенда. В книге Болховитинова "История русской Америки" приводится факт, что в 1944 году американцы заявили о находке на Аляске русской постройки 300-летней давности. К чему бы привязать такую находку? А вот к чему. Советские ученые вспомнили, что была легенда ещё в XVIII веке о том, что от царя Ивана Грозного бежали в 1571 году новгородцы. Эта история сошлась и на протяжении двадцати лет жила вполне научной жизнью, но уже в брежневские времена наши ученые стали критиковать эту версию. Постепенно она перешла в разряд легендарных.
Но если б действительно, в 16 веке наши новгородские ребята смогли добежать до Аляски, это заслуживало бы особого почета. Жаль, что нет никаких доказательств, да и уж теперь вряд ли на Аляске найдут что-то, что припишут русским.
Читайте также мою книгу «Последний Иван на престоле» про императора Ивана VI
|
|
</> |
Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno
Ошеломительные
Вышний Волочёк - Казанский проспект
26 октября 2025 #литературные_юбилеи
За что "сидел" Королёв
"Великая северная пустошь": тракторист, Хэйлунцзян
По приказу командира УПА Клима Савура были уничтожены все русские и "схидняки"
Садальский высмеял Соседова, назвавшего Понаровскую «новой Примадонной»
Сокращусь, исчезну, как Протей

