Как мы с утра пораньше принимали... Суперджет
fotografersha — 15.04.2021
Апрель – пора обновления. Природа украшается, заменяя почерневшие
сугробы молоденькой травкой и первоцветами.Авиакомпании тоже не хотят оставаться в стороне от этого процесса. В Red Wings решили в апреле разукрасить яркими красным и белым несколько аэропортов в России.
А чтобы количество охваченных воздушных гаваней было побольше, компания получит в этом месяце три новеньких Superjet 100. Подавшись весенним настроениям, мы сегодня в компании технических специалистов будем принимать. С утра пораньше.
Вот его, RA-89143.


На самом деле, проверки самолета начинаются задолго до того, как специалисты авиакомпании поднимаются на его борт. Качество изготовления машины в Комсомольске-на-Амуре принимает независимая комиссия. Самолет «облетывают» заводские летчики-испытатели.

Сдача самолета эксплуатанту происходит в Жуковском. Представители производителя и авиакомпании работают по программе технической приёмки, в которой детально расписан перечень мероприятий: что и как осматривается, как проверяется, какие документы нужны. Этот процесс занимает до двух недель. В основном работа идет на земле, но на завершающем этапе самолёт принято опробовать в воздухе.

Первым делом проводится внешний осмотр воздушного судна. Надо удостовериться, что самолёт "не бит, не крашен". Качество покраски – безупречное, все наклейки на месте. Все лючки открываются, а в закрытом положении фиксируются.

Стойкам шасси – отдельное внимание. И светотехническому оборудованию тоже. И вообще, в самолёте мелочей не бывает!

Лопатки двигателя проверяют на наличие забоин, они должны быть идеально гладкими. Замечаний нет. Иначе придирчивый сотрудник компании записал бы в своём чек-листе, какой дефект и где обнаружил.

Шасси, двигатели… главное – хвост!

Завершив обход и наружный осмотр, специалисты предельно внимательно осматривают салон, кухонное оборудование, туалетную комнату. Я тоже пытаюсь подробно всё рассмотреть и отснять.



На каждом ряду лежит бумажка - сертификат соответствия от производителя кресел. B/E Aerospace удостоверяет, что элемент интерьера, им поставленный, надлежащего качества.



Надо сказать, что для любителей принять и закусить ключевой вопрос - размер столика и его устойчивость. Вот с этим у Superjet всё хорошо - проверено, и не раз. Даже обидно становится, что на борту не предлагают, а со своим - нельзя.

Впрочем, продолжаем придирчивый осмотр. Столик не качается. Защёлка фиксируется надёжно. Царапин, сколов, пятен нет. Принято, следующий ряд...

На входе внезапно обнаруживаю ещё одну полочку - видимо, для борпроводников. Раньше не замечала её.

Вполне космический вид открывается, если прилечь на пол. Пока что он закрыт защитной плёнкой, чтобы техники не натаскали пятен от луж, а пассажиры увидят уже идеально чистое ковровое покрытие.


Кухня и санузел в хвосте.


Туалетные комнаты ещё никем не засижены, везде защитная плёнка, даже на унитазе.


Заглянем в кабину пилотов: тут тоже защитная плёнка на некоторых приборах ещё целая.





Помимо осмотра воздушного судна и изучения документов, нужно провести ознакомительный полёт с участием лётчика-испытателя 1 класса Андреем Куровым и заместителем командира отряда авиакомпании «Ред Вингс» Андреем Федосеенко.

Впрочем, перед этим самолёт больше месяца испытывался в родном гнезде – в Комсомольске-на-Амуре, а потом совершил тест-драйв через всю страну до Жуковского с остановками в Новосибирске и Ульяновске. Именно в Ульяновске самолет получил свою яркую ливрею.

Каждый элемент выполняется на максимальных показателях, самолёт должен уметь летать даже с одним выключенным двигателем.

Помимо устойчивости и управляемости, работоспособности систем самолёта, также проверяется оборудование пассажирского салона: освещения, внутрикабинная связь, бытовое оборудование.

В ознакомительном полёте лётчики-испытатели имитирую грубую ошибку пилота – когда Суперджет выходит на критический угол атаки – самолёт теряет скорость и может свалиться на крыло, а то и вовсе попасть в штопор. Система управления видит это и исправляет ошибку, не допуская выхода на критические режимы.

В реальных условиях кислородные маски выбрасываются автоматически, а во время ознакомительного полёта несколько масок выбрасывают принудительно, чтобы показать, что всё работает.

Если всё обошлось без замечаний, после посадки борту предстоит пройти ещё несколько «бумажных» процедур и примерно через пару недель он начнёт полноценно работать на благо пассажиров.

Надо отдать должное, что на свежем воздухе, да в хорошей компании, принимать можно до бесконечности: один, другой, третий, пятый, десятый…

Но фотографу нужно уметь вовремя остановить съёмку и перейти к следующему сюжету. Так что не переключайтесь!

Вот такая красота.
|
|
</> |
Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
«Пойду к себе умирать»: тайна последней фразы Олега Даля
Придумаем название-подпись к картинке
*
И бисквит, и кекс
В царстве смерти ("Вечерняя пресса" (Стамбул), 21 апреля 1921)
Китай на переговорах с США
Стиль в фильме "Алиса в Стране чудес" (2025)
Выработка электроэнергии в 1916 году по советской статистике.

