рейтинг блогов

Как мы случайно нашли неизвестную крепость крестоносцев в Иордании

топ 100 блогов lavagra26.10.2020 Как мы случайно нашли неизвестную крепость крестоносцев в Иордании castle03

Никогда бы не подумал, что со мной такое может произойти! Но Иордания - удивительная страна! Здесь, и правда, можно случайно обнаружить древнюю крепость, просто остановив машину в безлюдном месте. И она никак не была обозначена. К тому же похоже здесь никогда не было археологов. Мы почувствовали себя первооткрывателями этого места.

Чуть позже я всё-таки нашёл её название где-то на просторах интернета, но пришлось сильно постараться. Итак, Vaux Moise или Vallem de Mesa, или ещё al-Wu’aire, действительно, была крепостью крестоносцев короля Балдуина Первого. Просуществовав около ста лет, она была разрушена и забыта семь столетий назад. Похоже, после этого кроме редких ученых и путешественников здесь никого не было.

Как же так получилось, что до этой крепости никому нет дела? Расскажу обо всех наших приключениях по порядку.

Как мы случайно нашли неизвестную крепость крестоносцев в Иордании castle05
2.

После посещения легендарной Петры ранним утром мы выдвинулись из городка Вади-Муса по направлению к Малой Петре. О последнем месте я уже успел написать репортаж. На полпути, отъехав от города километров 10, мы решили остановиться у дороги, чтобы пофотографировать очень фотогеничные холмы и скалы.

Как мы случайно нашли неизвестную крепость крестоносцев в Иордании castle01
3.

Надо сказать никаких обозначений этого места не было. Разве что было возможность припарковать машину. Чтобы обозреть лучше окрестности было решено взобраться на близлежащий холм. Именно с этого места мы увидели явно рукотворные сильно разрушенные строения неподалёку.

Как мы случайно нашли неизвестную крепость крестоносцев в Иордании castle13
4.

Место для крепости здесь было выбрано не случайно. Скальные образования в этом месте представляют собой многочисленные ущелья и голые, местами отвесные возвышенности. Растительность здесь практически отсутствует. Эти места мне напомнили кадры из фантастических фильмов.

Как мы случайно нашли неизвестную крепость крестоносцев в Иордании castle02
5.

Крепость была построена, как раз используя это природный рельеф местности. К сожалению, общий её план трудно было представить.

Как мы случайно нашли неизвестную крепость крестоносцев в Иордании castle11
6.

Большинство каменных стен и башен к нашим дням не сохранились. А те крохи, что сохранились, по большей части представляли собой груды разрушенных человеком и природой камней.

Как мы случайно нашли неизвестную крепость крестоносцев в Иордании castle09
7.

Самым впечатляющим местом в крепости оказался вход прямо внутри скалы. Здесь сохранились ступени и частично выложенная дорога.

Как мы случайно нашли неизвестную крепость крестоносцев в Иордании castle10
8.

Вообще, многое в этой крепости вызывало вопросы. Например, выбитые в скалах дыры, напоминающие некие гробницы. Что это такое?

Как мы случайно нашли неизвестную крепость крестоносцев в Иордании castle06
9.

Мне кажется археологи могли бы здесь найти много интересного. Можно было бы даже попробовать воcстановить это место. Только вот самим жителям Иордании вряд ли нужна такая крепость, когда неподалёку находится великолепная Петра.

Как мы случайно нашли неизвестную крепость крестоносцев в Иордании castle08
10.

Ну, а таким самостоятельным путешественникам, как мы, интереснее именно такие неизвестные массовому туризму места. Что и говорить, мы получили массу удовольствия, бродя по этим развалинам.

Как мы случайно нашли неизвестную крепость крестоносцев в Иордании castle07
11.

Вернувшись домой, я решил узнать побольше о случайно обнаруженным нами месте. Сразу скажу - на русском языке источников нет. А наиболее полный рассказ я обнаружил на каком-то немецком сайте. Правда, информации и там было с гулькин нос.

Как мы случайно нашли неизвестную крепость крестоносцев в Иордании castle04
12.

Похоже вдоль той дороги, по которой мы ехали из Вади-Муса когда-то проходил торговый путь от берега Красного моря к Дамаску. Пришедшие на Святые земли крестоносцы из Первого Крестового похода такие места не упускали из виду. Крепость была воздвигнута в 1115 году на пустошах, носивших название „Долина Моисея”. Основной целью обосновавшихся здесь крестоносцев была сбор податей с караванов и паломников.

Как мы случайно нашли неизвестную крепость крестоносцев в Иордании castle15
13.

Всё бы ничего, но местные бедуины не дали им покоя. Несколько раз крепость захватывали, грабили и разрушали. Тем не менее в течении почти 100 лет крестоносцы продолжали контролировать это место. Вскоре после этого крепость Валлем де Меса сгинула навсегда в анналах истории. Только в силу природных особенностей Иордании, всё же это место сохранилось, пусть и виде руин.

Как мы случайно нашли неизвестную крепость крестоносцев в Иордании castle14
14.

Вот честно, как после таких находок не влюбиться в эту порой такую противоречивую страну. Надеюсь уже скоро мир откроется и каждый из Вас сможет лично приехать сюда и найти свою пусть и небольшую крепость. Если получилось у нас, значит и Вас получится!

Как мы случайно нашли неизвестную крепость крестоносцев в Иордании castle12
15.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в TravelBlog Baltic. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Контракт с новоназначенным главой украинского государственного почтового предприятия «Укрпошта» («Укрпочта») Игорем Смилянским еще не подписан — стороны торгуются по поводу заработной платы. Об этом сообщает Hubs со ссылкой на источник в Министерстве инфраструктуры Украины. Кандидат ...
Дело в том, что понятие «быстрое питание» боливийцам чуждо. По их мнению, пища должна быть приготовлена традиционно, должным образом. Блюдо, приготовленное за пару минут, вызывает опасение. В Боливии считается, что пища, которая попадает в желудок, — это дань уважения телу. В то время, как ...
Господи, спасибо тебе за ту неимоверную жару и неуёмное рвение моей родни при поливе газонов, кои всё-таки иссушили наш колодец! Благодаря этому я вернулась в Москву с чистой совестью и без угрызений на тему чистого воздуха для любимого отпрыска. ...
ахуеть! права забрали у меня! типа остаточное явление.. 21го в суд. сижу и ...
В рамках преднамеренно созданного и поддержанного народом культа Владимира Путина, как великого государственника, который в своих действиях руководствуется исключительно интересами народа, есть одно слабое место. Все дело в том, что это не совсем так. Да, Путин, государственник, но ...