Доктор Комаровский
olegart — 24.01.2016Показали ссылку на доктора Комаровского, описывающего, как правильно бороться с гриппом. Сформулирую-ка я по этому поводу, за что я категорически не люблю Комаровского, хотя и признаю, что на фоне прочего «русская моча против скальпеля врача» он весьма разумен.
Есть такая категория людей, которые, не имея как такового отношения к современной доказательной науке, не интересуясь ею и даже не задумываясь, почему она вообще именно такая, получили авторитет, позволяющий им от имени этой науки говорить с пьедестала. Это, как правило, яростные популяризаторы, именно за счёт доступного изложения популярность и получившие — а отсутствие знакомства с научным методом приводит к тому, что в качестве истины они начинают популяризировать свой субъективный опыт. Дальнейшее зависит от базы этого опыта — слесарь Геннадий Малахов несёт большую хуйню, чем педиатр Евгений Комаровский, но при этом к современному научному знанию отношения не имеет ни тот, ни другой.
При этом современная наука — и в частности, доказательная медицина — последнюю сотню с лишним лет занималась тем, что вырабатывала методики отсева недоказуемого, ложного и субъективного. Вся эта повторяемость экспериментов, статистическая значимость, двойной слепой метод — они ровно для того, чтобы получить достоверный результат, а не сочинение об эффективности очередного арбидола.
Проблема с Комаровским в том, что данные достижения человеческой мысли он игнорирует точно так же, как это делает Малахов и производители «Арбидола». В результате в произвольных местах своих текстов он переходит от фактов к суевериям и домыслам, даже этого не замечая.
ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ.
1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура 18-20 °С (лучше 16 чем 22), влажность 50-70% (лучше 80, чем 30). Мыть полы, увлажнять, проветривать.
Вообще, у Комаровского какой-то пунктик на том, что для счастья человеку должно быть холодно — у него как младенец должен начинать жизнь с +18 °С в детской, так и взрослый лечиться от гриппа при +16 °С.
Никогда так не делайте.
Устойчивость вируса гриппа падает с ростом температуры и влажности — при +16 °С он выживает в воздухе значительно дольше, чем при +25 °С. Показано, что при высокой влажности и температуре вероятность воздушно-капельной передачи гриппа от больной особи к здоровой резко падает. Показано, что зависимость от температуры появляется из-за того, что важна абсолютная влажность, а не относительная. Показано, наконец, что чем банально теплее у вас в носу, тем меньше шансов заразиться.
Совет про влажность при этом относительно правильный — да, вирус гриппа плохо живёт при высокой влажности. Вот только в числах — опять чушь: добиться зимой в жилой квартире влажности выше 40 % при температуре воздуха +25 и адекватной вентиляции очень трудно, для этого нужно испарение порядка литра воды в час и больше. Из увлажнителей на такое способны единицы. Добиться 80 % не только невозможно, но и нежелательно — плесень по углам вырастет (а при рекомендуемых +16 это вообще будет какой-то ад, очень холодно и очень сыро). И ещё раз: с точки зрения нераспространения вируса важна абсолютная влажность, а не относительная. 40 % при +25 °С — лучше, чем 40 % при +20 °С.
Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха.
А вот пошли бытовые суеверия.
«Часто проветривать» и «поддерживать высокую влажность» — это вообще взаимоисключающие параграфы. Помещение вы проветриваете сухим, очень сухим зимним воздухом, в котором почти нет влаги — то есть, чем лучше проветриваете, тем ниже у вас влажность в помещении. И температура тоже от проветривания не повышается — то есть, вы создаёте вирусу максимально комфортные для него условия: сухой, прохладный воздух.
Система отопления, что характерно, тут не виновата. Она вообще ничего не сушит, она только греет — а количество воды в воздухе от этого не меняется. Но «отопление сушит» — это типичное бытовое объяснение, данное человеком, усвоение которым курса физики 8 класса средней школы уже оставляло желать лучшего.
Говоря проще, проветривать помещение надо ровно в таких объёмах, чтобы находящимся в нём было комфортно и не душно — если у вас есть измеритель углекислого газа, то желательно не выше 800 ppm, максимум 1000 ppm. Всё. Других целей у проветривания нет. От того, что вы на полчасика превратите комнату во внутренности холодильника, вам же будет хуже, чем вирусу. То есть, вирусу станет даже лучше.
Совет мыть полы в целом, конечно, полезный, полы стоит мыть, но к увлажнению никакого отношения не имеет. Чтобы мытьём полов поднять влажность, вам потребуется мыть их непрерывно. Весь день. Лучше и ночью тоже — распределите смены сна и бодрствования между членами семьи.
И вот так у него постоянно: среди в общем и целом правильных советов нет-нет да и встретится совершенно откровенная чушь.
При этом среди поклонников Комаровский — это уже бронзовая статуя на пьедестале, и трогать его не моги. Это прискорбно.
Upd. Когда я писал этот текст, моё отношение к Комаровскому было, скажем так, умеренно скептическим. Да, я в курсе про его периодическое безумие в отношении правильного воспитания ребёнка, кормления по часам, низких температур и тому подобного — но при этом в целом я считал его человеком всё же вменяемым.
К сожалению, в ходе дальнейшего обсуждения в фейсбуке мне показали вот эту ссылку, точнее, процитировали из неё один кусок, призванный обосновывать любовь доктора к низким температурам:
Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный — не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. Т. е. ребенок вдыхает воздух с температурой 18 °С, а выдыхает, соответственно, 36,6 °С. При этом, разумеется, определенное количество тепла теряется. Если температура вдыхаемого воздуха 23 °С, то очевидно, что потери тепла заметно снижаются. Но терять тепло надо! И ребенок активизирует второй путь потерь — через кожу. Необходимо образовывать пот[2], который не только мокрый, но и соленый — значит, теряются вода и соли, а запасы и того и другого у новорожденного очень незначительны.
Если вам интересно, что написано по сноске [2], то сейчас вы пожалеете ещё раз:
Потовые железы у новорожденного развиты плохо, т. е. он самой Природой приспособлен к потере тепла именно посредством дыхания.
Вы знаете, это такой невероятный ядерный бред, что сначала я вообще не поверил, что Комаровский действительно мог такое написать.
Однако, иногда реальность превосходит самые смелые ожидания.
Автоматической кросс-пост из уютного бложика olegart.ru
|
</> |